В маршрутке вчера внезапно заиграл "Американ бой" и ощущение "здравствуйте, 90-е!" еще больше усилилось.
Нет, оно, конечно, где наша не пропадала, видели мы те кризисы и не раз, и всем было ясно, что это будет (на Украине было ясно год назад, подруга-москвичка говорит, что когда отжали Крым, в их кругах тоже все всё поняли и пошли закупать валюту), но в общем, бабах! Здравствуйте! У вас сколько? 100? Ну, а у нас почти 17, а купить можно только с рук за 25, то есть те же 1:4, как и было.
Цены на продукты среагировали первыми и побежали, побежали вверх.
Но я, собственно, не о том.
Так вышло, что пол-жизни я училась экономить при готовке. Сначала были те самые девяностые, зарплаты не платят, нас трое школяров, дом строится... Потом студенческие годы, опять же - конец 90х, родители присылают денег чуть больше, чем могут, и сильно меньше, чем надо, и я не одна такая, нас полная общага. Потом первый брак - вечное хроническое безденежье, сколько ни зарабатывай... И - не поверите, только после развода, оставшись без алиментов, с ребенком и первым и последним кредитом на руках, я вдруг почти перестала экономить.
Но с тех лет у меня осталось куча хитростей, как не питаться Мивиной (для россиян - Роллтоном), сохранить желудок и не спускать все деньги в пузо.
Я сейчас напишу, что вспомню - а вы присоединяйтесь, что ли..
Одно "но" - сохранение фигуры не обсуждаем. Обсуждаем ситуацию "накормить семью так, чтоб никто не понял, что готовить, в принципе, было почти не из чего". Ага? А то меня счас за дрожжевые оладьи тапками забьют, чувствую.
1. Самая выгодная выпечка - дрожжевая. Проверено веками. Самые вкусные магазинные булочки пекутся из "вода-мука-чуть сахара", и никто туда масло и яйца не кладет пачками - тесто будет тяжелое. Фишка в правильном замесе и подъеме теста, я вообще научилась это делать только с хлебопечкой. Но тут только практика спасает.
Вторым номером идут бисквиты из серии "возьмите три яйца", шарлоточного типа.
И только потом- песочное тесто. Да, маргарин бывает очень дешевым. Но блин, я боюсь за поджелудочную в этом случае.
2. Дрожжевые оладьи "жрут" масла при жарке намного меньше, чем те, что на соде. Но масло должно быть хорошо прогрето, а тесто - достаточно густое.
Есть еще вариант оладий на соде, когда масло льется в тесто, а сами блинчики пекутся на сухой сковороде (общаговский рецепт), но это на любителя. Хотя мне нравится, с вареньем очень вкусно, и у детей руки чистые, а это немало)
3. Пирожки форева. Блины, в принципе, тоже. Пословица "в блин да пирог все завернешь" не врет. Пирожки с картошкой, капустой, яблоками, лук с яйцом, с горохом (вон, Пани Прапор жарит их все время), блины "с рыбой" - рыбная консерва, рис и жареный лук - достаточно экономные варианты, которые схрумкают не хуже, чем отбивные, а стоят - дешевле (а времени жрут - в 3 раза больше, да, увы. Но мы экономим деньги, а не время) . Блины я люблю даже больше, их можно накрутить, нафаршировать, а поджаривать частями, к столу. Обалденные пирожки попадались мне в вегетарианском кафе: в начинку из яблок и начинку из творога они добавляют апельсин, прямо кусочками. Вкусно очень.
4. Раз заговорила про время готовки. Да, увы, экономные блюда часто неэкономны по времени. Но старинные ГАДжеты типа пельменницы и привлечение дополнительной рабочей силы позволяет накрутить и наморозить пельменей и вареников столько, сколько морозилка вместит. А пельмени таки - вещь. "В старину" (в мое детство) в фарш терли картошку на мелкую терку - больше для экономии, конечно, но вроде как и вкуснее было.
5. А вот печеная картошка времени не требует, требует только киндера лет от 4 и старше, который вооружится мочалочкой и всю картошку перемоет (У нас это почетная обязанность Кита. Вот уж кто моет - не придерешься). А потом делается соус "соленые огурцы+чеснок+майонез" и ждет, пока испечется картошка. Фирменное блюдо детства - "картошка под парусами", это когда сало на спичке в половинку картошки втыкается. И вообще, как по мне - это самое семейное блюдо.
6. Мяяясо.. Больная тема? Да ну не настолько, поверьте. Если зажаривать каждый раз целый кусок на ужин и подметать его под ноль - конечно, никаких денег не хватит (хотя вкусно, блин)
Пару хитростей (опыт есть, я пожила с человеком, который если не видел мяса в тарелке - мог эту тарелку об голову разбить. Ну, дура была, да). Мясо не всегда дешевле курицы. По крайней мере, у нас филе на 10% дешевле свинины без кости, но елки, килограмм свинины - это на несколько раз, если с умом, а килограмм филе - это пожарить отбивнушек на раз. Одно время я вообще пыталась уйти от магазинной курицы (вот заведу по весне своих...ммм...), но до конца фиг уйдешь. То же запеченое филе заменяет колбасу, которая вообще неизвестно из чего, и идет в куриную колбаску по рецепту
tasha_jardinier . Но в целом мясо у нас выгодней. Так вот - самые выгодные блюда - те, в которых количество мяса можно сократить к чертовой матери. вдвое. Тот же плов, тушеная картошка с мясом... Мясо есть? Есть. Вопросы есть?)
А еще... блюдо детства. Как-то мама консервировала кабачки, типа салата, кубиками, с маслом, а уксуса совсем минимум. Рецепт забыт напрочь, но там все просто было. Так вот, тушилась картошка с мясом, а потом в кастрюлю высыпалось пол-банки этих кабачков. Очень нежно, а себестоимость кабачков в сезон - сами знаете. В принципе, можно и замороженные кабачки кинуть. Но если у вас, как и у нас, свет повырубали N-ное количество раз, то пол-морозилки перекочевало в помойку, блин. Увы. Консервация надежней.
7 Еще неплохо идет фарш, на который во-первых, можно брать мясо попроще, а во-вторых, его можно смешать с тем же рисом и наделать тефтелей, и опять же - сократить слегка количество фарша и увеличить количество риса (разварить его хорошо - и ничего не рассыпется). В этом плане очень хороши голубцы, фаршированный перец. Можно вообще без мяса делать)) Но это уже перебор, пожалуй))
8. Рыба. НННадо. Дорого, но надо. Мои еще и не сильно едят ее, поэтому я стараюсь закрыть глаза на цену, купить целую горбушу, и филе на ужин, а хребет - на пару рыбных супов. И скумбрию в духовке, а внутрь лук и тертый соленый огурец. Поэтому по рыбе особой экономии не расскажу.
Уф. Считайте это частью первой, потом еще допишу.
И понятно, что консервация и запасы с лета - наше все.
Рассказывайте, как вы выкручивались в студенческие годы, а мамы - в наше детство. Авось кому-то да поможет.