В продолжение темы о рождественской выпечке, я испек вот такие маленькие и симпатичные имбирные печеньки.
Существует огромное множество вариаций имбирного печенья, но все оно традиционно ассоциируется с Рождеством. В каждой стране, или почти в каждой, есть свой рецепт: в России и близлежайших странах испокон веков пекли имбирные пряники, в Америке это популярные на весь мир имбирные человечки с сахарной глазурью, в Европе это просто имбирное печенье круглой формы, тонкое и хрустящее, отлично подходит для дипов или для основы тартов-чизкейков. Существуюет так же и финское, и шведское, и немецкое - суть одна, темные благодаря патоке или меду печеньки с определенной формой и сильным ароматом специй.
Я очень люблю такое печенье, особенно приятно печь его в холодное зимнее время - и условия подходящие, и подарку такому любой будет рад :)
Про условия оговорюсь: такое тесто любит холод, поэтому раскатывать и вырезать его лучше предварительно охладив помещение.
Вообще планирую выложить несколько рецептов, но начать хочу именно с этого. Получил в подарок 2 чудесных набора новогодних формочек, спешу опробовать :)
Требуется:
• 1 3/4 чашки муки
• 60г сл. масла
• 2 ст.л. сметаны или сливок
• 1/3 чашки коричневого сахара
• 1/3 чашки (2 большие столовые ложки) темного меда или патоки
• 1 крупное яйцо
• 1 ч.л. молотого имбиря
• 1 ч.л. корицы
• 1/4 ч.л. мускатного ореха
• 1/8 ч.л. гвоздики
• 1/8 ч.л. соли
• 3/4 ч.л. разрыхлителя
Готовим:
Смешать муку, разрыхлитель, соль и пряности. Просеять.
Взбить размягченное масло 1 минуту. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать еще 5-7 минут до гладкой и пышной массы. Добавить сливки или сметану, взбивать 30-40 секунд. Следом добавить яйцо и взбить еще в течении 1 минуты. Очередь меда или патоки - добавили и взбили до однородности.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто (лопаткой). Собрать тесто в шар (можно руками), приплюснуть, окутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 8-12 часов. Тесто должно быть слегка влажным, не сухим!
Разогреть духовку до 180°С.
Температура в помещении должна быть ниже 20 градусов, желательно проветрить холодным воздухом.
Раскатать тесто между двух бумаг толщиной 1 см., вырезать формочкой печенье. Обрезки скатать в шар, приплюснуть, обернуть пленкой и отправить в холодильник.
Выпекать 9-12 минут, в зависимости от размера. Не перепечь! Края должны чуть-чуть начать зарумяниваться. Остудить 1 минуту на противне, затем переместить на решетку до полного остывания.
Хранить в плотно закрытой посуде. Со временем печенье становится только вкуснее