Особенные-5. Танцуем, девочки!

Sep 23, 2012 19:42


Часть 4.
Четвертый шаг к устойчивости: перестать сравнивать своего ребенка с другими детьми. Это уже не теоретическая подставочка, это -  практическое упражнение. Его мало объяснить себе один раз, его надо не только понять. Это как зарядка по утрам - начинает помогать только при постоянном применении.



Про то, что корректно сравнивать ребенка только с ним самим (вчерашним, например), и не надо равняться на Васю Пупкина - это уже нам психологи во всех других сферах, касающихся формирования личности, рассказали. То есть, юной свежепекущейся личности совсем не на пользу, если ее постоянно примеряют на среднестатистический образец. Но это справедливо не только для юной...  для перекройки маминого восприятия мира - принцип тоже золотой.

Не надо изводить себя измерениями на прокрустовом ложе. Потому как непременно будет что-то не так... или ноги длинноваты - отрезаем, или роста не хватает - шею надо вытянуть до неживого хруста в позвонках. Одна мамочка будет сокрушаться, что не ходит (вот казалось бы только бы ходил! бы! как другие...), другая много бы отдала, чтобы интеллект подогнать и ребенок начал понимать хотя бы простые слова (а вот если бы мы могли с ним вместе книжку почитать!!! вау!), а третья искренне убивается, что заикается человечек. И действительно же: на фоне незаикающихся детей твой заика - полный отстой. И рука если не к веревке с мылом - то к рюмке,  с горя-с горя...


Оно и у совершенно здорового то же самое. Всегда есть дитятко в песочнице (если нет в твоем дворе - поищи в соседнем, успех обеспечен), которое раньше или лучше пошло-заговорило-выучило алфавит-заиграло в теннис. Просто в случае с особенными детьми - масштаб другой. Ставка в игре взрослая. А принцип «сравнения-недовольства» тот же. И результат сравнения - извечный бабушкин повод для гордости либо для страданий. И очень трудно кулачки разжать и этот повод отпустить. Много-много лет на этом принципе общество строится, и общение в этом обществе на этом же строится: кто лучше, кто хуже... и что бы это такое сделать, чтобы переплюнуть этого, кто лучше... и эти оценки, и эти сравнительные степени сидят в нас внутри  и  как заправские хозяева управляют нашими эмоциями, нашими ощущениями счастья и горя. Зачастую вне зависимости от наших истинных внутренних желаний.

Так, о чем это я? Отвлеклась на общефилософское... О! О практическом упражнении на несравнивание. Для того чтобы перестать при беглом осмотре окружения автоматически сравнивать своего ребенка с образцовыми и в зависимости от степени несоответствия сильно или немного расстаиваться НАДО: применить это правило к другим людям, перестать сравнивать их с собой, если сравнение в твою пользу. Сейчас разложу как это работает. Взять и перестать сравнивать «себя-когда ты не на высоте» с «тем-кто на высоте» - это трудно. Это тот самый мертвый совет, который непонятно как применять, кроме как на уровне прямого запрета. А прямые запреты, как известно, не работают. Получается, что есть некая система ценностей, ты ей не соответствуешь - это болит, еще раз примеряешь, снова не соответствуешь - снова болит, запрещаешь себе думать о несоответствии, отходишь подальше от системы ценностей - снаружи ничего вроде бы... а внутри - болит, елки-палки! А чтобы перестало болеть, надо систему ценностей расшатать, ценности обесценить. Тогда естественным путем - не болит, чего из-за незначимого убиваться? А сравнивать себя с другими, когда «ты-на высоте» - это так приятно, это так укрепляет систему ценностей, что потом из их лап не вырваться, ты же сам этот пьедестал возводил. Не отмахнешься... Поэтому, пожалуйста, перестань подкармливать свое эго путем сравнения. Можно быть высоким, не становясь на кого-то как на подставочку, а самому, за счет собственных сантиметров. Вот попробуй прямо с сегодняшнего дня не отметить с удовлетворением, что твое пальто гораздо более модное чем у Алены (просто - классное у меня пальто). И не пожалей в душе Марьванну (не знаю, как она бедная живет на одно пособие! ой, я бы не смогла!), не почувствуй облегчения, что у тебя денег больше, подумай про это с ровностью: живут люди на совершенно разные суммы, и их внутреннее «хорошо» непрямопропорционально сумме, факт! Сюда же относятся и мысли, что бывают диагнозы и потяжелее чем твой. Это обратная стороны медали, и если тебя утешает то, что их ДЦП гораздо дэцэпее, тебя непременно заденет то, кто-то начал ходить, а ты пока еще нет. Это такой внутренний маятник: уберешь плюс - минус уйдет сам.

Так что танцуем, девочки, танцуем... Тренируемся...

Продолжение. Часть 6.

родителям особенных

Previous post Next post
Up