Вендетта экологистам

Sep 29, 2009 14:50

http://www.washprofile.org/ru/node/5785

Известный американский журналист Джон Берлау\John Berlau опубликовал книгу "Эко-Чудаки. Защита Окружающей Среды Опасна для Вашего Здоровья!"\Eco-Freaks: Environmentalism Is Hazardous to Your Health!, в которой доказывает, что многие тезисы защитников природы высосаны из пальца.

Берлау проанализировал несколько основных мифов, которые наиболее активно обсуждают современные экологисты. В их числе глобальное потепление, опасность применения пестицидов и асбеста, разрушительное воздействие автомобилей и дамб и пр. Берлау утверждает, что многие постулаты экологистов - не более, чем "страшилки".

Его логика заключается в следующем: человечество на протяжении всей истории пыталось защититься от весьма недружелюбно настроенной матери-природы. И это позволяло человечеству выжить.

Берлау использует следующую логику: опасность глобального потепления действительно существует. Однако экологисты, призывающие бросить все силы на борьбу с ним, забывают о глобальном похолодании, поскольку потепления всегда сменяются похолоданиями, а похолодания -потеплениями. Гренландия получила свое название от открывших ее викингов потому, что это была "зеленая страна". Потом началось похолодание и поселения европейцев вымерли и вымерзли.

Автомобиль действительно способен загрязнять воздух и уносит десятки тысяч человеческих жизней ежегодно (в дорожно-транспортных происшествиях). Но этот же автомобиль спасает миллионы - к примеру, именно автомобиль позволил эвакуировать население большого города Нью-Орлеана, когда к нему приближался ураган "Катрина".

Плотины и дамбы действительно негативно влияют на экологию, однако они же позволили отстоять от натиска моря целую страну Нидерланды, населенную десятками миллионов жителей, в том числе - Рембрандта, Рубенса и Спинозу.

Первый инсектицид ДДТ был разработан в начале 1940-х годов, а в начале 1970-х запрещен к использованию, поскольку было доказано, что в больших количествах он способен вызвать рак. Однако после трех десятилетий запрета его вновь начинают массово применять, поскольку его негативный ущерб оказался минимальным, по сравнению с пользой, которую он способен принести. За эти 30 лет от малярии скончались более 60 млн. человек, которые остались бы живы, если бы власти согласились использовать ДДТ.

Асбест также может быть опасен для здоровья. Однако он спасает намного больше жизней. К примеру, проект башен Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке предусматривал использование асбеста. После начала строительства асбест запретили. В результате, таран самолетов, управляемых террористами, привел к возникновению пожара. Стальной каркас башен выдержал бы, будь он изолирован асбестом, но башни рухнули, похоронив под обломками более 3 тыс. человек.

Работа Берлау не первое исследование, посягающее на святая святых современного экологического движения. К примеру, в 2002 году Бьорн Ломборг\Bjorn Lomborg опубликовал книгу "Скептический Эколог"\The Sceptical Environmentalist: Measures the Real State of the World. По утверждению Ломборга, идеологи экологического движения примитивно примеряют концепции, принятые в зоологии и биологии, на человеческое общество, создавая, таким образом, теории политической экологии.

По данным Ломборга, экологические организации становятся популярными и приобретают значительный политический вес лишь в тех странах, где вырастает уровень жизни. Соответственно, их усилия встречают более теплый прием. В противном случае, люди, озабоченные прежде всего собственным физическим выживанием, не обращают внимания на сохранение окружающей среды. Более того, чем развитей и состоятельней общество, тем лучше приходится природе. Развитые общества стремятся использовать наиболее экологически чистые технологии.

Некоторые постулаты экологов и контраргументы Ломборга:

"Развитие промышленности и загрязнение окружающей среды привели к ухудшению здоровья населения Земли" - однако, в 1900 году средняя продолжительность жизни в мире составляла примерно 30 лет, ныне она увеличилась более, чем в два раза, и достигла 67 лет.

"Из-за неразумного землепользования, уничтожения естественной среды обитания растений, насекомых и животных значительное число сельскохозяйственных земель стало непригодным для использования, что служит одной из причин голода" - по сравнению с 1961 годом, ныне среднестатистический житель Земли потребляет на 24% больше калорий (жители развивающихся стран - на 38% больше). Более того, очищенные от инфляционных накруток, цены на продовольствие в мире снизились на две трети, начиная с 1957 года.

"Бурное развитие промышленности приводит к резкому увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу" - за период с 1957 по 2001 год промышленные выбросы в атмосферу сократились на 62%.

"Современная экономика уничтожает невозобновляемые ресурсы, что приводит к их удорожанию" - в 1957 году железо стоило вдвое дороже, чем сегодня. При этом промышленные изделия в 1845 году были дороже современных на 80%.

"Сегодня энергия используется неэкономно и неэффективно" - по расчетам Ломборга, энергия используется невероятно эффективно. В 1800 году в США экономический эффект от сжигания топлива, эквивалентного 30 млн. тонн угля, обеспечивал производство товаров и услуг на $19 млрд. Сегодня, это же количество топлива обеспечивает производство товаров и услуг на $90 млрд.

.

политика

Previous post Next post
Up