Сегодня я хочу сообщить читателям, что в Москве всё хорошо.
Это не совсем констатация факта, это скорее мироощущение. На нём следует строить всякую попытку понимания ситуации.
Москва даёт фальшивое чувсто уверенности в завтрашнем дне. Уверенности - потому что здесь не нужно думать о том, чем и на что завтра питаться. Фальшивой - потому что никаких гарантий длительности этого состояния всё равно нет. И всё-таки огромна разница между ежемесячной нехваткой еды для обычного (работающего!) человека в провинции и смутным московским пониманием того, что через пару лет может закончиться нефть, или лес, или уголь, или чем там ещё богата родина-матушка. Тем более, что о нефти и макроэкономике что-то реально знает не больше пяти процентов жителей города, остальных это вовсе не заботит. "Суп жидкий и жемчуг мелкий" в чистом виде. Вся Москва горюет о мелком жемчуге.
Здесь становятся понятными издевательские советы на тему "просто сэкономьте денег и начните Своё Дело™". Да, у них действительно столько денег, что они могут весьма крупные суммы "просто сэкономить", не покупая красной икры по вторникам и не посещая клубы с ресторанами по выходным. Да, у них действительно в шкафах и на антресолях пылится рабочая, но устаревшая, бытовая техника которую "девать некуда". И да, здесь действительно словосочетание "смени работу" перестаёт отдавать утончённым садизмом. Особенно верно это для людей, которые в столице родились и выросли.
Что видит и чувствует человек, живущий в Москве? Я даже не говорю про понаехавших, а вполне даже про коренных жителей Москвы и Подмосковья (у которых тоже единственное горюшко - ездить на работу в Москву, в моём городе такой же путь люди проделывали за зарплату в 5-6 тысяч, а не в 50-60).
У такого человека завсегда есть попить и покушать. Наверняка у него есть и одежда, и канпутеры с бытовой техникой, и прочие мелкие радости жизни. Ежели он сильно коренной, так у него от предков достались дополнительные квартиры в самом ценном регионе страны, возможно есть машины и прочий хрусталь с коврами. То есть сам он живёт в целом хорошо, катается сыром в масле, годам к тридцати меняет вторую или даже третью машину, на работе особенно не напрягается (будут напрягать - поменяет без проблем) и никаких жизненных сложностей впереди не видит. Даже кризис его затронул лишь тем, что пришлось отложить приобретение квартиры внутри ТТК.
Но, допустим, прочёл он в интернете, что Власти Скрывают™. И, допустим, он решил разобраться, может и правда он такой уникальный, а остальные мучаются и на стену лезут? По телевизору, ясное дело, полный сколен и благорастворение воздухов, это традиция телевизионная, и умный человек там черпать информацию не станет.
Лезет он, например, на сайт Росстата. А на этом сайте трактористы намолачивают в закрома родины, доярки надаивают, наблюдается чудовищный взлёт инвестиций, жильё строится и даже кем-то покупается. То есть натурально, идёт экономический рост.
Или работает он в каком-нибудь там офисе, и имеет доступ к данным своей компании. Смотрит он на её статистику, и видит, что у компании тоже идёт сплошной рост, ему зарплату ежегодно индексируют процентов на пять, а на ближайшие несколько лет запланировано удвоение сети или сбыта, а то и удвоение прибыли.
Наконец, идёт этот недоверчивый человек в "дешевый" магазин (обычно-то он в "дорогой" ходит, ему это по статусу). А там... А там просто разбегаются глаза. То есть реально можно за сущие копейки приобресть и еды, и вещей, и даже мебеля. И видит он, как люди массово скупают оные продукты (в московском, конечно же, магазине), и видит он, при какой зарплате в принципе можно жить по-человечески.
Но наш скептик не сдаётся и предпринимает последний шаг. Он едет в регион, возможно в командировку. А там что? Ну цены немножко отличаются. На пять-десять рублей - да он этот металлолом девать не знает куда, даже на сдачу не забирает. Других-то отличий нет, "в среднем всё также". Вот дороги плохие он видит сразу, мусор повсюду тоже, и вода в гостинице хлоркой воняет. Если вдруг столкнётся с "людишками" - непременно заметит, что у них нет никакого желания работать. То есть им говоришь чего-нибудь сделать, а они смотрят эдак исподлобья и всё норовят как-то от труда увильнуть.
Возвращается этот человек в Москву и пишет в своём блоге "Тщательно я проверил слухи о том, что гибнет Родина-матушка, и пришёл к выводу, что лживы они. Повсюду у нас экономический рост, развитие рынка и прочей промышленности с производством. Да только люди у нас ленивые, дороги ужасные, везде грязюка и никакой экологии. С тем и считаю необходимым отчаянно бороться, прочих же проблем мною не зафиксировано".
Вот примерно по такой схеме, к слову сказать, написаны все искренние "сделаноунасы" и прочие душеспасительные тексты про сколен. Проплаченные я не беру, но есть немало и искренней веры в Эффективный Менеджмент™ и "Слыш, Работать".
