Песочный торт с историей

May 13, 2007 00:38


Когда моя мама училась в 9-10 классах, её родители жили не в Ташкенте, вместе с ней, а "на Фархаде" - дед был одновременно директором и главным инженером Фархадской ГЭС.  Мама  была ребёнком ответсвенным, с хозяйством справлялась сама. Но бабуля с каждой оказией, которая случалась с какой-то периодичностью - допустим, раз в 2 недели - присылала маме то ли пирог, то ли торт. Всегда одинаковый: песочные коржи, прослоенные непременно кислым повидлом, обычно сливовым или алычёвым. У торта была замечательная особенность: чем дольше он хранился, тем мягче и вкуснее  становился.  Но ведь мама знала наверняка - скоро прибудет следующая посылка от бабушки, и, значит,  будет опять такой же пирог. Значит - лопни моя утроба, но предыдущий нужно съесть. Так этот пирог и прижился в нашем семействе под замечательным названием - "лопни моя утроба". Так он и в моей тетрадке обозначен.



200 гр. масла
1 ст. (ок.200 гр.) сахара
2 яйца
250-300 гр. муки
500 гр. повидла или джема

Масло растереть с сахаром, вмешать яйца и муку. Муки нужно столько, чтобы замесить мягкое тесто. Я честно пыталась замерить, получилось примерно 250 гр.

Тесто разделить на 4 части и испечь тонкие коржи. Вообще, коржи удобнее печь не круглые, а квадратные, потому как удобнее потом нарезать на прямоугольные куски. У меня размер коржей - 22х22 см, выпекаю одновременно на 2-х листах.  Выпекаются очень быстро, буквально за 3-4 минуты.
Да, ещё, подсказка начинающим кулинарам: мягкое песочное тесто удобно раскатывать между двумя листами пергамента, на нижнем потом и печь. А верхний использовать для раскатки следущего коржа.

Остывшие коржи прослоить кислым джемом - у меня сегодня был клюквенный - обрезать края, посыпать верх крошкой, накрыть пергаментом или плёнкой и поставить под гнёт. Помнится, с ролью гнёта особо успешно справлялся приёмник "Океан"...
Есть пирог можно не раньше, чем на следующий день. 
И, да, он очень "живуч": можно взять его с собой на пикник, можно, как делала бабуля, отправить посылкой  и т.д.    

семейный рецепт, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up