ary

Продолжение про Грецию. Критский словарь

Jul 24, 2007 00:12

Скоростной паром с говорящим названием "Летающий кот" ("Flying Cat") домчал нас до главного критского порта всего за пару часов. После Санторини, мой мозг поначалу отказывался воспринимать Крит, как остров %) В самом деле, ну какой же это остров? Земля без конца и краю. Уже по пути до первого нашего отеля мы поняли, что объять необъятное всего за 10 дней никак не получится. Но мы очень старались :)






Рассказывать все последовательно по дням было бы слишком долго и утомительно. Поэтому я решила пойти другим путем ;)



Мои впечатления в алфавитном порядке, без всякой хронологии, но зато ничего, кажется, не пропущено :)

Итак, весь наш Крит, от А до Я.

Айос-Николаос. Симпатичный городок в восточной части Крита, пользуется большой популярностью у туристов. Главная достопримечательность - вот это красивое и глубокое озеро.


Бали. Не путать с одноименным Индонезийский островом ;)) Курортный поселок в северо-западной части Крита, со всех сторон окруженный высокими горами. Именно здесь находился наш второй отель, где мы провели целую неделю. Теперь могу с гордостью всем говорить, что отдыхала на Бали :)


Венецианские крепости. Несколько средневековых каменных крепостей, сохранившихся на острове, напоминают об эпохе, когда Крит был владением Венецианской Республики. Вот одна из них (город Ретимно).


Гортис. А это уже руины дворца, относящегося к эпохе Римского владычества. Незадолго до начала новой эры Крит был захвачен римлянами, а Гортис стал столицей острова. Наиболее интересная находка - так называемые законы Гортиса, высеченные на стенах дворца и сохранившиеся до нашего времени.


Дикие козлы. Тоже один из символов острова :) Стоящий на уступе скалы и обозревающий свои владения горный козел - картина вполне обычная для Крита.


Ежи морские. Опасность, подстерегающая неосторожных туристов. Стоит только отплыть от специально отведенных для купания мест, почти наверняка вы повстречаете ИХ на камнях... И горе тем, кто наступит на такого ежа. Продается даже специальная антиежиная обувь для купания.
Кстати, заодно испытали наконец-то наш водонепроницаемый фотик.


Жара. Главное препятствие на нашем пути %) Особенно под конец путешествия, когда выйти на улицу без шляпы было просто смерти подобно. Да и вообще, хотелось только валяться на шезлонге, изредка погружаясь в море или в бассейн. Но... это как-нибудь в другой раз!

Закаты. О, их было много, и они были очень разными. Вот один из наиболее понравившихся (город Ханья).


Ираклион. Столица острова. Слишком громоздким показался он мне по сравнению с остальными игрушечными критскими городками, но в нем тоже есть своя прелесть. Главная достопримечательность - археологический музей, который нам так и не удалось посетить из-за невовремя начавшейся реставрации...


Йогурт с медом. Национальное греческое лакомство, подается чаще всего на завтрак. Кстати, очень вкусно! Взяли на заметку и делаем иногда в Москве такое.
А еще выяснилась довольно забавная штука. Оказывается, у греков под словом "йогурт" понимается то, что мы обычно называем "творожок" или "мягкий творог". А вот понятия "питьевой йогурт" у них нет вообще %) Когда я пыталась объяснить продавцу, что это, он меня не понял :)) Они вообще не представляют, как йогурт может быть питьевым.

Кноссос. Пожалуй, самая известная достопримечательность острова. Руины дворца далекой Минойской эпохи, процветавшей на Крите аж целых 5000 лет назад! Частично он реконструирован, чтоб дать возможность увидеть, как выглядел дворец в те давние времена. А выглядел он, надо сказать, очень достойно: множество комнат, многочисленные колонны, лестницы, и даже водопровод - все было в наличии!


Лато. Еще одни руины древнегреческого города, относящиеся на этот раз примерно к VII веку до н. э.


Матала. Местечко, знаменитое благодаря причудливым природным пещерам в скалах прямо над морем. В древности они использовались в качестве могил... А вот в 60-70-х годах прошлого века в этих пещерах обитали хиппи %)


Насекомые. Почему-то ничего более интересного на букву "Н" не придумалось. Но зато нашлось место для фотографии вот этой симпатичной бабочки :)


Ослики. Незаменимый вид транспорта в Греции. Особенно в горах, где больше ни на чем проехать нельзя.


