"Друзья мои, чтобы развеять все домыслы и рассуждения насчет того, что происходит с олимпийскими объектами в Сочи, мне пришлось самому слетать туда, чтобы посмотреть на все своими глазами и объективно рассказать как все обстоит на самом деле. Если вкратце, то все очень плохо. Олимпийский городок находится в запустении, на улицах практически нет людей (интересно куда все подевались?). Объекты, на которые были потрачены сотни миллиардов рублей налогоплатильщиков, простаивают, с них понемногу осыпается облицовка. Уличная плитка вся сплошь потрескана и разбита, мусор не вывозится месяцами.
Собак здесь немыслимое количество, сбиваются в стаи, и облаивают каждого человека с фотоаппаратом. И самое плохое - здесь до сих пор не ходят трамваи! Но обо всем подробнее читайте под катом"
Я представил себе, как написал бы топ-блогер пост "Плохой постолимпийский Сочи" и в моей голове появился первый абзац. который вы прочитали. Конечно его запросто мог бы написать не только Варламов, (который еще не успел побывать там, где я был с коллегами неделю назад), но и любой человек жаждущий скандалов, интриг и расследований. Но вы знаете, что я не такой, не ударяюсь в крайности и все пишу с единственной правильной точки зрения - показывать все как есть и рассказывать через свои наблюдения.
Так и поступим в этот раз. Начнем пожалуй с большого. "Большой" - это название ледовой арены, где сейчас базируется хоккейный клуб "Сочи", созданный в прошлом году. Выглядит здание как большая замерзшая капля, и по размеру сопоставим со стадионом "Фишт", на котором проходило открытие и закрытие Олимпиады. Именно так представляли ее себе архитекторы до постройки арены. Я считаю, что вполне похоже получилось, такого здания я еще не видел.
Зайдем внутрь. Тут видно, что купол "Большого" из стекла и крыши удерживает правильно сплетенная строителями ажурная сетка из металлоконструкций. Площадь внутренних помещений арены около 100тыс. м., имеет более 200м. в длину и ширину, 4тыс.тонн металлоконструкций и может разместить до 12тыс. человек одновременно.
Любители геометрии в экстазе. Можно шею себе свернуть рассматривая детали.
Так выглядит с воздуха панорама на Имеретинскую низменность, где была построена олимпийская деревня. Найдите здесь "Большой".
Посмотрим на поле битвы, где коньки олимпийских чемпионов нещадно резали лед.
Не нашел ничего такого, что говорило бы о плохом состоянии арены, продолжим поиски.
Здесь подумали и об инвалидах. Такие места расположены по всем краям арены.
Даже есть специальные лифты для них.
Лед усиленно полируют и морозят специальными машинами, как это происходит расскажу чуть позже.
Не оставили мы без внимания и вип-ложу, надо же узнать, чем она отличается от лож эконом-класса.
Отличается. Буду теперь ходить только в такие места.
Сиденья тут помягче, для капризных нижних полушарий.
А теперь пройдем в нижний уровень. Под главным катком оказывается есть еще один каток! По пути замечаю автоматы с едой и напитками. Сравните их с ценами в вашем магазине.
У местной полиции в арсенале вот такие прикольные электромобили. Сама территория арены огромная, внутри имеются дороги для перемещения на спецтехнике.
Этот каток предназначен для разминки хоккеистов перед выходом на лед, но в данный момент здесь проводили тренировку юные фигуристы из сочинской ДЮСШ.
Мы не стали отвлекать будущих чемпионов от занятий и пошли дальше.
Посмотрим как выглядит раздевалка гостей.
Здесь есть все условия для подгтовки хоккеистов перед игрой и после игры.
В раздевалку хозяев посторонним проходить нельзя, но нам дали взглянуть одним глазком.
Тренажерный зал хоккеистов впечатляет своей оснащенностью. Здесь можно нарастить себе мышцы не только для игры в хоккей, но и для турнира "Мистер Олимпия". Некоторые гантели весом по 36 кг я даже не смог поднять.
Мимо проходил один из игроков клуба, на чьем лице читалось недоумение при виде нас (wtf). Нам сказали, что это один из травмированных игроков, сам клуб сейчас на выезде.
Решили проследовать за игроком на лед.
Угадайте, что это за приспособления на фото. Для чего они используются хоккеистами?
Перед выходом на лед стоит стол со всевозможными инструментами, на котором можно поточить коньки, или обклеить клюшку специальной лентой (белой или черной), для того, чтобы лучше удерживать шайбу во время игры.
Саша
zlobin_aa решил почувствовать себя хоккеистом выходящим на игру.
Теперь взглянем на лед со стороны спортсмена, который ждет своей очереди на скамейке запасных.
Тут уже вовсю разминаются.
Принесли игрушки.
Обратите внимание на хоккеиста в красном, Он набивает клюшкой шайбу, как футболист ногой мяч.
Очень ловко у него получалось. Если приглядеться, то можно увидеть шайбу.
Вдруг кто-то показал пальцем наверх. О чудо, мы на экране висящем над ареной! Теперь и вы знаете, что нужно, для того, чтобы собрать блогеров в кучку, после этого делай с ними что хочешь.
Сергею
stukalov_sergey подарили шайбу, на которой почему-то написано SLOVAKIA. Ну не делают у нас шайбы, что поделать.
А это видеорегистратор гола, который фиксирует скорость и факт попадания шайбы в ворота. Очень нужная вещь.
И напоследок расскажу об особом льде, которым залит каток "Большого".
Для того, чтобы залить каток, водопроводную воду очищают от солей и особым образом подготавливают, чтобы у льда была особая структура.
Для заливки используют специальную машину, в которой находится несколько сот литров воды. Интересная особенность в том, что заливают теплую воду, она быстрее застывает.
К тому же лед толщиной в 4-6 см. на катке имеет десятки слоев, что делает его особо прочным, по сравнению с уличным катком к примеру. На фото аккумуляторы чудо-машины, это электромобиль, как вы понимаете.
Лед время от времени полируют - срезают этим ножом слой и равномерно заливают его водой. Температура льда в зависимости от вида спорта для которого предназначен каток тоже разная. Для фигуристов лед поддерживают при минус 4-6 градусах, для хоккеистов лед пожестче - минус 6-8 градусов.
Сама машина довольно недешевая, стоит несколько миллионов. А сам лед кстати, подкрашивают, то в белый, то в серый цвет, чтобы он лучше выглядел при трансляции по тв.
Вид с водительского места, кому интересно.
Баннер фанатов ХК "Сочи".
На этом пока все., спасибо, что дочитали) Продолжение обзора объектов олимпийской деревни, выявление достоинств и недостатков следует.