Университетская публика

Sep 23, 2009 11:48

Очень много информации о политических партиях и движениях и о ситуации в какой-либо стране можно извлечь из сравнения результатов двух опросов - всего населения в целом и университетской публики.

(Под универсистетской публикой в большинстве стран мира я подразумеваю студентов и преподавателей вузов, а в современной (с середины 90-х и до наст. вр.) России - преподавателей всех вузов + студентов ведущих вузов. Такое различие связано с тем, что в нормальной ситуации студенты - это самая умная, образованная и активная часть молодежи, а сегодня в России это практически вся молодежь. Наша система образования катастрофически сильно деградировала, увы, и процесс ее разрушения не останавливается.)

Почему я выделяю так университетскую публику?
Выше интеллект и кругозор, чем в среднем по стране, плюс им в большей степени свойственно задумываться о глобальных проблемах своей страны и мира в целом. Ниже влияние корпоративных интересов, т.е. забот о процветании своей фирмы/отрасли (или там министерства/ведомства) в ущерб процветанию всей страны. Выше социальная активность, готовность отстаивать свои убеждения. Недаром существует общераспространенное мнение о том, что студентам свойственно протестовать и бунтовать. И существует уже не один век!

Сам по себе опрос университетской публики об отношении к политическим партиям и движениям, а также об их мнении по различным социальным, политическим и экономическим вопросам, малоинформативен для стороннего (мало что знающего о стране) наблюдателя. Но достаточно добавить для сравнения результаты таких же опросов населения в страны в целом, как картина проясняется.

В религиозных странах университетская публика обычно занимает жестко антиклерикальную позицию, при антирелигиозных режимах - веротерпимую. В социалистических странах университетская публика более прорыночная, чем население в целом, а в ультра-капиталистических - наоборот. И так далее.

Сравнив два опроса, можно:

1) определить реальные политические платформы партий и движений, не ориентируясь на формальные признаки вроде названия (например, легко и просто понять, что ЛДПР вопреки названию не либеральная и не демократическая партия, даже ничего не зная о ней и о России);

2) выявить "перекосы" во внутренней и внешней политике страны.

Я ни в коей мере не считаю, будто бы мнение университетской публики должно быть определяющим, или более весомым при определении политики государства. В конце концов, насколько бы замечательно дела в стране ни шли, она всегда будет более недовольной и стремящейся к переменам, чем все население в целом (если студенты и преподаватели пассивны, то можно с уверенностью утверждать, что все население еще более пассивно). Да и к чрезмерной радикальности студенты нередко склонны, тут уж не поспоришь.

Тем не менее я настоятельно рекомендую тем людям, чьи идеи и убеждения имеют большую популярность среди менее образованных людей, и меньшую - среди университетской публики, задуматься, почему это происходит. Отмахиваться в стиле "они дураки и не понимают, что для страны лучше" весьма и весьма глупо.

PS: В принципе, я этот пост давно собирался написать (когда на форуме в одной дискуссии зашла речь об исламизации Турции и студенческих беспорядках по этому поводу), но непосредственным поводом послужило то, что в последние дни я не раз в ЖЖ видел отмахивание от того факта, что в США среди университетской публики демократы более популярны, а средний уровень интеллекта и образования среди сторонников республиканцев ниже.

.

общество

Previous post Next post
Up