Да, знакомо. Я считаю эмпатией: восприятие чужого эмоционального состояния "по воздуху", непонятно как, часто неосознанно (постфактум оглядываешься и понимаешь, что вот это и это были вообще не твои переживания, а человека, с которым вчера пообщались
( ... )
Ну я под близостью и не имела в виду только родство в прямом смысле этого слова. Вполне может быть и "родство душ"... в этом смысле подобное отзеркаливание у меня иногда случается даже с киношными и книжными персонажами :)
Вот с персонажами - никогда. Или, может быть, я просто себе не доверяю: конечно, я как-то представляю себе состояние персонажа, но считаю это своей фантазией. То же касается виртуальных знакомств в сети: я не верю, что через сетевого "персонажа" верно чувствую состояние его автора, как бы искренен ни был автор и как бы ярко его состояние ни воображалось.
Кстати о терминологии: вот сочувствовать и сопереживать можно и по сети, и книжным героям. На чем, собственно, и держится вся художественная литература :) Но настоящая эмпатия как непосредственное перенятие психоэмоционального состояния собеседника для меня возможна только при личном контакте в реале.
Со мной как-то иначе. ЖЖ = много текста + индивидуально настраиваемое визуальное оформление. Что даёт синергетический эффект, и жежешные посты и комментарии воспринимаю более эмоционально, чем разговоры в реале.
Насчёт "не догадаюсь, что человеку плохо" - у меня случаются ошибки и в обратную сторону, когда я думаю что человеку плохо, а он может всего лишь слегка не в настроении. И да, выражать тоже совсем не умею.
О да, ошибки в оценке чужого состояния, причем в любую сторону - это наше всё :) Эмпатия случается нечасто всё-таки (ну, у меня нечасто), а в промежутках я тупа, увы.
По моему ощущению - даже не "представлять", а именно непосредственно перенимать состояние. Переживать то же, что и он. Именно поэтому "эмпатийное" переживание так легко принять за собственное: оно и есть собственное, я не представляю себе чужой страх, я его сама переживаю, _я_ переживаю. Но с подачи другого. О чем могу и не догадываться.
Что же касается "полностью отражать картину его сознания - его мысли, знания, которыми он обладает, побуждения, из которых он действует" - ммм, не знаю. У меня подобных опытов не было. То есть ни меня _так_ не чувствовали, ни я. Звучит несколько фантастично, признаться.
Кстати, когда-то я именно так и представляла себе эмпатию - когда чужие эмоции становятся собственными - и считала, что в чистом виде это явление довольно редкое. Но после всякого рода копаний сложилось впечатление, что чаще под эмпатией подразумевают просто "чтение" эмоций.
не знаю.. в реале никому не сопереживаю.. раньше перехватывал эмоции других людей, сейчас даже этого нет - одно притворство.. я чё хотел то, синдром я у себя недавно обнаружил.. в смысле, что это есть не особенности личности, а болезнь... и тут назрел вопрос - к психиатру идти надо или нет?
Эмм... ну во-первых, СА как раз таки и влияет целиком на структуру личности, а болезнь это или нет - вопрос больше политический. Во-вторых, а с какой целью идти к психиатру? Если ради получения диагноза, то может выйти больше вреда чем пользы. Если ради решения каких-то конкретных проблем, то надо и искать конкретно специалиста с опытом, иначе опять же никакой пользы кроме вреда.
да как сказать.. вокруг же люди нормальные.. родители, двое старших братьев с семьями.. и вот они вот хмурят лоб и упорно не понимают, почему я бросил университет на 3-м курсе, почему на работах долго не задерживаюсь и почему у меня нет девушки.. я не знаю как им объяснить - они ж ведь из крайности в крайность - или нормальный или даун, третьего не дано.. тут черт его знает что делать.. уже хочу обратиться к психиатру и ткнуть им этот диагноз с описанием чтоб уже все точки над "и" расставить... так меня ничё не беспокоит, просто зае..ли..
Comments 139
Reply
Reply
Кстати о терминологии: вот сочувствовать и сопереживать можно и по сети, и книжным героям. На чем, собственно, и держится вся художественная литература :)
Но настоящая эмпатия как непосредственное перенятие психоэмоционального состояния собеседника для меня возможна только при личном контакте в реале.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
И да, выражать тоже совсем не умею.
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Что же касается "полностью отражать картину его сознания - его мысли, знания, которыми он обладает, побуждения, из которых он действует" - ммм, не знаю. У меня подобных опытов не было. То есть ни меня _так_ не чувствовали, ни я.
Звучит несколько фантастично, признаться.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
я чё хотел то, синдром я у себя недавно обнаружил.. в смысле, что это есть не особенности личности, а болезнь... и тут назрел вопрос - к психиатру идти надо или нет?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment