Субботняя простыня

Apr 28, 2013 00:42



Кусочек "Крузенштерна" (чуть было не написала "Штандарта") просто так. К содержанию поста отношения не имеет)

Давно думала написать, а тут вот как раз повод. Этот пост скорее больше для себя, ну и для всех сочувствующих (и это будут, скорее всего, по большей части девочки). Вопросы и прочие комментарии горячо приветствуются.

В детстве и подростковом периоде я была довольно тощим ребенком. Причем, даже было время (во время занятий спортом - класс 9ый), когда меня бесили и расстраивали собственные некрасивые торчащие во все стороны ребра. Зато я была жутко горда тем, что могу жрать что и сколько хочу, и мне за это ничего не будет, гыгы. Как-то так отложилось в моей памяти, что в школе довольно долгое время я весила в районе 36кг. И так и отпечаталось у меня в сознании, что я по жизни - пушиночка. Когда примерно на втором-третьем курсе уже второго моего универа мы купили дурацкие икеевские весы, это был шок: "OMG, я вешу больше, чем полцентнера!". Там оказалось что-то в районе 51 кг.

Годы шли, постепенно я стала привыкать, - но не переставала расстраиваться, - ко все большим цифрам: 52, 53, 55, 57... По идее, для моего среднего роста все это как бе даже нормуль. С весом 57 я успела в какой-то момент сродниться и перестала воспринимать его как нечто враждебное. (Кстати, более детально отслеживать мое состояние мне помогли электронные весы, которые оказались просто офигенным подспорьем в этом деле.) Когда я отсекла, что весы стали все чаще показывать 59, а 57 - вообще не помню когда уже было, мне стало сильно не по себе. Возможно, все это выглядело бы вполне прилично, занимайся я спортом или чем-то таким (повторюсь, вес-то сам по себе вполне ок для такого роста), т.е. если бы это все были красивые мышцы, а не отложения. Но, как ни прискорбно, ничего, кроме прогулок и поездок на велике я не делала, поэтому я была яростно недовольна отражением в зеркале и редкими фотками с моим участием на постоянной основе.



Милый обгоревший поросеночек в Италии в сентябре 2011г.

Когда весы в один прекрасный день показали мне 60,7, я расстроилась пуще прежнего. Стало понятно, что надо что-то делать. Дело даже не в самом таком весе, а просто очень вредно расстраиваться и быть недовольным своей внешностью все время. Можно было, конечно, подойти и с другой стороны и изменить свое восприятие и отношение к данной ситуации, типа, забить и наслаждаться тем, что есть. Я решила, что мне этот вариант не подходит, по крайней мере, сейчас. Вообще придерживаюсь мнения, что т.к. живу один раз, то надо этот раз прожить именно в том физическом состоянии, которое хочешь, в зависимости от того, насколько это возможно (применимо также к другим более приземленным сферам типа там работы, увлечений и т.п., но именно тело - самое близкое, самое простое для изменений что есть у каждого из нас. Только ты сам в ответе за него, оно больше ни от кого не зависит, только от твоего желания видеть то или иное в зеркале - и это замечательно :) )

Ближе к началу зимы 2011г. пошла в басик и делаю это до сих пор с переменным успехом. Басик прекрасен по  нескольким причинам. Конечно, это физическая нагрузка, которой мне не хватает. Хотя, по итогам, он мне и не сильно помог в процессе похудения, но после тренировок я просто чувствую себя гораздо лучше. Дальше - дыхание. Я быстро запыхиваюсь при любых упражнениях (даже на велике), а бассейн мне помогает контролировать и регулировать этот процесс (плюс еще недавно научилась выдыхать через нос - это прикольно само по себе, и мне кажется, что так я дышу в воде эффективнее). Ну и, не смотря на тренировочный характер, это отдых и расслабление. С момента окончания школы я мечтала о 25 метрах голубой хлорированной воды, и вот, спустя 10 лет, я наконец делаю это :) Причем частенько одна или с парой-тройкой людей во всем огромном бассейне типа "олимпийского резерва". Да, и температура там, к примеру, +28,6 в последний раз была. Сама себе завидую, короче.

Примерно в то же время, т.е. зимой 2011-2012гг. с разных сторон поступили всяческие врачебные предписания. Вообще регулярно ходить проверять, как у тебя там, внутри, дела, - хорошая тема, позволяет качественнее с точки зрения собственных физических возможностей прожить эти недолгие 50-60-70-(как повезет) лет. Так вот. Нам, т.е. всей семье, пришлось ограничить себя в жареном, жирном, остром, соленом, сахаре и т.д., потому что дальнейшее злоупотребление всем этим грозило появлением разных серьезных проблем у нас обоих (хотя я уже привыкла к желудочным язвам, хаха). При этом мы не то, чтобы сильно налегали на все это, ели просто обыкновенную еду.

