Давненько я не выкладывал бискотти. А ведь это, пожалуй, одно из моих любимых видов выпечки. Процесс можно растянуть на 2 дня, хранятся бискотти бесконечно, а на вкус всегда отменные. Да и не тяжелые, зато хруста, а значит и удовольствия от них хоть отбавляй.
Вообще, сейчас уже "бискоттями" называют любое печенье, выпеченное дважды. То бишь подсушенное. А ведь традиционно бискотти были одни единственные, те что ныне кантуччи - с неочищенным миндалем, без капли масла. Только мука, яйца, сахар и миндаль. Все.
Мы живем в век перемен, разнообразия и смешения вкусов. Порой, до неузнаваемости, и мне это не всегда нравится... Но что хорошо, так это поле для экспериментов - большое, открытое, свободное. Как всегда. Отрада для моей души. Вот и с этим печеньем, дай только волю воображению, можно такого насочинять! Вплоть до бискотти с беконом и тимьяном. Ха :))
Итак, перейду к делу. Около полу года назад в порыве страсти я испек замечательные анисовые бискотти. Ступки у меня тогда не было, поэтому мучительно кромсал эти семечки ножом)) Получились невероятно вкусные и ароматные печеньки, которые мигом разошлись. И рецепт канул в лету...
Нынче же я являюсь счастливым обладателем небольшой, но безумно удобной мраморной ступки! Вспоминать рецепт даже не пытался, я просто отправился на кухню и начал творить. Результат меня сильно впечатлил :)) Непримянул быстренько угостить ценителей)
Требуется:
• 2 чашки муки (можно 3 ст.л. заменить на мелкую кукурузную муку либо манку - для любителей сверх-хрусткости)
• 35г сл. масла комнатной температуры
• 3/4 чашки коричневого мелкого сахара
• 2 яйца
• 3/4 чашки сырого миндаля
• 1 ст.л. молотых семян аниса
• 3/4 ч.л. разрыхлителя
• 1 ч.л. воды
Готовим:
Разогреть духовку до 180°С.
Миндаль очистить, пожарить в духовке до слегка золотистого цвета.
Смешать муку, сахар, разрыхлитель и молотый анис.
1 яйцо разделить на белок и желток. Белок отложить, остальное смешать.
Взбить масло 1 минуту, добавить сахар, взбивать 3-4 минуты. Добавить яйца, взбить до пышности.
Всыпать мучную смесь, замесить тесто, добавить орехи. Сформировать тонкую широкую колбаску. Выложить тесто на застеленный пергаментом противень, смазать взбитым белком и поставить в духовку на 30-35 минут.
Охладить духовку до 130-140°С.
Остудить 30 мин. на решетке, затем тонким острым ножом аккуратно нарезать бискотти. Подсушить с каждой стороны 7-10 минут.
Переместить на решетку до полного остывания, Хранить в плотно закрываемой посуде. Готовить лучше за день до подачи.
Для терпеливых вопросы:
1) Какие Ваши любимые бискотти? меня интересует сочетание ингридиентов.
2) Вас тоже передергивает когда говорят "печЕнки"?