Один мудрец сказал Насреддину:
- Каждый человек должен вести себя так, как он хочет этого от других. Сердце твое должно желать другим того же, чего оно желает себе.
Ходжа ответил ему:
- Одна птица лакомилась ядовитыми ягодами, не причинявшими ей никакого вреда. Однажды она собрала немного этих ягод и угостила ими свою подружку лошадь…
via
tomsoer
Comments 16
P.S. Надо, конечно, оговирться, что это правило относиться к разряду самых общих. А мораль вообще (с сугубо материалистической точки зрения) - это что-то вроде техники безопасности или воинского устава - то есть вещь вообще-то достаточно конкретная, тесно связаная с условиями применения.
Reply
Поэтому категорический императив Канта все же получше будет, чем "золотое правило", хоть на первый взгляд они и очень похожи. Но и он не идеален. Универсального принципа на все случаи жизни, с которым я был бы готов согласиться, мне пока что видеть не приходилось.
Reply
Reply
Кроме такой формальной подмены, могу указать и на более тонкую. Ясно, что если мудрец, чье высказывание цитируется (а это, кстати, пересказ речения Христа) был не формалист (формалист не может считаться за мудреца), то он имел в виду не какую-то конкретику (ягоды, плоды или другие предметы), а вещи более общие. Хотеть, чтобы другой не испытывал страдания или неудобства. А если эту мысль вот так вульгарно-предметно понимать, да еще на примере животных, то, конечно, абсурд выйдет.
Сознание тем и отличает человека от компьютера, что человек может понять смысл. И потом уже приложить его к любой конкретике, не извратив.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А помогать нужно только тем, кто сам этого хочет. Не помню, кто сказал, что добро, сделанное насильно, есть зло. Характерный пример - поддержание жизни безнадежно больного, который просит об эвтаназии. Только сам человек вправе решать, что ДЛЯ НЕГО есть добро.
Reply
Reply
Leave a comment