Плака. Небольшая курортная деревушка, не примечательная особенно ничем, кроме вида, который открывается на нее с гор. А также тем, что именно отсюда можно быстрее и дешевле всего добраться на пароме до острова Спиналонга.


Раки. Нет, имеются ввиду не морские обитатели и не представители соответствующего знака зодиака. Раки - это греческая водка. Кстати, очень даже ничего на вкус. ;) Немножко привезли с собой в Москву, для коллекции.

Ретимно (Ретимнон). Красивый старый город на северо-западе Крита. Со всем прилагающимся: узкими улочками, венецианской крепостью, симпатичными домиками, торгоыми рядами и набережной.


Самария. Самое глубокое в Европе ущелье и одноименный заповедник. Экскурсия туда - это 16 километров пешком по камням под палящим солнцем, перепрыгивая через ручьи и глазея по сторонам. А вокруг - скалы, нависающие прямо над нами с обеих сторон. Красота!


Спиналонга. Остров-крепость, построенная венецианцами. Когда-то она защищала Крит от пиратов и прочих незванных гостей. Потом долгое время крепость не использовалась, а в начале XX века острову нашли новое применение: стали ссылать туда больных проказой. Вплоть до 50-х годов Спиналонга была таким вот своеобразным "островом смерти"...


Текстиль. Народный греческий промысел. Белые скатерти, белые рубашки, всевозможная вышивка - вот что традиционно, помимо прочего, едут покупать на Крит. Я тоже купила там рубашку. Правда, красную :)


Узкие улочки. Неотъемлемая часть облика старых Критских городов. Эта фотография, кстати, меня ужасно радует :))


Фестос. Еще одни руины дворца минойской эпохи, столь же древнего, как и Кноссос. Но в отличие от Кноссоса, здесь нет реконструированных деталей, только непосредственно результаты раскопок. Даже не знаю, хорошо это или не очень.


Ханья. Второй по величине город Крита. Туристы в основном едут сюда за покупками. В Ханье есть отличный рынок, где можно найти все, что душе угодно. В первую очередеь, изделия из кожи, текстиль, керамика, оливковое масло, оливковое мыло, пряности и конечно, всевозможные сувениры.


Церкви. Греция - православная страна. Церкви на Крите в большинстве своем выгляят примерно так. Забавным мне показался крест на куполе - с какой стороны ни посмотри, все равно крест, даже сверху %)


Черный цвет. Многие жители острова, в основном пожилые женщины, одеваются исключительно в черное. В такую-то жару... Все-таки удивительные люди, эти греки.


Шубы. Иногда на греческих дорогах можно встретить вот такие забавные плакаты :)) Сразу видно, туристам из какой страны, в первую очередь, предназначена реклама :)
Секрет в том, что существует даже специальный тур, который называется "В Грецию ЗА ШУБОЙ!". Стоит он недорого (не знаю точно, сколько), но обязательным его условием является покупка шубы не менее, чем за определенную немаленькую сумму. Иначе - штраф. Видимо, в нашей стране, такие туры пользуются особенным успехом.


Элунда. Почему-то считается самым пафосным фешенебельным и дорогим курортом Крита. Первый наш отель находился как раз именно здесь, правда, на самой-самой окраине города. И он совсем не был сильно дорогущим и особенно модным...


Южный берег Крита. Все, о чем шла речь в фотоотчете - это было северное побережье острова. Южное менее популярно, но тоже своеобразно. Это самый юг не только Крита, но и всей Греции. И даже море здесь другое - Ливийское.


Язык. Греческий язык - весьма необычное явление. Странным кажется видеть все эти "альфы", "омеги", "пси", "ипсилоны" и прочие буквы из физических и математических формул в качестве просто букв в составе обычных слов. Чудеса :)

Всё :) Кто осилил, тот молодец :))
Если какой-то пункт заинтересовал, могу рассказать подробнее или даже написать отдельный пост на тему.

Только не спрашивайте меня, как мы умудрились столько успеть всего за 10 дней! Причем без машины, передвигаясь или на автобусах, или автостопом. Я и сама не знаю %)

Греция, фото

Previous post Next post
Up