ary

Усадьба Льва Николаевича Толстого в Хамовниках

May 24, 2010 12:49

Недалеко от метро "Парк культуры" среди жилых домов и офисных зданий спрятался целый гектар земли, где сейчас вовсе не начало 21-го века, а конец 19-го. Это цветущий тенистый сад и старинный деревянный дом, где в течение двух десятков лет жила семья Льва Николаевича Толстого. А сейчас здесь бережно хранится память об этом большом и дружном семействе. И конечно, о том времени, которое от нас уже так далеко, но иногда начинает казаться, что совсем близко.







Музей начинается с длинного деревянного забора и вот такой вывески.



1.

Заходим в ворота и попадаем во двор. В домике с вывеской "Контора издания" жила семья конторщика, который помогал писателю издавать книги.



2.

Справа - небольшая кладовка.



3.

А вот и главный дом с садом.



4.



5.



6.

С обеих сторон над садом нависают кирпичные стены соседних зданий.



7.



8.

А теперь зайдем внутрь главного усадебного дома. Экспозиция посвящена в основном детям писателя. Всего в семье Толстых родилось 13 детей (5 умерли еще в детстве), из них 10 хотя бы какое-то время жили в этом доме.
На фотографии - стол в комнате средних сыновей - Андрея и Михаила.



9.



10.

В комнате старшей дочери, которую звали Татьяна, стоит стол с очень занятной черной скатертью. Члены семьи и разные друзья и родственники расписывались на ней мелом, а Татьяна Львовна вышивала эти автографы цветными нитками. Всего на скатерти около семидесяти подписей.



11.

Детская. Здесь сохранились рисунки, вещи и игрушки самого младшего сына - Ванечки. Его описывают как необыкновенно чуткого и доброго ребенка, всеобщего любимца в семье. Ванечка умер от скарлатины в возрасте шести лет.



12.



13.

Постель и принадлежности для умывания (уже точно не помню, в какой комнате - кажется, в этой же)



14.

А теперь поднимемся на второй этаж. Фотография сделана прямо над лестницей. О лестнице имеется забавная подробность, что дети любили съезжать вниз по перилам, сидя верхом на больших подносах (!).



15.

В зале на втором этаже проходили семейные застолья. Здесь часто бывали гости, в том числе многие известные деятели искусства (Скрябин, Рахманинов, Римский-Корсаков, Шаляпин).



16.

Из зала ведет дверь вот в эту нарядную комнату. Сюда приводила своих гостей и вела с ними светские беседы в основном хозяйка дома - Софья Андреевна Толстая. Лев Николаевич бывал здесь реже, он считал комнату слишком пафосной и называл её "скучной гостиной".



17.

Комната Марии - средней дочери. На кровати лежит одеяло, которое связала Софья Андреевна.



18.

Модные туфельки



19.

Велосипед Льва Николаевича, на котором писатель начал учиться кататься в возрасте 67 лет



20.

И, наконец, кабинет писателя. Здесь он работал и принимал посетителей.



21.

Рабочее место. Этот стол наверняка многие видели на портретах Л.Н. Толстого.



22.

Вот, например, известная работа художника Николая Ге.



Фотография, сделанная на этом же самом месте более ста лет назад.


культжизнь, прогулки по Москве, фото

Previous post Next post
Up