Ханский дворец в Шеки, Азербайджан

Jul 07, 2011 09:29



Одним из мест, которые я посетил в своей февральской поездке в Азербайджан, был город Шеки, из которого, если вы помните, я ездил в село Киш смотреть албанскую церковь (кстати, в последнее время часто наталкиваюсь на утверждения, что церковь на самом деле не албанская, а армянская, но это отдельный вопрос). В самом же городе Шеки внимания заслуживает дворец шекинских ханов, фотографии из которого я предлагаю вашему вниманию.



Дворец был построен во второй половине XVIII века (разные источники называют разные даты в диапазоне от 1762 до 1797 года) на территории Шекинской крепости. Наиболее часто встречается версия, что дворец был построен в 1797 году для Мухаммеда Хасана Хана архитектором из Шираза по имени Хаджи Зейналабдин. В 1952-1967 годах дворец был отреставрирован советскими мастерами, а в 2001 на основании заявки Азербайджана включён в перечень кандидатов в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.



Стены дворца оформлены узорами и орнаментами, сталактитовые и зеркальные ниши, резные рамы окон создают яркую и необычную композицию. Но самое интересное ждёт посетителя внутри, в богато декорированных залах. К сожалению, шекинский дворец не чета своим сирийским или турецким аналогам, богато обставленным антикварной утварью - здесь залы абсолютно пустые. Но вот роспись настолько красива и интересна, что хочется разглядывать каждый маленький фрагмент. Я, впрочем, вас от такого испытания избавлю и ограничусь несколькими яркими примерами.



Пожалуй, самым интересным является центральный зал второго этажа. До этого зала я ещё удерживался от фотосъёмки - из-за пасмурной погоды в залах темно, а благодаря витражам этот полумрак расцвечен всеми цветами радуги, и без штатива трудно получить приемлемый результат. Но тут уж удерживаться было никак нельзя. Чего стоит только серия батальных сцен, размещённая на пояске, тянущемся по периметру всего зала! На этом снимке вы можете увидеть его прямо над дверным проёмом - и в стороны от него.



Вот шах предаётся излюбленному занятию - осматривает головы поверженных врагов.

К сожалению, расписаный пояс имеет сложный рельеф, и бликов от вспышки на лакированной поверхности не всегда удавалось избежать.



Тем временем победоносное войско продолжает наступать.



Под ритмичный бой барабанов и завывания труб грохочут пушки, поддерживая наступающую пехоту.



Под сценами, изображающими поверженных врагов, оторванные ядрами головы и прочие прелести яростной битвы, художник разместил пышные цветочные композиции.



Наверху же продолжается кровавая схватка, и художник скрупулёзно передаёт все важные детали. Наверное, по этим картинам можно изучать историю военного обмундирования, вооружения и прочего снаряжения соответствующей эпохи - материал богатейший.



Ладонь на флаге - что-то очень знакомое и, как мне кажется, из истории арабского халифата. Может, конечно, это абхазы - ладонь на флаге часто упоминается как древний символ Абхазии, но у них всё-таки белая ладонь. Никто не знает?



А это уже что-то монгольское или, скорее, маньчжурское. Их, видимо, тоже ждут кривые сабли неустрашимых шекинцев.



На этом участке ведут пленных. Пленные шагают в рабство с благодушными лицами - это неудивительно, учитывая судьбу их товарищей, которые изображены чуть правее (см. следующий снимок).



Головы товарищей за ухо складывают в одну кучу, чтобы не мешались под ногами. Ну и так далее. Оставим на этом кровавую баню, услаждавшую взгляды царедворцев, и уделим внимание цветам, сплетающимся в богатые узоры и яркие орнаменты.















Фрагмент потолка, украшенного цветочными орнаментами и сценами охоты.











Спелый гранат - символ плодородия, изобилия, супружества. Кстати, считается одним из символов Армении.











И такими узорами там покрыты все стены и потолки, разглядывать можно очень долго. Но выйдем на улицу.







Рядом с дворцом стоят две высоченные чинары. Если вдруг кто-то плохо владеет азербайджанским, перевожу текст таблички: "Хан-чинара. Посажена в 1530-е гг. Охват 11, 5 м. Высота 34 м". Я таких деревьев много видел в разных странах, но всё равно впечатляет!

Представляете, 1530-е годы. Елена Глинская, похоронившая Василия III, ведёт ожесточённую войну с польско-литовской Унией; её сын Иван, будущий Иван Грозный, ещё младенец. Испанцы одержали победу над инками, положив начало истреблению коренных народов Южной Америки и разграблению накопленных ими сокровищ. Османский султан Сулейман Великолепный ведёт войну с Австрией, Персией, Венецианской республикой и всеми на свете и не знает поражений. Под Цюрихом гибнет Цвингли, а в Женеве Кальвин провозглашает новое учение. И вот это дерево тогда уже стояло, здесь, на этом самом месте.











И вторая чинара. Она даже чуть выше. Кстати, примечательно, что обе чинары в два раза старше самого дворца.












Как добраться
Из Баку в Шеки идёт ночной поезд, можно добраться и на автобусе с Нового автовокзала. В Шеки из центра на восток идёт улица Мирзы Фатали Ахундова, ведущая к крепости, в северной части которой и находится дворец. Идти из центра минут 20-25.

Полезные ссылки
Статья про дворец на Wikipedia (англ.).
Статья на Sheki.ru.
Статья про дворец на сайте UNESCO.
Дворец на GoogleMap.

Азербайджан, рассказы, фото

Previous post Next post
Up