Про любовь и популяризацию

Dec 23, 2009 04:53

Брак может быть основан на сексе, на совместном хозяйстве, на общем деле, иногда, говорят, на любви. В нашем с Y случае он основан на разговорах. Шесть лет, с декабря 2003 года, моя работа проста: слушать и говорить, говорить и слушать. Все остальное из этого следует ( Read more... )

теории, кровь

Leave a comment

Comments 188

sov_est December 23 2009, 06:31:45 UTC
Вот я, унылый обыватель, пойду сдавать кровь только если она будет нужна моему родственнику и другу. Потому что даже когда посылают сдавать кровь из пальца для моего собственного анализа, ничего, кроме тоски и нежелания идти, это не вызывает. Добровольно вставать рано утром, переться в больницу, заполнять бумажки, сидеть в очередях - увольте. Дать в себя потыкать иголкой - еще не самое страшное в этой процедуре.

Могу предположить, при каких бы условиях стала сдавать. Допустим, прихожу утром на работу, у входа меня встречает объявление - сегодня сдача крови для вот этих конкретных людей, и, допустим, висят их фотографии и диагноз. И рядом - четкий список заболеваний, с которыми кровь сдавать нельзя, а с которыми - можно. И тут же выездная бригада берет кровь. Тогда я сдаю кровь и с чистой совестью спокойно иду себе работать.

Reply

mochalkina December 23 2009, 07:03:52 UTC
выездная бригада не берет кровь адресно для конкретных пациентов. По понятным причинам: неизвестно, какие группы будут в наличии в этом учреждении.

А Вы в Москве или в Питере? В Москве выездные акции вполне себе практикуются, но в организации должен быть кто-то, кто проявил бы инициативу.

Reply

sov_est December 23 2009, 07:09:56 UTC
Я то в Москве, то в Питере. Конкретно сейчас - в Москве. А по поводу адресности - в большой организации можно набрать доноров разных групп, наверное.

Reply

mochalkina December 23 2009, 07:14:09 UTC
если интересно, то вот подробно про организацию выездных акций:

http://www.donors.ru/page.php?id=39036

Будем очень рады, если ваша организация присоединится! Спасибо заранее!

Reply


mochalkina December 23 2009, 06:59:46 UTC
1. Не допускать соблазнительного и очевидного давления на жалость и чувство вины.

а не получается. Я сама очень не люблю давить, но если совсем не давить, то неэффективно. Люди просто не замечают. С фандрайзингом то же самое.

Тут вопрос, для кого мы пишем тексты: для тех, кто смотрит на мир примерно так же, как мы, или для широкого круга. Если для широкого, то приходится нажимать на известные педали.

3. Следить за тем, чтобы была свежая информация о больницах, о расписаниях, о документах, о противопоказаниях.

Мы сейчас пишем подробный FAQ - правда, для Москвы. Черновик уже есть, доводим до ума. Допишем - обязательно поделимся.

Reply

mother_irina December 23 2009, 08:01:29 UTC
Согласна с Вами на счёт п.1.

В построениях asena некорректное слово "давление".

Давить и не надо.

А "жалость не унижает".
Жалость неотделима от доброты. Я так думаю :).

Так почему надо избегать задействования жалости при коммуникации с теми людьми, которые могут сделать доброе дело для нуждающихся?

Reply

ivannka December 23 2009, 19:17:15 UTC
Заменяем "жалость" "сочувствием" или "сопереживанием" и начинаем давить!)

Reply

bambara December 23 2009, 08:20:48 UTC
Повторяю приведенный ниже в комментах пример: каждый день в Африке умирают от голода тысячи детей, и мы это знаем. Дальше что?

У современного человека стоит хорошая защита от альтруизма (любви ко всем людям только за то, что они люди). Чтобы ее обойти, нужно либо перевести ситуацию из разряда общечеловеческих в разряд личных - либо сделать ее бытовой, когда более странно не делать, чем делать.

