Со вчерашнего дня Тюмень принимает
Чемпионат Европы по биатлону, #eurobiathlon, как именуют его в рекламе (куда ж мы, блин, без хештегов?). Спортивным фанатом не являюсь, но разнообразить семейный досуг прогулкой на природе, да еще приобщиться к спортивному событию мирового уровня - это завсегда поддержу. Хотя бывалые поклонники этого вида спорта (моя мама, например) уверенно заявляют, что событие будет весьма рядовое - никто из именитых звезд биатлона не поедет в нашу великую и прекрасную Тюмень 28 февраля, если уже 3 марта очередной этап Чемпионата мира по биатлону будет проходить в каком-то захолустном Холменколлене в Норвегии. Ну, уж норвежцы-то понятно, что выберут.
Больше всего меня в этом мероприятии интересовал вопрос парковки. Памятуя Гонку чемпионов 2015 года, которая проходила по тому же адресу, я засыпала координаторов #eurobiathlon на всех возможных форумах, сайтах, и страничках в соцсетях вопросом «где же мне парковаться на это раз.
Если кто-то не в курсе: в апреле 2015 года в Жемчужине Сибири проходила гонка на призы губернатора Тюменской области и Гонка Чемпионов. Многокилометровая пробка начиналась уже на съезде с Червишевского тракта. Многие болельщики бросали свои машины прямо, как они это называли, на обочине (хотя какая в лесу зимой может быть «обочина»?), чем еще больше усугубляли пробку. В тот раз, мы на этот спортивный праздник не попали, хотя за билеты заплатили. Не тащиться же полтора часа пешком по лесу с двумя детьми?
Вариант парковать машину в своем дворе, а дальше пешочком и на специальном автобусе - шаттле (блин, как в космос отправляют) не рассматривался вовсе. По причине двоих маленьких детей, санок, рюкзака со всем им необходимым, и увеличения бюджета мероприятия на 1000 рублей. И вот, когда в моей новостной ленте я увидела сообщение, что болельщикам предлагают купить билет на платную парковку, сразу кинулась этот вопрос прояснять. И вот же что выяснила
Схема предельно проста. Если вы едете с Московского тракта, у вас на пути только одна бесплатная парковка №8 в селе Мичурино, на схеме она совсем малюсенькая, заявлено, что до Жемчужины Сибири один км (на самом деле - два) опять же можно на автобусе, том самом космическом. Такое расстояние - ерунда, но при наших отягчающих обстоятельствах - препятствие непреодолимое.
Далее на пути следования парковки № 5, 4, 3, но они уже платные.
Если ехать со стороны Червишевского тракта, то там есть одна очень заманчивая бесплатная парковка № 6, она находиться, если верить схеме, так же близко к стадиону как и платные № 3,4,5, но попасть на нее, скорее всего, нет никакой возможности, разве, что занять место за день. Она рассчитана на 750 мест, и нам, наверняка, скажут, что она уже заполнена и завернут на менее привлекательную парковку № 7, на 3000 мест и за 5 км от места назначения, а попасть по ту сторону знака «кирпич» у нас уже не будет ни времени, ни желания.
Парковка №1, это для «белых людей», а не для нас, второсортных. А теперь поглядите на схему и попробуйте объяснить, зачем на дороге между Мичурино и Черной речкой знак «кирпич»? Все просто: Если вы едете со стороны Екатеринбурга через Мичурино и не находите свободного места на бесплатной парковке №8, то даже не думайте пытать счастья на бесплатной парковке №7, сразу готовьте денежки за услуги платного паркинга. И наоборот, если едешь со стороны Тюмени через Червишево, то фиг тебе, а не парковка №8. Если же с одной стороны будут переполнены и платные парковки, то на другую сторону спортивного центра можно попасть только чделав 50-километровый крюк через Тюмень. Афигенная траспортная схема!
Как видите, парковок много, но билет на платную, все таки купить придется. Но тут еще несколько уточнений. Стоимость 300 рублей, принимают только наличку (мелкими, немечеными) на один день. Купить можно только лично, при себе иметь документы и ПТС.
Вот тут все сразу стало ясно. Если вы организатор спортивного мероприятия и продаете билеты на него через Интернет, то почему бы вам одновременно и парковочные талоны или билеты на автобус не продавать зрителям? Зачем создавать отдельную лавочку, где машиноместа продаются только за нал? Ведь если вы фанат биатлона не из нашего прекрасного города, а из какого-нибудь там Екатерибурга, то и чести платно парковаться в лесу не заслуживаете.
Все объясняется элементарно просто: сбором денег за паркинг занимаются лица, близкие к чиновникам. Кто именно - узнать невозможно, потому что деньги отдаешь налом, а тебе даже кассового чека не дают. Расходы по организации соревнований несет, разумеется, бюджет, а вот сегменты, приносящие доход, раздаются в кормление «своим пацанам». Соберут немало. Даже если за пять дней мероприятие посетит 30 тыс. человек, и каждый третий будет на автомобиле, то 10 000 х 300 = 3 000 000. Сумма не то чтобы очень уж фантастическая, но зато совершенно неподотчетная
Я купила 300-рублевый билет. Пропуск выглядит так
На обратной стороне карта, которая просто повергла меня в панику. Обострился мой топографический кретинизм. Хоть бы стрелочками "север-юг" обозначили, чтоб привязаться было полегче.
Впечатлениями с места событий поделюсь потом, если, конечно, мороз -30 не случится.
продолжение.