ary

Музей Папанина в Борке

Jun 03, 2012 20:44

Поселок Борок Ярославской области - совсем маленький, всего около 2000 жителей. Тем не менее, это настоящий наукоград. Здесь есть крупный научный институт РАН (Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина) и несколько музеев. И институт, да и сам посёлок обязаны своим существованием Ивану Дмитриевичу Папанину, тому самому, который когда-то героически дрейфовал на льдине где-то вблизи Северного полюса.

В музей Папанина мы рассчитывали заглянуть минут на 20 (что там смотреть, в самом деле, домик-то совсем крошечный), но в итоге зависли в нём часа на два с половиной.

Заходим, встречает нас музейная бабушка.

- Здрасьте, а к вам можно, музей работает?
- Ну заходите, смотрите. Вы о Папанине-то хоть что-нибудь знаете?
- Нууу, знаем только, что полярник, исследователь Арктики...
- Давайте я вам тогда для начала немножко расскажу.

Усадила нас на диванчик и начала рассказывать.


И она рассказывала, и рассказывала, и рассказывала, а мы слушали с открытым ртом, так у нее это здорово получалось.

Начала издалека, еще с XIX века, когда Борок был даже не поселком, а усадьбой.
От самого рождения пересказала всю биографию последнего владельца усадьбы Николая Александровича Морозова (раньше о нем я не слышала, хотя человек выдающийся - ученый и революционер).
Потом постепенно перешла к Папанину. Как совершенно случайно он был назначен главой комиссии, которая должна была решить вопрос о том, закрывать или оставить существующую здесь маленькую гидробиологическую станцию. Выглядела она примерно так:



И как потом из этой биостанции он собственноручно на чистом энтузиазме "вырастил" настоящий научный центр - как выписывал профессоров, которые только-только освободились из лагерей, и никто их не решался брать на работу, как выманивал студентов из Москвы и Ленинграда, нанимал рабочих из ближайших колхозов...
Как вообще тут было при Папанине и как сейчас - тут уже пошли в ход личные воспоминания и впечатления.

Потом провела нас по музею. Действительно, смотреть там почти нечего - самый обычный интерьер в советском стиле, фотографии на стенах и совсем немного личных вещей, связанных с полярным прошлым. Но рассказ! Ради того, чтобы все это послушать, совершенно точно стоило сюда придти. И кажется, я практически все запомнила - настолько логично и последовательно он звучал, да еще и с разными жизненными подробностями и о Морозове, и о Папанине.

Возможно, вы уже догадались, что эта самая бабушка - не просто смотрительница музея. Где-то с середины рассказа у меня начала мелькать эта мысль (особенно после того, как она упомянула, что приехала в Борок из Севастополя в конце 1950-х, а потом, что и сам Папанин тоже родом из Севастополя).

Оказалось, что зовут рассказчицу Валентина Александровна Романенко, она директор музея и родная племянница И.Д. Папанина (дочь его младшей сестры). Хотя признаваться в звездном родстве обычно не любит и не спешит - но раз уж мы начали спрашивать...

В 2007 году вышла ее книга, посвященная Папанину. Тираж был совсем небольшим, всего несколько сотен экзампляров, и сейчас у нее остался только один личный экземпляр, и один музейный (причем личный Валентина Александровна уже тоже собралась кому-то подарить в благодарность). Теперь на подходе уже новая книга - о Морозове.



Эта фотография - из статьи в "Русском репортере" (кстати, классная статья, рекомендую всем заинтересовавшимся).

Вот и все. Вместе с директором мы покинули музей уже после 18.00, хотя на двери было написано, что работает он только до 16.00.
Причем с нас даже не взяли денег, а предлагать было как-то неудобно.

П.С.
Кстати, оказалось, что буквально за несколько дней до нашего приезда праздновался 75-летний юбилей со дня открытия папанинской первой в мире дрейфующей научной станции "Северный Полюс - 1".


нефото, поездки по России, культжизнь

Previous post Next post
Up