Дурак с мороза

Feb 19, 2021 12:22


    Сейчас хочу рассказать, как я получил административный арест за «организацию митинга 23 января 2021». Хочу, чтобы вы, может быть, поучились на моих ошибках. Я планировал участвовать в акции 23 января 2020, поскольку считаю преследование Навального политически мотивированным. Я не связан с ФБК или штабом Навального, но мне хотелось, чтобы об этой акции узнало больше людей. Я писал об этом в своем фейсбуке, писал в каких-то телеграм-чатах. За пару дней до 23 января в одном чате кто-то написал: «Москва, будем печатать листовки?». Сейчас кажется это абсурдным, поскольку листовки нужны тем, у кого нет интернета, но таких граждан в Москве очень мало. Однако я решил, что лучше что-то делать, чем просто так сидеть. Я ответил инициатору, что у меня есть маленький домашний принтер
, на нём мы сможем распечатать сколько-то листовок. Макет был сделан за 15 минут (там были слова «Навальный», «свобода» и прочее). Дальше я предложил инициатору встретиться в метро вечером, чтобы передать ему несколько десятков листовок. Через полчаса мне написал ещё один человек с незнакомого адреса, представился Романом. Роман попросил напечатать для него листовок. Я согласился и назначил встречу на то же самое время, в 19:00, Чистые Пруды.
      Если бы этим вечером полиция следила за моим телефоном по GPS, она бы увидела странное совпадение, а именно: на Чистые Пруды я шёл пешком по Рождественскому бульвару мимо здания, где находится штаб Навального (там с улицы он виден). Примерно в 18:00 я был недалеко от этого здания. Наверно, по мониторингу можно было сделать вывод, что я взял листовки из штаба и передал их кому-то на Чистых Прудах, хотя, конечно, я не делал этого. Хорошо, что я даже не тормозил рядом со штабом, просто прошел мимо. В 19:00 я был на Чистых Прудах, там я получил сообщение от инициатора, что у него форс-мажор и что он не может со мной встретиться. Однако второй человек (Роман) пришел. Почему-то Роман странно смотрел на меня, кажется, немного жалел.

Через 14 часов на меня вышли три оперативника, они подкараулили меня у дома, разрешили донести на руках малолетнего ребёнка до двери квартиры, но дальше жёстко не пустили (им бы пришлось получать разрешение на принудительный привод, чтобы меня оттуда вытащить). Растерянного ребенка я передал маме и поехал с сотрудниками в полицию. Сотрудники полиции (Субботин Андрей Федорович, майор Батраков Сергей Евгеньевич, Сычёв Павел Владимирович) очень не хотели, чтобы я звонил адвокату. Батраков вырывал телефон, я быстро смирился. В участке я уже смог позвонить своему защитнику Ирине Мельниковой (Ирина, спасибо!). В отделении полиции (Краснопрудная 9а) меня уверяли, что поговорят и вечером отпустят. Потом отпускать передумали и повезли в суд. Суд отложили, поскольку надо было еще получить санкцию прокурора (я член избирательной комиссии). Ночёвка в участке прошла без эксцессов. Утром на суд по административке меня везли 10 или 12 конвоиров на 4 машинах с мигалками и
включёнными сиренами, они нарушали ПДД, а у меня глаза лезли на лоб. Полковники в папахах лично следили за моими перемещениями. Почему такой уровень?

На суде выяснилось, что в моем деле есть «свидетель» - Михеев Данила Юрьевич, как потом выяснил мой защитник, этот Михеев - известный персонаж , он часто выступает «свидетелем» на многих оппозиционных процессах. Свидетель Михеев рассказал, что случайно оказался на месте нашей встречи, увидел, что кто-то передаёт оппозиционные листовки, успел достать телефон и снять на видео. Видео снято с расстояния 20-30 метров. Увидеть буквы нельзя. Свидетель в шумном метро с расстояния 20 метров «услышал» только одно предложение «это надо расклеить», потом свидетель подошёл к месту передачи и увидел, что одна листовка формата А4 «выпала», он ее подобрал и отнёс в полицию. На самом деле Михеев ничего услышать и увидеть не мог, и еще я хорошо помнил, что листовки были в пакете, выпасть ничего не могло. Судья Левашова поверила всему этому бреду, поскольку она давно работает с политическими делами и привыкла к лживым показаниям. Мой защитник Ирина была предельно точна и аккуратна, пытаясь показать всю абсурдность и лживость показания свидетеля. Я же не
отрицал факт передачи листовок, делая показания свидетеля никому не нужными. Вместе мы просто хотели показать, что свидетель врёт. Я довольно плаксиво просил судью выписать мне штраф, а не арестовывать, поскольку у моего ребёнка через три дня должна была быть важная медицинская операция, которую без меня придётся отложить, возможно, на месяц. Суд не услышал меня, я уехал в спецприемник, медицинская операция была отложена.

В это же день (23 января) ко мне в телеграм писал Роман:
        08:44 Привет👋🏻 Ко мне в дверь ломятся менты(((
        08:44 Выключили свет
        08:44 Родители в ахуе🤦🏻‍♂️
        08:45 Это может быть из за расклейки???
        09:50 Бро ??
        09:52 Почему ты не отвечаешь😳 ?

