Шоколадные маффины

Nov 15, 2010 18:01


Последнее время просто не удавалось приготовить что-то для себя, для души. Наконец выдался свободный вечер, и настроение располагало к какой-нибудь интересной выпечке. Но кончилась гранола, я неторопливо замесил очередную порцию банановой с арахисовым маслом и поставил в духовку. Тем временем я мысленно прикинул доступный набор продуктов, свои желания и вкусы предполагаемых дегустаторов :) Выбор пал на шоколадные маффины. Такие пухленькие, воздушные, не маслянистые. С лекой горчинкой шоколада и ароматом корицы. Ведь корица и горький шоколад - одно из немногих сочетаний, которые я зову идеальными. Пару раз помешав пекущуюся гранолу, приступил к первой ответственной части - подготовке и взвешиванию ингридиентов...



Требуется:
(все ингридиенты - комнатной температуры)
• 1 3/4 чашки муки
• 75г сл. масла
• 2 больших яйца
• 3/4 + 1 ст.л. коричневого сахара
• 1/2 чашки молока
• 3 ст.л. какао-порошка
• 1 большой банан (размять вилкой или пюрировать блендером)
• 2 ч.л. разрыхлителя
• 1,5 ч.л. корицы
• 1 ч.л. кофе в гранулах
• 1/4 ч.л. соли

• 50г порезанного горького шоколада мин. 70%

Готовим:
Нагреть духовку до 180°С.
Подготовить 12 формочек для маффинов.

Смешать муку, разрыхлитель, соль, какао-порошок и корицу. Просеять. Добавить кофе.

Взбить масло в течении 1 минуты, затем постепено добавляя сахар, продолжать взбивать на средней скорости еще 5-7 минут до светлой пышной массы. Добавить яйца по одному, взбивая после каждого по 1 минуте до кремовой консистенции, после чего ввести банановое пюре и так же быстро взбить.

Всыпать 1/3 муки перемешивая на минимальной скорости. Затем добавить половину молока и повторить процедуру, закончив мукой. Перемешивать минмум времени на самой низкой скорости. Добавить кусочки шоколада, аккуратно распределить их по тесту.

Наполнить формочки на 2/3. Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут, до сухой лучины. Остудить 15 минут в формах, затем переместить на решетку до полного остывания.

Мои комментарии: Вкуснее всего теплыми, когда шоколад немного тает. Конечно, с молоком :)) Банан используется как заменитель части масла. Если его нет под рукой, увеличьте количество масла до 113г. Кофе присутствует как усилитель шоколадности, можно опустить. Шоколад должен быть отменного качества!



Обожаю сутра на голодный желудок открыть коробку с вечерней выпечкой и вдохнуть аромат полной грудью...ммм :)

Вопрос!
А Вы часто печете с вечера? Или все обязательно должно быть свежим? Я, например, не могу есть свежий хлеб, никак. Только вчерашний. Касательно остальной выпечки - зависит от типа изделий. Печенье, кексы, торты, пироги, хлеб всегда стараюсь делать заранее. Мелкая выпечка типа пирожков, сконов, коржиков - только свежая :)

маффины, шоколад, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up