ary

Пасха и не только

Apr 15, 2012 13:35

Друзья, с Праздником вас! Радости и весны!
Вот по случаю отсканировала еще несколько открыток из семейного архива.








Две из трех найденных открыток оказались подписаны.

Здесь к сожалению, ни фамилия отправителя, ни фамилия получателя мне ни о чем не говорят.
"Душевно поздравляю вас с высокоторжественным праздником светлого Христова воскресения, искрено желаю провести сей праздник в добром здравии и благополучии. Известный вам ваш избавленный от тяжелой болезни Н. Засыпкин. Еще прошу вас милостивый Государь не оставьте меня без внимания и пришлите мне письмо, а деньги я пришлю"





А вот здесь получатель письма - мой прапрадед Семион Иванович Соколов. В конце XIX - начале XX века он служил священником в церкви при фабрике известных промышленников Морозовых в селе Глухово, под городом Богородском (сейчас он называется Ногинск).
"Милый папа крестный, поздравляю вас с Воскресением Христовым. Кланяюсь я также всем домашних и поздравляю их с праздником. Ваша крестница Зина Соколова"





Мой брат недавно раскопал в сети ужасно интересные сведения о Симеоне Соколове и его работе фабричного священника. Это переписка, которая началась с письма управляющего Богородско-Глуховской мануфактуры московскому губернатору. Первое письмо - жалоба на молодого священника, который слишком уж рьяно взялся за переубеждение своих прихожан-старообрядцев (а сами Морозовы были убежденными старообрядцами и большинство рабочих их фабрики тоже) в новую веру.

Вот, например, кусочек из письма:
"Не раз было обращаемо внимание о. Симеона, что права и обязанности священника фабричного храма, в силу местных особенностей, не одни и те же, что у священников обычноприходских, и что в силу этого условия часто наиблагие намерения пастыря могут принести плоды неожиданные и печальные и что поэтому о. Симеону надо бы быть весьма осторожным в общении с фабричным людом; но несмотря на все это юный иерей продолжает каждый праздник громить старообрядцев, заведомо их раздражая и вместе с тем доставляя этим видимое удовольствие полутемной толпе своих слушателей."

И окончание:
"И поэтому-то осмеливаюсь почтительнейше просить Ваше Превосходительство обратить Ваше благосклонное внимание и не отказать в принятии своевременных зависящих от Вас мер, чтоб священнику Соколову было предложено не раздражать толпы, создавая почву для всякой смуты, взамен мира и тишины, которыми отличается вверенная мне фабрика от самого начала ее существования, и в заключение считаю долгом почтительнейше присовокупить, что в случае продолжения деятельности о. Симеона в теперешнем направлении, я не могу поручиться за дальнейшее спокойствие на вверенной мне фабрике."

Чем продолжилась эта переписка, и что было дальше, можно почитать ЗДЕСЬ.

А это фотография семьи Соколовых, снятая через много лет после тех событий. Старшая дочь С. Соколова - моя прабабушка Александра.


семейный архив

Previous post Next post
Up