Такое же традиционное в нашей семье печенье, как и "Дамский каприз". Печётся быстро, "живёт" долго. Как и когда рецепт сухариков попал к бабушке, никто не помнит, но, думаю, что это какая-то модификация классического итальянского печенья.
Продукты:
5 яиц
1,5 стакана (350 гр) сахара
200 гр сметаны
5 ст.л (около 40 гр) растительного масла
5 ст.л. растопленного топлёного масла
1 ст (ок. 100 гр) ядер грецких орехов
1 ст кишмиша (изюма)
ок. 400 гр. муки
1 ч.л. соды, гашёной уксусом
Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, масло (растительное и топлёное), гашёную соду. Кишмиш обвалять в муке, добавить в тесто вместе с крупно нарубленными ядрами орехов. Ложкой замесить тесто, постепенно добавляю муку. В результате должно получиться мягкое, липковатое тесто - его уже нельзя перелить (как тесто на кекс), но ещё нельзя месить.
Из полученного теста мокрыми руками сформировать 3 батона (я, поленившись, сделала всего 2, в результате получила не сухарики, а каких-то поросят!):
Выпекать при температуре 160-170 С, минут 40, но зарумянивания поверхности ждать не нужно. При выпечке довольно сильно расползаются в ширину.
Выпеченные батоны вынуть из духовки, горячими нарезать поперёк кусками шириной 1.0-1.5 см, разложить на противень и отправить в духовку румяниться:
И вот нам результат:
Только по размеру должны быть почти в 2 раза меньше.
Можно подать и с чаем, и с кофе, но особенно хорошо - с молоком.