Мы узнали о важности частной собственности
и верховенства закона в качестве основы для
экономической свободы.
Вскоре после падения Берлинской стены и распада
Советского Союза меня часто спрашивали:
что надо сделать бывшим коммунистическим странам,
чтобы иметь рыночную экономику?
И я отвечал: вы можете описать это в трех словах -
приватизация, приватизация и еще раз приватизация.
Но я оказался не прав. Пример России свидетельствует
об этом.
Россия провела приватизацию, но так, что были созданы,
по сути, частные монополии, частные системы
централизованного планирования, которые заменили
централизованное планирование государства.
И оказалось, что верховенство закона, наверное,
более фундаментальная ценность, чем приватизация.
Приватизация бессмысленна, если у вас нет власти закона.
Милтон Фридман Какие факторы, зависящие от действий (или бездействия) государства, определяют темпы экономического роста на протяжении длительного срока?
Перечислю их в порядке от наиболее важных к менее важным:
1) Обеспечение прав собственности.
2) Экономическая свобода.
3) Грамотная монетарная и фискальная политика.
Каждый последующий фактор оказывает положительное влияние лишь в том случае, если имеют место быть предыдущие факторы. Без них он не работает.
Например, в большинстве стран, не входящих в число наиболее развитых, распространен своеобразный карго-культ: либо в
прямой, либо в
обратной форме.
Работает он так:
- У нас 3,14здец.
- О, вот классная монетаристская теория: давайте ее используем!
- Опять 3,14здец.
- Монетаризм - отстой! Вот Кейнс - это голова…
- 3,14здец в очередной раз торжествует.
- А, все эти теории - ложь, идеологическое оружие США, чтобы нам навредить! Мы пойдем своим путем.
- Феерический 3,14здец.
В чем ошибка?
Любые рецепты, основанные на какой-либо научной теории, берутся не с потолка, а выводятся из соответствующей модели. А любая модель, разумеется, характеризуется определенными ПРЕДПОСЫЛКАМИ. Если кто-то вздумает применять эти рецепты в ситуации, для которой эти предпосылки являются ложными, то стоит ли удивляться тому, что результаты будут далеки от ожидаемых?
Сегодня флагманом экономической науки являются США. Именно там работают сильнейшие ученые мира. И работают, преимущественно изучая американскую же экономику. Разумеется, как раз ее их модели и описывают лучше всего.
Есть законы фундаментальные, верные для любого общества любой эпохи, а есть модели более высокого порядка: они «заточены» под определенное общество.
Точь-в-точь как с естественными науками: фундаментальные законы верны в любой точке Вселенной, а вот прикладные инженерные формулы в качестве предпосылок имеют довольно узкий диапазон условий. Самолет, отлично летающий в атмосфере Земли, для Венеры не пригоден.
Для ведущих стран мира первые два фактора соблюдаются, и их соблюдение входит в состав предпосылок тех моделей, из которых выводятся рекомендации для использования третьего фактора экономического роста.
Полнейшей бессмыслицей являются попытки правительств отсталых стран опереться на третий фактор экономического роста, не используя первых двух факторов.
Монетарная и фискальная политика создают ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ стимулы, влияющие на поведение людей, а не отменяют стимулы институциональные. В стране, где жизнь и свобода человека висит на волоске, где любой «вкусный» бизнес легко может быть отнят бандитом или чиновником, где на любое действие требуется десяток бумажек с разрешениями от госорганов, они столь же полезны для страны, как велосипед - для рыбы.
Это был пример того, как игнорируются первые два фактора и абсолютизируется третий.
Чуть реже, но встречается другая ситуация: абсолютизация второго фактора и пренебрежение первым.
Это часто свойственно либертарианцам, особенно анархо-капиталистам. Им кажется, что стоит только разогнать чиновников, убрать государство (мол, оно только мешается), и сразу же начнется расцвет экономики.
Когда подобное говорят американские или европейские либертарианцы, еще можно понять, откуда растут ноги у их заблуждений: они выросли в условиях, при которых защищенность прав воспринимается как нечто само собой разумеющееся, как ежедневный восход Солнца. Но слышать подобное от либертарианцев, живущих в менее благополучных странах, по меньшей мере странно.
Много раз в истории рушились государства, впадали в анархию… те, кто переживал эти мрачные времена, нередко потом с радостью поддерживали даже диктаторов. Кстати, и появление цивилизации тоже неразрывно связано с появлением государств: пока не были созданы первые государства, только дикари населяли Землю. И за многие, многие десятки тысяч лет не могли добиться ничего подобного тому прогрессу, что в государствах - даже деспотичных - занял один-два века.
Поэтому тем, кто считает экономическую свободу самым важным фактором развития, оппоненты абсолютно обоснованно с ехидцей могут предложить эмигрировать куда-нибудь в Сомали. Мол, госвласть там практически бессильна, а для возникновения либертарианского рая больше ничего и не требуется.
Самым важным фактором экономического роста является обеспечение прав собственности, которое состоит из двух частей:
- Спецификация прав собственности.
- Защита прав собственности.
Спецификация прав собственности означает, что всегда можно с точностью сказать, кому что принадлежит. Если принадлежит человеку - кто этот человек, если фирме - что это за фирма, если государству - какой госорган может распоряжаться этим имуществом.
Имущество с неопределенными, сомнительными правами собственности не будет использоваться эффективно. Ведь фактический владелец имущества никогда не сможет быть уверенным, что однажды с ним не поступят, как с
жителями поселка "Речник".
Но права собственности мало определить: их надо еще и защитить от посягательств!
Некоторые любят сравнивать наших бизнесменов и западных: мол, у них предприниматели в дело вкладывают деньги, а у нас - в яхты да тусовки на Куршавеле. Вызвано ли это тем, что у нас «неправильные» бизнесмены?
Нет, причина в другом.
Западный бизнесмен знает: его имущество будет принадлежать ему и через год, и через десять лет, и через двадцать. И даже если он сам умрет, оно перейдет его наследникам.
Российский же бизнесмен знает, что его благополучие эфемерно: если у него мелкий бизнес - его могут отнять и разграбить бандиты и менты, если средний - какой-нибудь чиновник может положить глаз на бизнес и отнять его, да и другие бизнесмены вполне могут выступать в роли «черных рейдеров», если крупный - у Путина много друзей, и каждый из них легко может стать владельцем любой приглянувшейся ему компании.
Где найти сумасшедших, которые при таких условиях станут делать инвестиции со сроком окупаемости в десятилетия?
Самое рациональное поведение - как раз тратить деньги на роскошь и развлечения: ведь сегодня ты богат, а завтра - обычный зэк. Как говорится, от сумы и тюрьмы не зарекайся.
Нет в современной России никакой частной собственности: есть только временный контроль над финансовыми потоками.
Есть и еще более важный фактор - фактор нулевого порядка: защищенность личных неимущественных прав. Там, где человека могут легко убить или искалечить, вряд ли стоит ожидать процветания. Я не стал выделять его отдельно, ибо он входит в фактор первого порядка: если в стране надежно защищены имущественные права, то можно с уверенностью утверждать, что и неимущественные права защищены не хуже (обратное неверно: в СССР годов этак 70-х преступность была мала, и государственных репрессий практически не было, но о защите прав собственности даже говорить смешно: бизнес мог существовать только подпольно).
.