Семинар по практической философии пространства 2 февраля, вс, ДЗ "Флакон"

Jan 27, 2014 23:20


Семинар "Пространство: История и истории, философия и практика", 2 февраля, вс, 12-00, Центр экономии ресурсов, дизайн-завод "Флакон"

Мы поговорим простым языком о философии пространства в текстах древнегреческих мыслителей, а также современных - Хайдеггера и Мерло-Понти, о том, как влияет понимание пространства на то, какими становятся пространства, окружающие нас: комнаты, квартиры, дома, дворы и т.д. А так как дом, тот самый oikos, от которого произошло слово «экология», является почти что синонимом семьи или одним из главных её атрибутов, то мы будем двигаться и по линии пространств и по линии семьи.


Пройдёмся по европейской истории жилого помещения и по связанной с этим истории изменения европейской семьи. И выйдем на возможности организации современного пространства для комфортной жизни семьи и развития детей. Обсудим стандартные решения и попробуем обнаружить нетривиальные - речь о том, как, например, разместиться в маленькой однушке большой семье так, чтобы обеспечить максимально благоприятную среду для полноценного развития ребёнка и комфортабельного проживания взрослых. Или наоборот, о том, как уменьшить пространство частного дома, что необходимо в определённых семейных ситуациях и периодах.

Поищем точку сборки пространства и попробуем увидеть представления о детях и подходы к воспитанию, материализованные в пространственных структурах. Также пообщаемся о коммунитарном и индивидуалистичном стилям, проанализировав то, какая организация пространств соответствует этим стилям и какие неочевидные последствия она провоцирует.

Беседу будут иллюстрировать истории из быта семей в пространствах от 8 до 200 кв.м., в маленьких и больших городах различных регионов, в деревнях и в лесу, в индивидуальном жилье и коммунитарном, в квартирах, типи, под геокуполом и крышами частных домов. И история Европы, вернее, её повседнева, история того, как менялась организация жилого пространства в Европе, и как это соотносилось с изменением института семьи, появлением школ и др. социокультурными изменениями.

Семинар будет интересен всем, интересующихся темой пространства, а также психологам, архитекторам, дизайнерам, работающими с семейными и детскими пространствами, разработчикам будущих экопоселений и экопоселений будущего.

Ведёт семинар семья Ширшовых, Алексей и Руфина, создающие Центр экотерапии и семейных исследований, и их дети )

Алексей Ширшов. Философ-экодизайнер, "заработавший" право на мысль семилетним рефлексивным ручным трудом в сфере ремонта и строительства. Первое образование - техническое (автотракторный факультет ЮУрГУ), второе - гуманитарное (философский факультет МГУ им. М.В.Ломоносова).
Во время и после учёбы работал в гуманитарно-технологической сфере: предвыборные кампании, разработка и продвижение электронных библиотек, дизайн, медиа, тренинги. Затем работал на ниве консалтинга и гуманитарных разработок в наукоёмких отраслях, в IT- и финансовой сфере.
В 2006 г., около и по поводу рождения первого сына, после того, как отказался от курения, мата, обмана, начал в качестве хобби заниматься полевыми исследованиями поведения детей и взрослых на детских площадках и в др. общественных местах, а также исследованиями и разработками натуральных отделочных материалов, что потом превратилось в Школу экоремонта им. Тома Сойера и экодизайн.

Руфина Ширшова. Психолог-консультант. Первое образование - математическое (УдГУ), второе - психологическое (ПГПУ).

Последовательно прошла несколько областей применения психологии. Работала школьным психологом, консультантом по подбору кадров, HR-консультантом, директором кадрового агентства. Занималась формированием команд профессионалов, разработкой, организацией и проведением деловых игр, тренингов, кадровых конкурсов. Участвовала в оргдеятельностных играх Школы культурной политики Петра Щедровицкого. Непосредственно перед уходом в декретный отпуск в течение года вела в гуманитарном журнале «Со-общение» материалы по образованию, тренингам и бизнес-психологии в качестве эксперта.

Попробовав разные психотехники и подходы, в т.ч. гештальт-терапию, когнитивно-поведенческую психотерапию, остановилась на недирективной психотерапии Карла Роджерса и подходе Питера Левина, дополненном собственными разработками.

В течение трёх последних лет занимается консультированием в области отношений между детьми и родителями, женщинами и мужчинами. Рабочий девиз: «Сломанное крыло срастается... Ты уже летишь» (М/ф «Серая шейка»).

http://centrecon.ru/event/881

офф-лайн

Previous post Next post
Up