Где-то ближе к весне вся наша компания увлеклась Дюканом, ну и мы туда же, благо, это было примерно по пути с тем, что говорили врачи. Но, т.к. мы не были особо готовы к жестким диетам и прочим лишениям, мы просто ознакомились с содержанием и взяли себе на заметку различные рекомендации, продолжая вести примерно тот же разгульный образ жизни. Первое и второе, что мы сделали, - перестали жрать фрукты в неограниченном количестве, и также вообще снизили потребление сахара (в чистом виде в чае-кофе - теперь только заменитель, меньше соков и коктейлей (в то время мы коктейлили часто, разнообразно и очень вкусно. Все, кто открывал наш бар, были удивлены или даже восхищены количеством всего-всего), кола - теперь только zero без сахара). Основное - больше белка и овощей, меньше - всего остального. Так и живем.

Этой зимой мой средний вес был уже около 55-54. Т.е. с весны ушло около 6 кг без диетного напряга, походов в зал и т.п., но по рекомендациям (типа, лучше курица, чем свинина, или минералка, чем сок и т.п.). Летом, конечно, были велосипеды, море, поездки - это иногда помогает, не знаю, насколько повлияло в моем случае. Также, думаю, что мне подсобило зимнее нахождение в Праге: я очень много ходила пешком, часто - по несколько часов в день. Хотя там было пиво, свинина и утка без ограничения. В тот момент, где-то в феврале, я осознала, что мне начинает нравиться отражение в зеркале. Я снова влезла в блузку, которую купила 4 года назад и которую надевала 1 или 2 раза, а потом она натурально перестала на мне застегиваться. Причем не просто влезла и с трудом застегнула пуговки - нет, она сидит на мне абсолютно нормально, я могу в ней поднимать руки, наклоняться и все такое прочее. Мне начали говорить, что я хорошо выгляжу, а Андрей стал чаще таскать на руках :)

Так вот, хвастаюсь:
Сегодня весы показали рекордные за последние 7-8 лет цифру 49,5. Знаю, что есть флуктуации и все такое, и что завтра там спокойно может быть привычные 50 и 2, например (уже с начала апреля у меня вес колеблется от 51 до 50). Просто увидеть цифру меньшую, чем полцентнера - это так прекрасно! :) И это было последний раз так давно! А то, что с самого "толстого" веса стрелка опустилась аж на 11 килограмм - это меня сильно впечатляет. Хотя это чуть больше, чем за год, но, самый-то прикол, что я не ограничиваю себя, ем что хочется. Свежих фоток пока нет, извиняйте ;)

Да, не волнуйтесь, питаюсь я очень хорошо и регулярно, часто - по-хоббитски регулярно. :) Просто в моем рационе появились рыба, яйца, творог (раньше все три категории вообще почти не употребляла) и другие полезные вещи. А не очень полезные я стараюсь есть в меньшем количестве. Редко делаем что-то жареное на сковородке - чаще или в пароварке, или в духовке, или что-то вообще вареное. Практически не ем хлеб (не хочется), хотя от тортика не откажусь. Мы очень часто (иногда каждый день) едим мороженое: МакФлурри из Макдака (Daim) или гигантскую трубочку из магазина. Да, иногда и ужинаем тоже Маком ;) Правда, у меня это обычно или салат "Цезарь" или тортилья с курицей, иногда еще наггетсы (ох уж эти сметанный и сырный соусы!), т.е. не бургеры и картошка (очень редко берем одну напополам, если совсем невмоготу). Алкоголь - редко, тоже потому что в последнее время даже и не хочется.

Конечно, основное, что меня губит - это неконтролируемое хомячанье уже после ужина, когда мы что-то смотрим, играем в плейстак или работаем за компами. Изначально это и явилось основной причиной проблем, мне кажется. Потому что за вечер могли сожраться все имеющиеся вкусняхи (типа 2 кг фруктов, мороженое и еще чай с печеньками и булочками, которые купили на завтрак). Так как я по-прежнему жить не могу без сладкого, то вместо постоянного вечернего пожирания чего-либо больше пью, обычно это кола без сахара или фруктовый чай.

