про отсутствие буковок

Aug 31, 2012 18:05

Начальство сообщило сегодня, что число просмотров нашего старенького выпуска про мир без секса перевалило за миллион - и действительно, хорошо так перевалило, вот только на одной из площадок миллион сто тринадцать тысяч. Это сопоставимо с числом просмотров по телеку, и это абсолютно поразительно - обычно считается, что десять тысяч сетевых просмотров для телевизионной программы - это вполне круто; столько было три года назад у нашего прогрессовского сюжета про ГМО, а ведь меня именно за него, я глубоко убеждена, после смерти возьмут в рай для атеистов. Даже "Анатомию протеста", заведомо интересную для сетевой аудитории, на сайте НТВ посмотрело сто тысяч человек.

Но я хотела сказать не о нашем успехе, а о падении нравов. Офигев от нашей фантастической популярности, я пошла гуглить яндекс-блоги, чтобы узнать, что там все эти люди себе думают. После отфильтровывания конкурирующего мема ("пусть все эти люди попадут в мир без секса") остается 642 записи, и по крайней мере первые 18 страниц выдачи по крайней мере на две трети посвящены именно нашей программе. Вконтакте, твиттер, жж, яндекс-блоги, мэйлру-блоги...

Несколько сотен записей, сделанных живыми людьми. И ни одна из них ничем не отличается от записи, сделанной роботом. Нигде. Нет. Никакой. Личной. Реакции. Вообще. Люди копипастят на свои страницы ссылку на видео и название программы. В самом лучшем случае ещё копипастят мой анонс с сайта. В идеально прекрасном случае - ставят смайлик, или пишут "хаха я в ауте", или "КАК ТАК??!!!" Вот кто-то один добавил свою картинку, ура. Тут же - еще десять перепостов с той же самой картинкой. Первый пост с комментами живых людей - на четырнадцатой странице, расположен, что характерно, на мамбе. Второй пост с комментами - на восемнадцатой странице, у тысячнега macroevolution, которого мы там снимали.

То есть понимаете, людям что-то понравилось, ну или не понравилось, и они это копипастят. Они не пишут о мотивах своего выбора ни одного предложения. Ноль. Зироу. Они не хотят сказать своим друзьям ничего от себя. Они наполняют свои блоги копипастом - боже мой, мы не используем столько копипаста даже в статусах гуглтока, постмодернистских по определению, в половине случаев используемых в качестве дополнительного источника ненавязчивой персонализированной информации для собеседника, погруженного в контекст.

Это не только потому, что им нечего сказать про нашу передачу, потому что у нас вот такая уж уродилась нецепляющая передача на миллион просмотров. Введите в яндекс-блоги что угодно. Не щелкайте птичку "популярные блоги" (впрочем, даже она особо не поможет). Любое, любое, любое слово повторяется там в одинаковых бесконечных перепостах. Я вот, извините, ввела "asena" - на первой же странице глубокомысленное предложение "Bu Twitter TT Listesinin Son Zamanlarda Asena'ya Taş Çıkarıcak Cinsten Oynak Olması" (не спрашивайте меня, что это означает) повторяется семь раз от семи разных людей.

Люди хотят самовыражаться в своих блогах, но не хотят (не могут?) написать своё собственное предложение. Или два. Или абзац. Или три абзаца. Реально, на каждые три абзаца оригинального живого текста в нынешней блогосфере приходятся десятки или сотни килобайт скопипащенного цифрового мусора. Это делают живые люди. Не спрашивайте меня, зачем. Лучше порадуйтесь, что, в свете нынешних трендов, мы с вами - те, кто способен написать какие-никакие два абзаца собственного текста - вообще никогда не останемся без работы, даже если мы не умеем делать больше ничего.

Previous post Next post
Up