я вернулся из Новой Гвинеи

Mar 17, 2012 19:35



Уже несколько дней как я вернулся домой из экспедиции в индонезийскую часть Новой Гвинеи. Давно не было у меня путешествий настолько насыщенных: кажется, что я провел там не полтора месяца, а минимум полгода. И ещё ни разу я не участвовал в экспедициях, столь бестолковых по своей организации. Но сначала про позитив.



Во всех тропических странах, где я бывал до этой поездки, нормальные дождевые леса сохранилсь лишь маленькими пятнышками в нац. парках или в горах, куда не добрались земледельцы. В Новой Гвинее картина обратная: леса на сотни километров и маленькие пятнышки деревень с полями вокруг. Говорят, что-то подобное осталось только в Амазонии и в Конго. Уже ради этих бескрайних лесов в Новую Гвинею стОило съездить.

Далее, я раньше никогда подолгу не жил в тропиках без кондиционера. Сейчас я почти месяц прожил в палатке, и это очень ценный опыт. Сначала тяжеловато, но примерно за неделю организм перестраивается, так вполне можно жить и работать. Естественно, пот с тебя течет постоянно, но сердце вполне фурычит, даже при подъемах на горки. Главная проблема - это медленно заживающие ранки. Их приходится постоянно обрабатывать антисептиками, но это все равно не помогает: время от времени появляются нарывы, и приходится глотать антибиотики. Но все обошлось…

Так или иначе, я теперь гораздо лучше представляю себе, как организовать работу в малодоступном тропическом лесу. Кстати, я остался очень доволен своей старой палаткой “Normal-3”, которую купил более десяти лет назад: она прекрасно держала тропические ливни и при этом обеспечивала неплохую вентиляцию вместе с защитой от комаров. Конструкция у нее толковая. Старушка еще послужит!



Ещё я прожил три недели в отдаленной папуасской деревне. Её жители уже вполне знакомы с цивилизацией (ходят в шортах и футболках и даже носят мобильные телефоны (при полном отсутствии сигнала)); тем не менее масса традиционных привычек и артефактов у них сохраняется. Сразу скажу, что слухи о каннибализме папуасов сильно преувеличены: такие племена, возможно, ещё сохранились, но добраться до них крайне трудно. Впечатление от папуасов у меня осталось самое позитивное, хотя в больших количествах они способны утомить…



Туристы в Новую Гвинею забираются редко, и местные жители вовсе не настроены на их обслуживание. И это хорошо. Скажем, этот мужичок, которого я снял на рынке в городке Энаротали, носит традиционную котеку вовсе не для показа туристам: ему так привычнее.



Научные результаты поездки средние: я собрал неплохой материал по ряду интересных таксонов (в основном представителей Araliaceae), но за потраченное время можно было бы собрать больше. Для этого, однако, надо было иначе организовать экспедицию, а для этого нужно знать местные условия. Теперь я лучше представляю, как это сделать, и, возможно, когд-нибудь устрою самостоятельную вылазку в Новую Гвинею. Если денег добуду…

Главная же трудность в путешествиях по Новой Гвинее - это невозможность что-либо четко планировать: расписания и цены меняются на ходу. Но нашего брата этим не удивишь; и мне тут очень помогал опыт экспедиций по Сибири. Вообще, Новая Гвинея во многом похожа на Сибирь. Представим себе группу папуасов, путешествующих по притокам Енисея (вроде Сыма или Каса), один из которых даже немножко говорит по-русски. Примерно так, наверное, воспринимали нас местные жители…

Про саму экспедицию будет отдельный пост.
Previous post Next post
Up