Партии и выборы

Oct 20, 2009 10:39

http://neznaika-nalune.livejournal.com/553112.html

По поводу прошедших выборов можно нередко услышать мнение о слабости и опереточности оппозиции: "что толку - не нравится Едро, но посмотрите на этох клоунов из Яблока и прочих выхухолей", не говоря уж о всякой демшизе. Зачем тогда вообще спорить о выборах, о счёте голосов? Иллюзий о способностях системной и несистемной оппозиции остаётся, и правда, довольно мало.

Но вообще-то вопрос о многопартийной системе не привязан напрямую к вопросу о "честных выборах". Я не уверен, что в полной мере многопартийная система в России сейчас возможна или даже желательна. Пост-советское пространство, Восточная Европа, да и мир в целом полны банановыми республиками с формальной (и даже вполне конкурентной) многопартийной системой, которая не более чем отражает интересы различных элитных группировок и не слишком способствует развитию страны.

Но здесь вопрос другой. Одно дело, если есть доминирующая центристская партия, которая, по крайней мере номинально, пытается выражать интересы всего общества и в каждой избирательной кампании доказывать свою состоятельность, лавировать и изменять свою позицию под воздействием различных векторов давления, возникающих в обществе, и отбиваться от атак оппозиционных флангов, пусть даже слабых, но "кусающих её за пятки".

Совсем другое дело, если правящая партия может совершенно беспрепятственно приписать себе голоса сколько захочет, не стесняясь совершенно откровенных и массовых фальсификаций. В этом случае просто теряются всякие ориентиры и реперные точки, определяющие состояние общества и направление его движения. Правящая партия тогда весьма быстро выродится в обыкновенную хунту и замкнутый преступный клан, не связанный никакими обязательствами и тем более принципами. В последние два года российская политическая система эволюционировала именно в таком направлении, и будет значительно хуже, если мы не попробуем даже препятствовать этому.

.

политика

Previous post Next post
Up