Vorticella convallaria

Sep 22, 2013 21:10

Общая характеристика вортицелл здесь.

Может встретиться под названием Hydra convallaria, хотя это маловероятно. В "Фауне аэротенков" эта инфузория вместе с  V. monilata, V. campanula, V. nebulifera и другими входит в состав группы "Convallaria". Является наиболее часто встречающейся в аэротенках вортицеллой.
Форма колоколовидная, самая широкая часть - перистом. Края перистома имеют вид нетолстого валика или ободка, иногда отогнутого книзу. Перистомальный диск слабовыпуклый. Исчерченность пелликулы нежная, но хорошо выраженная. Цитоплазма прозрачная, иногда желтоватая, пищеварительные вакуоли многочисленные и преимущественно овальные. Макронуклеус червеобразно изогнут, один конец расположен поперечно в верхней части тела, другой вытянут продольно вниз. Очень часто образует группы вокруг одного комочка ила. При неблагоприятных условиях быстро образует бродяжки и уплывает. Длина 50 - 80 мкм.
В пресных водоёмах широко распространена на детрите, растениях и животных. Не избегает загрязнённых вод.




























Старинное изображение, бесполезное, зато симпатичное:



Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=BXSNnZVQ5kY
http://www.youtube.com/watch?v=GZcJ4yFOm0Y

Кроме типичной формы в активном иле можно встретить Vorticella convallaria var. similis. Она имеет удлинённую, конически-колоколовидную форму. Перистомальный край тонкий, отогнутый в стороны. Характерны прозрачность, веретеновидные пищеварительные вакуоли. Длина 40 - 100 мкм. Встречается там же, где типичная форма, но нуждается в большем количестве кислорода. Эту инфузорию называют также просто Vorticella similis и Vorticella nebulifera, но под этими названиями её в интернете не найдёшь, так как надо учитывать все приписки, чтобы не путать с другими видами, имеющими те же названия, а ими обычно люди, размещающие фотографии, пренебрегают.
Так что придётся довольствоваться рисунком из "Фауны аэротенков", на нём под буквой а "нормальная" Vorticella convallaria, а под б - Vorticella convallaria var. similis:


Напоследок чуть-чуть о похожих видах (по мнению хозяев сайта: http://protist.i.hosei.ac.jp/pdb/images/Ciliophora/Vorticella/convallaria/sp_11.html).

Это Vorticella similis (не та, которая Vorticella convallaria var. similis):



И ещё три непопулярных в интернете вида V. limnetis, V. smaragdina и V. floridensis.

Инфузории, Кругоресничные, Одиночные сидячие инфузории

Previous post Next post
Up