ary

Казань

Oct 30, 2006 17:30

Современный, обновленный после пережитого 1000-летия, необыкновенно многогранный город. Даже не знаю, с какого края начинать рассказывать, поэтому может получиться несколько сумбурно :)





Две национальности и две религии умудряются сосуществовать здесь, как нам показалось, вполне мирно. На территории белокаменного казанского кремля есть и православный Благовещенский собор...


...и большущая мечеть Кул-Шариф - самая главная мечеть не только Казани, но и всей России.


Снимали мы ее долго и самыми разными способами :) Вот так, например, она вывернулась с помощью Ваниного глючного объектива.


Или она же ночью.


Падающая башня Сююмбике - еще один символ Казани. С ее появлением связано сразу несколько легенд. Сейчас рассказывать их мне, правда, неохота...


Рядом - мавзолей казанских ханов со стеклянной крышей.


Общий вид Кремля, но с несколько непарадной задней стороны.


Пешеходная улица Баумана, ведущая к Кремлю. Как всегда, приходит в голову избитая ассоциация с нашим Арбатом, но никуда от этого не деться, сходство действительно есть.
А на фотографии указатель, показывающий направление и расстояние до Мекки, Москвы, северного полюса и т. п.


Модные рестораны и магазины соседствуют здесь с разрушающимися старыми домами. Скорее всего, на их месте тоже через некоторе время будут новые современные здания...


Еще одна пешеходная улица - Петербургская. Она подарена городу на 1000-летие и стилизована "под Питер" - середина символизирует канал с мостиками, по бокам симпатичные фонари и в конце круглое здание, отдаленно напоминающее... эээ... в общем тоже "что-то питерское" :))


Прикольная штука - трансформаторская будка, замаскированная под... церковь %) Это ж надо додуматься до такого! :))


Еще она гордость города - Казанский Государственный Университет. Второй по старшинству в России между прочим :). Мы посетили музей истории КГУ, где узнали, например, что ректором здесь когда-то был Лобачевский, что в КГУ учился Лев Толстой и многие другие известные личности.
Еще студентом КГУ был юноша по имени Владимир Ульянов. Не успев доучиться даже до первой сессии, он стал участником студенческой сходки, выдвигавшей требования к руководству университета (например, чтоб там могли учиться дети рабочих и крестьян, ну и таком духе)... В общем, темная история, после которой будущий вождь пролетариата в университет уже не вернулся. Кстати, прямо перед главным входом стоит памятник студенту Ульянову, спешащему с портфелем на учебу.


Протока Булак. Раньше она соединяла реку Казанку с озером и нужна была для регуляции уровня воды. Сейчас с рекой Булак вообще не соединен, вода в нем стоячая, выглядит уже местами не слишком эстетично...


А еще в Казани есть метро! Оно появилось совсем-совсем недавно, в 2005 году, и соединяет центр и юго-восточную часть города. Всего пока 5 станций, но, как я понимаю, активно строятся новые.


Выглядит оно примерно также, как московское, даже может быть цивильнее местами :) Но поезда ходят довольно редко, ждать нужно минут 7, а то и 10.


И толку от казанского метро пока мало, потому что ведет оно в наименее заселенную часть города. Зато в метро всегда пусто и просторно!


Фухх, готово! Интересно, кто-нибудь это все асилит? :))

поездки по России, фото

Previous post Next post
Up