По врачам, всяким там анализам крови и т.п. тоже все ок, не переживайте :) И чувствую я себя просто замечательно!

Что точно сильно мне помогло - это электронные весы и график. "Если хочешь что-то изменить - начни записывать это," - любит цитировать Андрей. С весами все понятно. Мы начали каждодневное взвешивание еще до прочтения Дюкана, кажется. Разумеется, вес колеблется постоянно, но общую тенденцию уловить несложно, нужно только делать это в одинаковых условиях (типа, без одежды и до завтрака). После Дюкана я начала его еще и записывать. Потому что не записывая, я, как не очень внимательный человек с неважной памятью, отсекала, что что-то не то, только когда стрелка весов уже сдвигалась значительно, т.е. на пару кг, и там задерживалась.

Итак, запись на бумажке, висящей на скотче прямо над весами, стала первым шагом к более эффективному контролю похудания. Потом я начала использовать цвет - ага, сегодня больше, чем вчера, значит, записываем показания красненьким, если меньше - зелененьким, молодец. Это было визуально более наглядно. Так мы прожили некоторое время. Потом мы подумали, что т.к. у нас уже есть цифры (и они продолжали поступать каждый день), то их было бы прикольно как-то перенести на график - это было бы супер-хорошо для визуального восприятия. Конечно, первым делом, мы, как фантазеры и креативщики, стали придумывать приложение для современных девайсов типа планшетов. Дело ничем не закончилось, но, спустя некоторое время после разговоров, мы засели за эксель и накидали табличку, которую можно было бы распечатать и использовать в нецифровом виде.



Получилось ооочень наглядно. Самое то для визуалов, которых беспокоят проблемы веса. Можно устанавливать зависимости от дня недели, видно, когда ты вчера вечером точняк пережрал или наоборот, поел что-то легкое и небольшое, и все такое прочее. Я иногда делаю всякие дополнительные пометки, если считаю их значительными для процесса похудения (два графика и так много цифр внизу - потому что нас двое). Можно обойтись просто графиком, без нижней части, но мне удобней и приятней видеть не только точки и линии, но и сами цифры.

После возвращения в Клп, немного побаиваюсь, что мой местный образ жизни может негативно повлиять на прогресс в похудании. Хотелось бы верить, что это не произойдет. Бассейн, велик, частые прогулки пешком - стараюсь хоть что-то поделать хоть в каком-то виде в течение дня. До зала пока не добралась - стремно одной)

Глядя на эту фотку со мной чуть выше, думаю - как до такого могло дойти? Что я делала, кроме того, что расстраивалась? И почему никто не обратил на это мое внимание? Потому что дома меня и так любят, а друзья стесняются? Пожалуйста, в следующий раз (хотя рассчитываю, что его не будет), не стесняйтесь :) Я, конечно, могу про себя позлиться, но это хотя бы заставит меня подумать о том, как я выгляжу со стороны.

Если все же я по каким-то причинам снова потолстею, надеюсь, этот пост мне как-то поможет, хотя бы морально. Я знаю, что если я не буду этим заниматься сейчас, то потом, с возрастом, будет сложнее, гораздо сложнее. Я хотела бы выглядеть хорошо и стройно как можно дольше! :) И теперь я буду над этим работать и дальше.

Сорри за простыню, но это то, что меня на данном этапе беспокоит, и что явилось одним из примечательных моментов сегодняшнего дня. Может показаться, что мы с Андреем маньяки, потому что мы постоянно всем об этом рассказываем и рекламируем свой способ с графиком (а теперь еще и здесь, буа-ха-ха!). Но на самом деле, просто хочется поделиться позитивным опытом, своими ощущениями и радостью от всего этого, только и всего. Сейчас это уже часть моего стиля жизни - то, что я делаю каждый день, особо не задумываясь (как зубы почистить), и то, что доставляет удовольствие.

Скажите, что я молодец, мне это важно.

P.S. А еще ходила в пятницу в миграцию, сдала последние доки на новый литовский внж, 6 числа получаю. В следующем году надо будет менять загран, причем успеть в промежуток, пока там рассматривают мое прошение о получении уже следующего внж. При моей любви к контактам с разного рода бюрократическими структурами, начинаю паниковать уже сейчас. Русское консульство и литовская миграция меня пугают особенно (не считая, конечно, нашей поликлиники на "Гражданке").

P.P.S. В этом посте произошла компенсация нехватки слова "я" в моем жж за все эти годы, простите)

2011, 2013

Previous post Next post
Up