ary

Фронтовой фотоархив

May 10, 2010 16:06

Хочу поделиться фотографиями военных лет из нашего семейного архива. А точнее, из альбома моей бабушки. Ей 87 лет, она ветеран Великой Отечественной войны. А фотографии эти рассказывают о жизни полка, где служил её муж. Он был намного старше бабушки, умер задолго до моего рождения. Сейчас ему исполнилось бы уже около 100 лет.







Моего деда звали Петр Евсеевич Грибок (хотя как своего деда я его почему-то совсем не воспринимаю - наверное, потому что никогда не видела). Здесь он справа. Кстати, есть ощущение, что из всех своих дедушек и бабушек больше всего я похожа внешне именно на него.
Петр Евсеевич служил в 13-м армейском пушечном артиллерийском полку (сокращенно - 13-й АПАП), который позже получил звание гвардейского полка. Под этой фотографией подпись "Ленинградский фронт, 1941 год".



1.

Тоже Ленинградский фронт, 1941 (второй справа в нижнем ряду).



2.

Следующие несколько фотографий под общей подписью "Волховский фронт, 1942" (здесь он в центре)



3.

Дальше будем считать, что все уже поняли, как выглядел Петр Евсеевич, и сами смогут его узнать :)



4.



5.



6.

Работа с картой



7.



8.



9.



10.

Когда долго рассматриваешь эти фотографии, как будто начинаешь узнавать и других людей. Кажется, что все они - знакомые, свои. Интересное ощущение.



11.



12.



13.

Следующие несколько кадров сделаны на церемонии присвоения полку гвардейского звания. На дальнейших фотографиях он подписан бабушкиной рукой уже как "13-й гв. АПАП", причем "гв." везде подчеркнуто, а кое-где даже двойной линией.



14.



15.



16.



17.

Ну и дальше празднование произошедшего. Эти фотографии мне нравятся больше всего :)



18.



19.



20.



21.

Еще несколько групповых снимков полка



22.



23.



24.

А вот и карта боевого пути



25.

Дальше фотоархив жизни полка обрывается, остаются только отдельные снимки. Под этим гордая подпись "начальник штаба дивизии".



26.

Одну из немногих фотографий военных лет, где Петр Евсеевич изображен вместе с бабушкой, я уже показывала (здесь). Вот она.



27.

А это самый праздничный снимок. Чехословакия, май, 1945.



28.

И самое главное: хоть и с опозданием, но от души поздравляю всех с Днем Победы!

семейный архив

Previous post Next post
Up