Партизаны Мухадин Шекихачев и Алим (Алиш) Жилясов

Jun 07, 2014 16:25

23 июня 1944 г. партизаны нескольких отрядов из соединения им. Хрущева сумели прорвать кольцо немецкого окружения в районе сел Сусец, Боровец (Польша), на юго-западном направлении. При этом, согласно рапорту командира отряда им. Суворова на имя комиссара соединения Бориса Шангина, партизанами уничтожено 76 вражеских солдат, взято в плен 17, которые также расстреляны. Отряд, при этом, понес существенные потери. Было убито четверо партизан: Петр Ковальчук, Иван Гоменюк, Сергей Папаян, и Борис Радыгин. Еще семеро получили ранения. В ходе прорыва удалось уничтожить три огневые точки противника, и захватить трофеи: один станковый пулемет, два РПД, 91 винтовок. На следующий день, на шоссе Бельжец - Нароль - Глазув, отряд подбил и сжег одну грузовую автомашину. Все находившиеся в ней 6 немецких солдат были убиты. В числе отличившихся партизан в этих событиях, командир отряда называет двух кабардинцев: командира отделения Мухадина Шекихачева и пулеметчика Алима (Алиш) Жилясова.
Мухадин Купович Шекихачев 1910 г.р., кабардинец, до войны проживал в с. Белоглинка Терского района КБАССР. Образование - семь классов, работал заместителем директора Терской МТС, с окладом 550 рублей в месяц. На фронт он мобилизован в 1941 г. и с тех пор, у родственников связь с ним отсутствовала.
В партизанский отряд, Шекихачев и Жилясов вступили 2 мая 1944 г., после побега из немецкого плена, когда они вместе скрывались в Белгорайских лесах в Польше, где как раз в это время, сосредоточились бойцы соединения им. Хрущева.
В начале июня 1944 г. в 13-м номере партизанского Боевого листка «Суворовец» была помещена заметка под названием «Трус». Она вышла в тяжелейшие дни, когда противнику удалось блокировать партизанские отряды, разместив в близлежащих польских селах хорошо вооруженные мобильные гарнизоны с бронетехникой, состоявшие из немцев (гитлерюгенд, фольксдойч), познаньских поляков, украинских националистов, калмыков, узбеков и казаков.
Автор заметки писал: «29 мая 1944 г. все бойцы 2-го отделения, 2-го взвода находились на заставе возле с. Осухи. Начальником ее являлся командир отделения Киец. Нам сообщили, что немцы вошли в с. Луково, расположенное в 13 километрах от Осух. После этого начальник заставы струсил и начал вести разговоры об отходе. Говорил, что мы не должны принимать бой и при появлении противника - отойти. Затем он взял свои вещи и отнес их в тыл на несколько сот метров. Тогда я спросил: «Что вы делаете без приказа?». Он отвечал: «Готовлюсь к отходу». Я ему сказал, что это неправильно, при появлении немцев необходимо вести бой, до того момента, когда поступит приказ начальника штаба об отходе. Товарищ Киец своей трусостью ввел в заблуждение свое отделение, чего в дальнейшем делать не надо, всегда нужно быть напористым и смелым». Автором этой заметки был боец Мухадин Шекихачев.
5 августа 1944 г. Шекихачева направили в распоряжение РВК г. Рава-Русская, для спецпроверки и прохождения дальнейшей службы в одной из воинских частей Красной Армии. Как пишет В. Бесланеев в книге «Малокабардинцы на фронтах ВОВ 1941-1945 годов», его демобилизовали в 1945 г. В числе наград, автор упоминает медаль «За победу над Германией». Умер Шекихачев через три года после окончания войны.
Жилясов Алим Мисостович 1914 г.р., кабардинец, проживал в Кошехабльском районе Адыгеи, служил в Красной Армии с 1934 г., лейтенант, окончил в 1938 г. Тбилисское пехотное военное училище. К началу войны он служил помощником начальника штаба по тылу 184-го полка 56-й стрелковой дивизии в г. Славянске, Сталинской (ныне Донецкой) области Украины. Жена его - Нингина Анатольевна Жилясова проживала здесь же, на улице Розы Люксембург, дом №41, кв. 4.
В июне-июле 1941 года, дивизия была разгромлена в Белоруссии в районе Гродно и связь родственников с ним прервалась - он был взят в плен немцами. В Белоруссии пропали без вести также командир 184-го стрелкового полка подполковник Чугунов и начальник штаба, капитан Осьмак.
Обстоятельства пленения, подробности пребывания Жилясова в лагерях военнопленных, его побега и присоединения к партизанам, выяснить не удалось. После успешного выхода из окружения, Жилясова направили в госпиталь. Этому предшествовал рапорт начальника санчасти командиру и комиссару партизанского соединения им. Хрущева от 20 июля 1944 г., где он писал, что пятеро партизан: Арефьев, Закиров, Жилясов, Веретенников, Зайцев, по состоянию здоровья нуждаются в отправке на «Большую землю».
Согласно информации из приказа об исключении из списков Вооруженных сил СССР, Жилясов прошел спецпроверку органами НКВД, демобилизован из Армии и в 1946 г. вместе женой жил в Кошехабльском районе. Дальнейшая его судьба, автору неизвестна. А.С. Дз-в.
Previous post Next post
Up