Я не мог ему ответить и даже не мог прочитать его сообщения, поскольку я давно был задержан, и полиция забрала телефон.

На апелляции судья Мосгорсуда Селивёрстова Анна Андреевна оставила решение без изменения.

Через несколько дней меня выдернули из спецприемника на «следственное действие». Повезли в Печатники, где я зарегистрирован и жил в детстве, но сейчас уже не живу. Мои родители были советскими диссидентами, эта квартира помнит обыски следователей КГБ. Я вспоминаю, как мой отец уже после звонка оперативников в дверь быстро и хаотично рассовывал самиздат в какие-то щели. Один из больших тайников был в моей комнате, так он там и сохранился.

Проводил обыск старший оперуполномоченный УУР ГУ г. Москвы Зубов И. И. Когда я спросил о причине обыска, полицейский улыбнулся и ответил: «Вы будете смеяться, Алексей Викторович, вы нарушили санитарный режим , но не волнуйтесь, вы пока проходите свидетелем по уголовному делу».

Удивительно, но полицейские быстро нашли понятых. Одна из них, бывшая народная судья, была понятой при обыске у моих родителей еще в далекие 1980-е годы. Как она была довольна, что ее снова вызвали! Как радостно сообщала, что она - юрист, что его (т.е. мои) родители занимались «тем же», что яблоко от яблони недалеко падает. На неё было приятно посмотреть, человек был на своём месте, она снова разоблачала шпионов и антисоветчиков!

Полицейский Зубов быстро понял, что я в квартире не живу и обыск проводил поверхностно. Когда дошли до моей комнаты, я предложил ему показать тайник, который не смогли найти советские эксперты. И тут Зубов взорвался и и начал орать:»Ты думаешь, это все шутки?! Я сейчас разберу твою квартиру на кусочки!» Мне стало страшно, я заткнулся, Зубов успокоился, через час меня вернули в спецприемник.

После отсидки меня встречали друзья (Андрей и Лена, спасибо!), но полицейские даже не дали поздороваться. Два оперативника Лапшин Дмитрий Александрович и Новиков Денис Александрович затолкали меня в машину отвезли на допрос к следователю Аксиеву Дениславу Тахировичу. Пока к нам ехал адвокат от ОВД-инфо, я пытался заглушить свою истерику болтовней со следователем. В целом я описал своё судебное заседание по административному делу. Послушав меня, следователь достал чистый лист бумаги и протянул мне. «Зачем?» - спросил я. «Пиши чистосердечное признание, получишь только треть срока» - ответил следователь. «Я же только свидетель! Что вообще писать? Мне придётся выдумать, что я организовал митинг, выдумать, что знаком со штабом!» - с удивлением спросил я. Следователь промолчал, предлагая мне самому решать свою судьбу. Конечно, я ничего не написал. Потом приехал адвокат от ОВД-Инфо Сергей Тельнов, стало гораздо легче, спасибо, Сергей. Мы взяли 51 статью, отказались от показаний, мне выписали повестку на через день, и вот я на свободе. Пока мы шли к метро, адвокат поделился своим текущим представлением о Санитарном деле. Сергей был уверен, что на следующем допросе меня переведут из свидетеля в обвиняемого. Чистый лист бумаги от следователя подсказывал мне то же самое. Максимальный срок по этой статье - два года лишения свободы. Домой я приехал опять на взводе. Мне казалось, что надо бежать прям сейчас. Вон из этой страны! «Они победили! - кричал я жене, - я ещё могу пытаться искать работу программистом в Германии!». Прошёл день, потом второй, потом неделя. Отъезд с тремя детьми (5, 6 и 10 лет) - это не сахар. Когда-то детям заграницей будет легче, но не в первый год. Я не могу все взвесить сам, слава Богу, Марина помогает мне увидеть отъезд с разных сторон, пока мы здесь.

Я написал админам чата, где начались все эти события. Админы оказались прокаченными людьми и быстро вычислили Романа. Настоящая фамилия его была Подборонов, он - майор из центра «Э», давно занимается провокациями. Роман играл со мной до конца (см. выше его сообщения мне, когда я уже был задержан).

Инициатор листовок - это обычный активист, админы чата не считают его агентом, может быть, однако они считают, что агент - это я, я и сам иногда в себе сомневаюсь:)

В сухом остатке получается так. По заказу одного сотрудника полиции я распечатал листовки, другой сотрудник (или добровольный помощник) стал «свидетелем» распространения и организации публичного мероприятия. Обычный народ листовки не увидел. Получается, листовки видел я, полиция и суд. В результате всех этих мероприятий, я уверен, что сотрудники полиции и «свидетели» получат благодарности. Они разоблачили обширную сеть по распечатке листовок, которой руководил мощный организатор публичных акций, известный лидер общественного мнения - Алексей Викторович Сокирко (шутка). Полковники купят себе новые папахи, но я то знаю, что все это имитация полицейской работы и имитация борьбы с экстремизмом.

й

Previous post Next post
Up