Нужно обладать очень глубокими аналитическими способностями, чтобы за победными статистическими реляциями, сдобренными собственным благополучием, обнаружить пустыню реальности. Но и это сложно, если не имеешь собственного опыта проживания вне стандартно высокого уровня жизни. Они просто глупы и слепы. Никто не прилагал усилий, чтобы их научить и открыть им глаза. Наоборот, им старательно внушали, что их глупость и слепота - норма.
Находясь в высшей потребительской страте эти люди убеждены, что они являются "средним классом", "нормой", "стандартом". По мировым меркам они, кстати, до стандарта всё же не дотягивают, а по местным - это практически небожители. Которые не могут понять своей исключительности. Есть понятие "стеклянного потолка", который невозможно пробить при движении вверх по социальной лестнице. Люди, живущие в Москве, ходят по стеклянному полу - они в принципе могут посмотреть вниз, но попасть туда не смогут, даже если захотят. Глупые статьи в глянцевых журналах вида "как прожить месяц на минимальную зарплату" - это не опыт длительного ежемесячного выживания во враждебных условиях. Он не даёт никакого представления о реальной жизни большинства населения страны. Об этом, впрочем, я уже писал.
Что же нам говорит внимательный анализ происходящего?
Росстат, в котором намалывают и инвестируют, конечно во многом лжив. Например, индексы ВВП или инфляция завсегда пересматриваются под заказ, путём изменения параметров прошлых лет, и это уже давным-давно известно любому, кто хоть немного интересуется статистикой. Но даже рост реального продукта в каких-нибудь тоннах или литрах не имеет никакого отношения к улучшению жизни населения. Потому что этот продукт не для населения большей частью.
С нефтью, например, всё понятно. С металлом, углём и прочим золотом - тоже. Строительство означает рост количества квартир у людей, которые и без того владеют десятком. О производстве автомобилей я тоже уже писал. Если посмотреть внимательно, можно обнаружить, что реальный рост производства соотносится с реальным ростом числа местных миллиардеров. Условия жизни людей не меняются.
Часто говорят, мол, строятся же заводы, а на заводах люди работют, и зарплату получают, и таким образом вращают колесо потребления... Бред. Даже те немногие заводы, которые были построены за последние годы, рабочих своих обеспечивают потреблением уровня среднего московского таджикодворника. Но таджикодворник может вернуться домой и на заработанные деньги хорошо жить за счёт разницы в уровнях государств. А местному возвращаться некуда -
обрекают людей на судьбу таджиков, т.е. смерть от голода и холода.Так что даже там, где Росстат честно фиксирует некий рост, этот рост ни в коем случае не следует напрямую относить на абстрактную "всю Россию". Иначе получается нерассуждающая животная радость вида "Наш олигарх купил их футбольный клуб" (и неважно, что за эти деньги он выморил несколько миллионов человек).
Насчёт того, как идёт планирование и управленческая деятельность в современных компаниях - я уже писал неоднократно. Но коротко повторить никогда не мешает. Суть современных отечественных управленческих технологий - "чтоб я не слышал о проблемах". Соответственно, эта установка въедается в людей, и продолжает воспроизводиться даже на том уровне, где о проблемах все знают.
Вот как не относись к Ксюшади Общак, все же приходится согласиться с ее словами о том, что у нас разговоры о реальном положении вещей всегда "не к месту". Констатировать общеизвестные факты, что врачи в данной конкретной больнице кормятся не с зарплаты, или что данный конкретный отчет об инновационной деятельности - полностью дутый, - все равно, что за обеденным столом красочно рассказать об опорожнении кишечника. Приобретаешь репутацию некультурного человека. Неприлично об этом говорить.
И создание этой культуры умолчания - пожалуй, единственное бесспорное достижение периода путинской стабильности.Иногда это выглядит очень смешно. Вот собрались на круглый стол серьёзные люди. Один там на подрядах приворовывает, другой долю экспорта в карман кладёт, третий транспортные расходы завышает и так далее. Все про всех всё знают. Сидят они и говорят друг другу:
- А вот производительность труда-то низкая у нас! Никак прибыль не можем получить.
- Ох и не говорите, так низка, ужас просто! И ещё погодные условия эти ужасающие.
- Да-да-да, погоды, прямо скажем, нелётные. Так ведь как назло политическая нестабильность назревает. Ох уж эта оранжевая чума.
- Вот верно говорите, если бы не они, так давно бы у нас двукратный рост прибыли был!
- Ну так и в резолюции постановим: мешала нам погода, людишки ленивые, оражевая чума и... Ну и, пожалуй, тарифы на газ высокие добавим?
- Непременно добавим! Пусть хоть немножко скинут, сил нет, расходы одни!
Выглядит смешно, и, опять же, издевательски. То есть мы предполагаем в этом их диалоге некий сарказм, умолчание, скрытые "сигналы" друг другу. Мол, "мы всё знаем", "я вам подмигиваю". Но это кажется издевательством только нам, а они просто не понимают, как иначе. Они это говорят на полном серьёзе. Они уже отучились говорить правду. Даже себе.
