ary

Семёнов - образцово-показательный русский город

Mar 24, 2012 20:47

Название поста получилось, наверное, не очень правдоподобное, но этот городок Нижегородской области мне действительно показался во многом образцово-показательным. Прежде всего потому, что у него есть своё неповторимое лицо, свой имидж, который всячески поддерживается на разных уровнях и разными способами. Хотя не обошлось конечно и без славного прошлого. В XVII веке неподалеку от Семёнова зародился всем известный способ декоративной росписи - хохлома. А еще эти лесистые края с древних времен славились мастерами по художественной обработке древесины: резьбой по дереву, сказочными избушками, наличниками, мебелью. Сейчас в городе работают две фабрики, специализирующиеся на росписи по дереву, есть отдельные уникальные мастера-частники, а молодое поколение мастеров выращивается в художественном профессиональном лицее и техникуме механической обработки древесины. Во как.







"Семёнов - столица Золотой Хохломы" - во время прогулки по городу об этом напоминает буквально все вокруг.



1.

Например, вывески с названиями улиц.



2.



3.



4.

Или вот даже такой важный элемент городской инфраструктуры :)



5.

А еще тут можно вдоволь полюбоваться на оригинальные наличники



6.

... и деревянные украшательства других частей домов.



7.

Мегарезьба под крышей.



8.

Местами встречаются любопытные советские артефакты.



9.



10.

Этот кот знатно мне попозировал :)



11.

Он же.



12.



13.

Пешеходная улица Ленина.



14.

И современное творчество :)



15.

Снег падал все интенсивнее, поэтому было решено пойти в музей.



16.

Здесь представлено много интересных штуковин на тему обработки дерева и деревянных изделий. Вот, например, учебные образцы резьбы.



17.



18.

Целый зал посвящен деревянным ложкам.



19.



20.

А вы знаете, откуда взялось выражение "бить баклуши"? Оказывается, баклуша - это самая первая и грубая заготовка деревянной ложки. Здесь она на стадии №2 - следующей после цельного бруска дерева. Делать ("бить") баклуши считалось самой простой стадией изготовления ложки. Обычно ее поручали детям или каким-нибудь начинающим неумехам. А если баклуши бил сам ложкарный мастер, говорили, что он выполняет слишком простую работу, т.е. фактически бездельничает.



21.



22.

Один из самых интересных залов - зал игрушек. Сначала игрушки в Семёнове делали из отходов производства мебели - всяких мелких брусочков и щепок.



23.

Постепенно игрушки стали настоящими произведениями искусства, а некоторые еще и чудесами механики. Везешь ее по полу либо нажимаешь рычаг или крутишь ручку, и все движется совершенно необыкновенным образом.



24.

Жаль, что руками ничего нельзя трогать. Остается только воображать, как этот заяц должен играть на гитаре.



25.



26.



27.



28.

На самом интересном месте покидаем музей и перемещаемся в магазин при фабрике "Хохломская роспись". Здесь тоже почти музей, но только с ценниками. Магазин довольно большой и товары от самых простых матрешек (кажется, даже у нас дома такая когда-то была) и их заготовок



29.

... до самых разных затейливых вещей. Кстати, одновременно с нами по магазину гуляла тусовка французов. Затарившись подарками, они загрузились в две машины с нижегородскими номерами и уехали. Путешествовали явно сами, без всяких гидов.



30.

Цены очень разнообразные.



31.



32.

Подносик за 8800 р.



33.

Это надо как-то крутить, и типа оно помогает определиться с планами на ближайшее будущее :)



34.

Игрушки, которые дрыгают верхними конечностями, а некоторые и нижними тоже.



35.



36.

Небольшой стенд с игрушками из Германии. Они не продаются, можно только посмотреть.



37.



38.

Вот такой городок. Правда же здоровский? :)

поездки по России, фото

Previous post Next post
Up