Ого сколько единиц в дате…Ну вот, я, как и полагается по календарю РФ, закончила гулять и выхожу на связь. И даже встала сегодня раньше обычных 2х часов дня, как бы выражая солидарность тысячам соплеменников, идущих этим холодным утром на работу впервые после праздников. Ну и что, что я еще в Дели, и мне никуда идти не надо, я могу заварить себя чая с мятой и пожалеть их, греясь в пледе у обогревателя. В четырех майках и толстовке. В теплых пижамных штанах и тапках с начесом. А если мне понадобится еще долить себе чайку, то придется надевать куртку, чтобы выйти в кухню. Там обогревателя нету. Поэтому включаешь сразу две газовые плитки, и греешь руки у огня, покуда чайник кипит. Вот такая вот Индия, теплая мать ее страна. А кто бы мог подумать, когда, собирая чемодан, брал с собой 101 сарафан и шорты? За этот месяц вечной мерзлоты я уже успела обзавестись двумя пальто, меховой жилеткой и несколькими кожаными куртками, не считая перчаток, толстовок, шарфов и тому подобных атрибутов «холодного» климата. И еще этот дебильный их вопрос, когда жалуешься на холод - «Ты же из Сибири?». Ха-ха-ХАА. Придурки. Живут в домах с мраморными полами, на которые ступить невозможно, так как они как промерзают в начале зимы до нуля, так потом сука держат это температуру и еще и всю квартиру умудряются остужать. С их одностворчатыми окнами для пущей вентиляции, с их балконными дверями в каждой комнате, где между дверью и косяком можно палец просунуть. С их тупыми уборщицами, которые не иначе как поклялись Шиве в начале своей трудовой деятельности, что обязуются каждый раз после мытья пола включать вентилятор на потолке на максимум, так что его чуть не уносит нахрен, «чтобы пол высыхал быстрее». И переучить их абсолютно невозможно, потому что они тоже ту-пы-е. Они ходят зимой босиком, включают вентиляторы, и не парятся. А ты затыкаешь газеткой дырки в балконе, носишь за собой по дому обогреватель, и выключаешь вентиляторы за уборщицей. А еще воды горячей нет. Поэтому когда ты утром выползаешь из под двух одеял своей более-менее нагретой берлоги в ванну, стоишь там на мраморном полу, а изо рта идет пар, то ты вынужден умываться ледяной водой из под крана и клясться никогда в жизни сюда зимой не приезжать. Причем на улице оказывается теплее, чем внутри. Но когда едешь в открытой рикше, то даже пальто не спасает. Я никогда еще так не мерзла, чесслово. Летом я думала, что хуже этой проклятой жары под 50 ничего быть не может, и что именно из за нее я так мало хожу по достопримечательностям и никак не могу доехать до Тадж Махала. Теперь понятно, что в таком климате без машины жить в этой стране нереально, а также желательно иметь пару-тройку рабов, которые бы ходили за тебя на рынок в любую погоду и готовили еду, невзирая на отсутствие горячей воды и температуру на кухне.
Продолжая наболевшую тему холодов, добавлю, что когда мне довелось съездить на съемку в Шимлу - предгорье Гималаев, то наслаждаться красотой и чистотой гор можно было только в строго отведенные часы - с 11, когда солнце начинало припекать, и до 4 дня, когда оно клонилось к закату. Тогда действительно, этот чудесный край поражал своими видами, и можно было сидеть на горе и греться на солнышке, скинув куртку и фотографируя все вокруг.
Но все оставшееся время холод был собачий, похлеще чем в Дели, и температура падала почти до нуля. А в нашем говно-отеле отопления, разумеется, не было. И я спала в куртке и всей остальной одежде из чемодана. Конеш, я тут же с помощью истерики выбила себе обогреватель, коих всего было 3 штуки на все номера, и платить за него нужно было примерно столько же, как за комнату. И к концу вторых суток я смогла уже снять куртку внутри, вернувшись с прогулки. Вся оставшаяся группа приходила ко мне греть руки, носы и ужинать. А еще у меня душ не работал, то есть кнопку переключения кран-душ нужно было держать рукой, чтобы вода текла оттуда, откуда нужно. Первый раз я подождала, пока вода нагреется, залезла туда, на раз-два-три сняла одежду, и поняла, что гребаный душ не работает так, как положено работать нормальному, уважающему себя душу. С матами я оделась обратно, трясущимися руками набрала ресепшн, и наорала на них. Через десять долгих минут дрожи и мечтаний о теплых краях пришел какой то чмырь без мозгов и знания языка. Проковыряшись так нехерово долго и найдя одно положение, в котором душ, о чудо, лился из душа, и объявив мне «Окей, мам?», по быстрому свалил. Я опять разделась, залезла, и он опять не работал. В общем я позвонила им снова, пришел другой чувак, повозился, вставил какую то деревяшечку между кнопкой и стеной, ушел. Я залезла, деревяшка тут же выпала, душ не работал. Плача от холода и бессилия, я решила мыться так, держа кнопку одной рукой, и намыливаясь другой. Но так как нагреватель от силы вмещал литров 20 горячей воды, мои мучения были недолгими, и остаток шампуня я смывала уже холодной водой...В общем, прикольные были условия.
Но сама Шимла мне очень понравилась и приятно поразила своей неиндийской архитектурой. Город до последнего времени был под большим влиянием Англии, и все главные улицы там выполнены в колониальном стиле: мощеные мостовые, настенные часы, многочисленные клумбы и фонари, кирпичные домики и католические соборы.
Там жил и писал Киплинг, который, видимо, срисовал портрет и привычки Маугли с первого попавшегося под руку индуса. Весь город стоит на горах, а дороги ночью перекрывают, так что приходится тащиться с самого верха, от отеля, вниз, до главной дороги, пешком, по длинным узким лесенкам, опоясывающим весь городок.
Самое смешное, что побывав в гостях у местных, и точно также тусуясь возле обогревателя, я узнала, что когда идет снег в январе-феврале, и температура опускается гораздо ниже нуля, то ничего ровным счетом не меняется. Они просто одевают на себя больше вещей, и также мерзнут в своих каменно-мраморных домах, проклиная своих предков за то, что не поселились на Гоа в стародавние времена.
А Гоа - это то самое место, где нужно быть зимой, уж если ты очутился в Индии. Так выглядел бы наш Алтай, если бы омывался океаном. Коровы на пляже, которых гоняют собаки. Собаки на пляже, которых гоняют официанты местных ресторанчиков. Официанты, которых гоняешь ты, за назойливость и дурную привычку сесть к тебе на шезлонг и попиздеть «а вы откуда, а как вам гоа, бла-бла-бла».
Но какая вкуснющая рыба и прочий сифуд, какой теплый и соленый океан, какие тусовки и атмосфера. Какое-то непередаваемое ощущение безграничного счастья разлито в воздухе, видимо в следствие марихуанных паров, одновременно поднимающихся в небо от всех косяков, дымящихся по штату. Курят там все и всюду. Даже официанты, забывающие до 5 блюд за один заказ, глупо улыбающихся и спрашивающих - «так вы кофе ждете?», выглядят явно обдолбанными.
Солнце настолько сильное, что обгораешь тут же, даже если никогда и не обгорал до этого. А если быть таким идиотом, как я, и намазаться вдоль и поперек кокосовым маслом, а потом пролежать весь первый день с утра до ночи на пляже, то и опухший красный лоб можно заполучить. Ну такой, который внутрь нажимается. Я первый раз такое видела, тем более на себе. Думала опухоль мозга. Обошлось.