Взрослые дяди в пинжаках и галстуках, ворующие по четверти прибыли, сидят и всерьёз рассуждают, почему у них прибыли так мало. А бывает ещё когда воруют на качестве, а потом сидят и рассуждают серьёзно, как качество повысить. Или украли выделенные на инновации деньги, а потом сидят и горюют насчёт устаревания оборудования. Не издеваются, нет. Правда горюют. У них в голове никак не связано одно и другое.
Но хрен бы с ним - управляли и украли. Самый шик - это когда таким вот образом сидят беседуют владельцы бизнесов. Вот эти, которые в девяностые годы утюгом и пистолетом десяток заводов с фабриками хапнули. Теперь владеют - взял денег, выделенных на инновации, положил в карман, и горюет, что на инновации не хватает. Не иначе тёмные силы помешали. Многие, кстати, как раз в тёмные силы верят и идут к гадалкам спасаться.
Разумеется, при таких раскладах любой "план" или "прогноз" дутый, а большая часть "роста" это фальшивка, построенная на игре с цифрами. Даже если компания пишет, мол, в прошлом году выпускали миллион литров продукта, а в нонешнем два выпускает - стоит посмотреть внимательнее. Скорее всего в компании просто сменили технические условия и теперь продукцию можно вдвое разбавлять водой. Это же, кстати, касается предыдущего пункта насчёт "роста" по Росстату.
Перейдем от сложных макроэкономических штудий к простенькому. К обыкновенному московскому магазину, в котором всё есть по низким ценам. В самом деле, в московском магазине есть всё и по крайне низким ценам. Человек, который за МКАД не выезжал никогда обычно уверен, что "в провинции всё ещё дешевле". Казалось бы, несложно сделать мыслительное усилие и понять, что в крупных супермаркетах за счёт оборота и объема цены и без того ниже, а с учётом насыщения рынка Москвы конкурентами они снижаются дополнително. Но нет, есть такой вот миф насчёт "дешевого за МКАД". Плюс к тому есть психологический критерий, о котором я написал выше - если человек с огромной московской зарплатой, обычно закупающийся в дорогих московских магазинах, вдруг выбирается за МКАД и случайно проездом покупает что-либо, у него в голове не работает калькулятор. У него просто остаётся "впечатление от соотношения". Нельзя прожить на минимальную зарплату месяц и потом рассказывать, как просто жить на минимальную зарплату. На неё нужно жить годами, не имея других источников дохода и возможностей - тогда становится понятно. Нельзя зайти в дешевый магазин и сразу всё о нём понять. Нельзя пролезть под стеклянный пол, если уж ты с рождения по нему ходишь.
Про "ленивых людишек" даже говорить не хочу, писал уже десятки раз, что лень это естественное следствие бессмысленности труда и отсутствия чёткой взаимосвязи между трудозатратами и вознаграждением.
Можно сказать, что весь этот длинный текст укладывается во фразе "Сытый голодного не разумеет". Нет, я как раз пытаюсь сказать, что сытый голодного может только уразуметь. Просчитать и уложить в голове рациональное объяснение того, почему голодный именно голоден и что на это повлияло. Сочувствовать он не может в любом случае, потому что не имеет сходного опыта.
Соответственно, есть два подхода. Первый - это хорошо нам всем знакомое "КТО ХОЧЕТ ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ", "САМ ВСЕГО ДОБЕЙСЯ" и прочие советы, не имеющие практической ценности окромя самоутверждения советчика. Второй - это некая работа над консолидацией общества. Даже нет, не так. Работа над тем, чтобы "сытые" разумели "голодных", а не вели против них постоянную войну. Может быть это и не будет в полной мере консолидацией, но хотя бы позволит дать некие общие смыслы.
Сейчас-то общих смыслов нет, поскольку один человек считает нормальной одну картину мира, другой - другую. Ладно бы речь шла о вкусах, но речь идёт об исчислимых вещах - ценах на продукты, например, или объемах потребления полезных ископаемых (скажем, золота) обычным человеком.
Первый вариант испытан на западе, и хорошо подходит для "массового индивида": людей учат тому, что человеку "нужно помочь" именно для этого. Чтобы сытый не глумился над голодным, предлагая ему рецепты своего сытого мира. И человеку помогают вполне реально: не говорят "Найди работу", а подыскивают работу. Не говорят "переезжай", а предлагают конкретное место переезда. Или, скажем, не советуют сходить к врачу, а направляют к врачу. И это не "патернализм", а понимание обществом того, что выключенный из общества человек станет оному обществу всякие пакости учинять, и лучше до такого не доводить. Но этот вопрос не рассудочный, "нужно помочь" просто потому что "так принято".
Второй вариант сложнее, но даёт больший эффект. Нужно научить людей думать, чтобы они могли провести сложную аналитическую работу и понять, что там происходит с голодными на самом деле и каким образом им можно помочь. Хотя такой вариант подойдет, конечно же, не всем "сытым", большинство думать вовсе не желает. Так что в идеале оба варианта нужно использовать совместно, на кого уж что подействует.