Ещё одна амёба формы "лимакс". Видимо, всего один вид, Glaeseria mira. Передвигается спокойным течением цитоплазмы, гиалиновая зона на переднем конце видна в начале движения и ещё некоторое время после начала, потом исчезает. Иногда на заднем конце имеется уроид без бахромы, иногда - немногочисленные хвостовые нити. Циста с гладким эндоцистом, более или менее гладким эктоцистом и липким наружным слоем. Деление ядра происходит на ранней стадии инцистирования, поэтому зрелые цисты в основном двухъядерные, иногда трёхъядерные, часто содержат одно-два тёмных тела размером чуть больше ядра.
Длина амёбы - 20 - 46 мкм, отношение длины к ширине 4 - 6,5, диаметр цисты 7 - 19 мкм.
Пресная вода, Германия, Англия.
На этом всё, амёба не только невыразительная, но и непопулярная. Воспользуюсь практически пустой страницей для делёжки впечатлениями и покажу инфузорию, в честь которой были затеяны две предыдущие записи. На этой неделе они мне попались в приличном количестве. Наверно, они и раньше встречались, но их не отличить от жгутиковых, если специально не заподозрить и не начать разглядывать. Раньше при подсчёте микроорганизмов надо было бдить, чтобы не перепутать жгутиковых с
трохилией, а теперь ещё этот товарищ добавился.
Злые языки могут сказать, что на этих фотографиях какая-то круглая бесструктурная хахаряшка, но на самом деле на первой можно увидеть рот и расположение рёбер при взгляде с брюшной стороны, на второй те же рёбра и рот, только сбоку (и, кажется, чуть-чуть со спины), и ещё сократительная вакуоль. На колподу, вроде, походит, но другие версии пока тоже не исключаются.