ary

Снова Хамовники. Большая Пироговская, ее окрестности и не только

May 02, 2010 21:39

Сегодня утром у меня во френдленте появился замечательный пост замечательной blueeebird о прогулке по Хамовникам. Именно он меня и сподвиг наконец-таки разобрать большую кучу накопившихся уже почти за год фотографий и написать этот давно обещанный москвоведческий фотоотчет. Отсутствию единого маршрута, а также неожиданным сменам времен года прошу не удивляться :)







За основной ориентир Хамовников давайте примем Большую Пироговскую улицу. Эта улица сама по себе очень занятная. Во-первых, здесь сосредоточено, наверное, самое большое в Москве скопление разнообразных медицинских учреждений. Многие из них - это красивые старинные здания. Во-вторых, в окрестностях Большой Пироговской можно найти просто огромное количество памятников. В основном, конечно, это памятники знаменитым врачам. Вот с них-то, пожалуй, и начнем.

Памятник основоположнику российской педиатрии Н.Ф. Филатову. Кстати, скульптор у него тот же самый, что и у памятника Нансену, о котором я уже рассказывала, - Владимир Цигаль.



1.

Чуть в глубине - памятник выдающемуся гинекологу и ученому В.Ф. Снегиреву.



2.

А это знаменитый хирург Н.И. Пирогов. Сидит в кресле и держит в руках череп. Кстати, это один из самых старых московских памятников, он установлен в 1897 году (архитектор - В.О. Шервуд).



3.

Следующим нам встретится И.М. Сеченов. Он занимался исследованиями нервной системы и был профессором МГУ, где читал лекции по физиологии. На памятнике Сеченов как раз стоит за кафедрой и что-то рассказывает студентам.



4.

Если пройти чуть дальше, можно увидеть бюст еще одного знаменитого врача - Н.А. Семашко. Но фотографии его у меня нет.

Параллельно Большой Пироговской идет улица Россолимо. Названа, ясное дело, тоже в честь врача - психиатра и невропатолога Г.И. Россолимо. Между двумя улицами стоит вот такое красивое здание. Это, между прочим, не что-нибудь там, а НИИ по изысканию новых антибиотиков.



5.

Этот домик по адресу Россолимо, 12, стр. 2. с дверью, ведущей в никуда, мне сначала показался забавным. Только сейчас, когда я стала искать информацию о нем для поста, неожиданно обнаружилось, что это, оказывается, крематорий.... Кстати, слева от него расположен морг, а справа, как ни странно, детский сад. Напротив этого всего вдоль улицы Россолимо идет живописная тенистая аллея. По ней можно неспеша прогуляться, думая о жизни и смерти.



6.

На этом, пожалуй, оставим пока медицинскую тему и посмотрим на некоторые улицы и переулки, которые идут перпендикулярно Большой Пироговской и Россолимо. Если двигаться по направлению от центра, то первой из них будет улица Тимура Фрунзе. Такая вот вся красная и революционная, как и ее название.



7.

За заборами виднеется интересное старинное здание. Если ничего не путаю, это часть усадьбы Всеволожских, конец 18-го века. Сейчас, видимо, ждет решения по поводу дальнейшей своей участи...



8.

Следующая улица носит имя Льва Толстого. Здесь находится музей-усадьба писателя, которую давно хочется посетить (ктосомной? :)
Фотографий усадьбы пока нет, но зато есть фото другого интересного домика. Это, можно сказать, главный символ Хамовников, одно из самых старых зданий района - палаты конца 17-го века. На первом этаже раньше здесь когда-то стояли ткацкие станки, а на втором находились жилые помещения.
Ведь, собственно, что такое, а точнее кто такие хамовники? Хамовники - это такие ткачи. От слова "хамьян", обозначавшего недорогой, но качественный шелк, из которого изготавливали салфетки и скатерти, в том числе, даже для царской семьи. На месте нынешних Хамовников располагалась Хамовная слобода, а улица Льва Толстого носила название Долгохамовнический переулок.



9.

Дальше нам встретится странненький Олсуфьевский переулок (не знаю, что это за здание слева).



10.

А затем переулок Хользунова.



11.

Здесь находится здание МПГУ с такими вот лицами на фасаде.



12.

Теперь переместимся немножкоо севернее, к 1-му Неопалимовскому переулку. В этом доме постройки начала 19-го века сейчас находится редакция журнала "Наше наследие"



13.

У здания довольно необычный забор.



14.

А за забором вдруг обнаружился маленький, но весьма занятный... Пушкин!



15.

А также не менее занятный Блок %) Оба памятника выполнены уже в наше время скульптором Лазарем Гадаевым.



16.

Если углубитться немножко во дворы, нашему взору предстанет вот этот деревянный домик (Смоленский бульвар, 13, строение 6). Не нашла, к сожалению, никакой информации о его возрасте, а было бы интересно. Известно только, что здесь находится магазин музакальных инструментов.



17

Вот вам еще два ракурса.



18.

Пейзаж дополняют старенькие жигули, стоящие во дворе. Значит какой, говорите, сейчас у нас век?



19.

Пока все. Возможно, скоро будет продолжение о других окрестных улицах, в том числе внутри Садового кольца.

прогулки по Москве, фото

Previous post Next post
Up