Пряные куриные крылышки с соусом сатай

May 21, 2007 21:33

Ну, раз отрицательный результат - тоже результат, рассказываю.

Рецепт из книго "Wok Bible" - "Spicy Chicken Satay":
8 крыльев 
1 ст.л. молотого миндаля
1 ст.л. натёртого имбиря
1 ч.л. молотого кориандра
щепотка перца чили
1 ч.л. молотый куркумы
300 мл кокосового молока
1 маленький красный острый перчик
1 ч.л. светло-коричневого сахара 
соль и перец

Соус "сатай"
2 луковицы, крупно нарезанных
200 гр. обжаренного арахиса
2 ст.л. растительного масла
125 мл воды
1 ч.л. сахара
1 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. лимонного сока

Для подачи: мелко нарезанные листья кинзы, долька лимона

Для маринада смешать молотый миндаль, имбирь, кориандр, куркуму, развести кокосовым молоком. Добавить растёртый красный перчик, вылить смесь на крылья и оставить мариноваться часа на два, которые у меня превратились в двое суток.

Пока крылья маринуются, приготовить соус сатай. В чаше блендера превратить в пасту половину нарезанного лука, арахис и чили. Разогреть масло, обжарить до мягкости оставшийся лук, добавить арахисовую пасту и готовить, растирая, 3 минуты. Постепенно, не прекращая мешать, добавить отмеренную воду. Прибавить сахар и проварить ещё 5 минут. Вмешать соевый соус и лимонный сок. Сохранять тёплым.

Обсушить крылья и сохранить маринад. Посыпать крылья сахаром (вот это действие и было лишним!) и готовить под предварительно нагретым грилем 15-20 минут, до готовности и "хрусткости".  В процессе жарки часто переворачивать и смазывать маринадом.

Подавать с долькой лимона, посыпав мелко нарезанными листьями кинзы.  Соус подать отдельно.



Что мне не так: слишком сладко, не чувствуется ни миндаль, ни кокосовое молоко. И не так красиво, как хотелось бы. Соус "сатай" вкусный, но ооочень сытный, не соус, а гарнир какой-то. Причём, он и густой, как пюре. 
Что интересно, маринад после кипячения превратился в очень приятный соус к, например, курице.

Previous post Next post
Up