Reply


tacente December 23 2009, 07:00:19 UTC
Давно хотел спросить, Y. - это по хромосоме? :-)

Про популяризацию - в последние десятилетия в русскоязычном мире ны было популяризатора науки лучше Михаила Леоновича Гаспарова (1935-2005). То, что он популяризовывал (уф) гуманитарные науки, а не естественные, на мой взгляд, делало его задачу только сложнее: про математику или биологию обыватель и так уверен, что это наука, а про историю или филологию нередко нет (кстати, часто не только обыватель, но и ученый-естественник).

Ну и с точки зрения сочетания ясности и глубины мысли и точности стиля - тут у него конкурентов нет ни в какой области.

Reply

french_man December 23 2009, 07:45:57 UTC
А что бы ты посоветовал прочесть?

Reply

tacente December 23 2009, 08:01:45 UTC
Ну две очевидных книги - это "Занимательная Греция" (она как бы для детей, но это только потому, что для взрослых писать такие просветительские книги не принято) и "Записи и выписки", которые можно читать с любого места и в любом порядке - это такой идеальный интеллектуальный нон-фикшн, где есть и мемуары, и выписки, и портреты современников, и путевые заметки (ни на что в этом жанре не похожие), и полномасшабные статьи (только лучше добыть первое издание, второе сильно подпорчено вдовой). Ну а дальше - по интересам, он много про что писал. Я очень люблю предисловия к античным поэтам, это просто офигительно по уровню структуризации мысли.

Вергилий, или поэт будущего

Катулл, или изобретатель чувства

Гораций, или золото середины

Овидий в изгнании (в "Литпамятниках") - едва ли не самая яркая из этой серии, но не ищется.

Ну и немного саморекламы: Гаспаров, или наука понимания.

Здесь многабукаф:
http://philologos.narod.ru/mlgaspar/gasparov.htm

Reply

french_man December 23 2009, 08:07:25 UTC
Спасибо!

Reply


mochalkina December 23 2009, 07:09:13 UTC
да, кстати, если нужно.

Вот на этой страничке у нас список ОПК и СПК для Питера:

http://www.donors.ru/page.php?id=83

И там же ссылка на очень правильный сайт http://www.transfusion.spb.ru/ (он почему-то давно не обновлялся, но всяких координат там много).

Reply

asena December 23 2009, 15:16:30 UTC
Угу, знаю их, спасибо
Жаль, что трансфузион-спб глючит последнее время.

Reply


ва dybra December 23 2009, 07:23:59 UTC
Надо пробивать работу пунктов в выходные дни. Я знаю про закон, про отгул, про дни к отпуску... в бюджетных или крупных солидных фирмах это работает. В мелких частных лавочках - нет. Директор искренне не понимает, с какого перепою единственный бухгалтер в рабочий день не является на работу. На конфликт идут ради кого-то близкого-знакомого, а ради абстрактного "кому-нибудь пригодится" - уже нет :(

Хотя бы одну субботу в месяц брали бы кровь - больше бы людей доходило

и фак нужен, да. Я тут на скорую руку погуглила свое противопоказание. Подряд три сайта в первой пятерке ссылок. На одном донорство цельной крови в период лактации запрещено (а что разрешено? плазма? эритроциты? не написано), на другом полтора года после родов нельзя, на третьем год после родов + три месяца после лактации... Кто б это в кучу собрал

Reply

Re: ва dybra December 23 2009, 07:25:59 UTC
интересно, от шапки хвост последнего слова остался. На всякий случай сайты: википедия, донорс.ру и красный крест

Reply

Re: Кто б это в кучу собрал mermaid_spb December 23 2009, 08:38:08 UTC
Официальный перечень абсолютных и временных противопоказаний к донорству крови и ее компонентов см. на http://transfusion.ru/2009/08-03-1.doc. В п. 3 раздела "Временные противопоказания" четко указано: Период беременности и лактации: 1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации.

Reply

Re: ва asena December 23 2009, 12:40:32 UTC
В Москве и в Петербурге появляется, в других городах, насколько я знаю, нет такой традиции, но бывают разовые акции, например, на день донора.
Насколько я понимаю, станция должна быть уверена в том, что кто-то действительно придет. То есть ее по-хорошему нужно завалить письмами (мы такие-то, хотим сдавать, сделайте субботу хотя бы пару раз в год)

Reply


Leave a comment

Up