Как оправдать беби-бокс?

Aug 19, 2016 15:30

image Click to view



Вот такой сюжет вышел о случае оставления ребенка в Красноярске, но есть и более красноречивый репортаж.

Он вышел на НТВ на 1.55 журналистка вдруг говорит:
"В Красноярске пока еще нет ни одного беби-бокса, где брошенный малыш будет хотя бы в безопасности. Первый и пока единственный беби-бокс появится буквально на днях, здесь у кризисного центра. Общественники несколько лет пытались установить его на пожертвования горожан, но из-за бюракратических проволочек дело стопорилось."

Если говорить об оправдании беби-бокса, то получилось неубедительно.
Первые, мамы, решившие убить своего ребенка, не будут оставлять его в ящике. Зачем? Проще выкинуть в ближайший лес или канаву, или мусорку.

Второе, кто не хочет навредить своему ребенку, отнесет его в безопасное место, т.е. в дом ребенка и передаст его в руки врачам, которые обеспечат надлежащий уход. Ребенка можно навещать и забрать, когда у мамы будет возможность. И это говорится в самом сюжете чуть раньше.

Третье, кризисный центр, где будет открыт ящик для детей, видимо называется "Верба" в сюжете высказывается его сотрудница, готовая прийти на помощь мамаше оставившей ребенка в опасности. Стоит обратить внимание на цели заявленные на сайте центра:

Основные цели организации:

  1. Оказание помощи гражданам, подвергающимся насилию в семье и сексуальному насилию;
  2. Изменение общественного сознания по проблеме насилия;
  3. Информирование общественности, способствующей изменению отношения общества к женщине и мировоззрения самих женщин;
  4. Борьба с дискриминацией женщин во всех сферах общественной и личной жизни;
  5. Разработка принципов и механизмов реализации прав женщин.
  6. Содействие в реализации эффективной семейной политики.
  7. Пропаганда семейных ценностей и равных возможностей всех членов семьи.
Цветом выделены самые "интересные" цели, все они концентрируются вокруг проблемы насилия. Беби-бокс тоже имеет отношение к насилию, только в отношении детей. Замечу, что он ее не решает, но активно эксплуатирует.

Мамаше же за оставление ребенка в опасности может грозить до года тюрьмы, о чем сказано в ст. 125. УК РФ "Оставление в опасности":
"...наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года".

То что совершено уголовное преступление сомнений не вызывает, что мешало оставить малышку в доме ребенка?
Ответ на этот вопрос сейчас и является основной интригой данного сюжета, уверен и для тех кто хочет оправдать установку беби-бокса он является ключевым. В зависимости от него будут определенным образом манипулировать общественным сознанием. Как это было ранее "Лучше ящик, чем помойка", "Если беби-бокс спасет хоть одну жизнь - значит уже не зря установлен" и пр.

Есть еще одно лукавство, проблемы с установкой возникают не из-за бюрократических проволочек, а из-за сопротивления общественности, которая понимает, чем чревато такое новшество. И органы прокуратуры, в ряде регионов задают острые вопросы, по какому юридическому праву данные устройства устанавливают и активно рекламируют. Русская православная церковь выступает против. Член Совета Федерации Елена Мизулина внесла законопроект устанавливающий милионные штрафа за организацию беби-боксов для юридических лиц.
Пожертвования горожан, дело благородное, но вот с бюрократическими проволочками - это опрометчивый ход.

В сюжете прямо сказано для кого ставят беби-бокс:
"В группе риска мамы злоупотребляющие спиртным и наркотиками, однако от детей отказываются и женщины из благополучных семей из-за проблем с жилплощадью, конфликтов с родителями и послеродовой депрессии "

То есть от уголовной и моральной ответственности хотят освободить тех, кто имеет возможность воспитывать ребенка, но испытывает бытовые проблемы. Вместо решения которых предлагается избавляться от ребенка. Подчеркну, что учет поступивших в беби-бокс детей вести невозможно.

Перед нами очередная попытка оправдать внедрение в России беби-боксов, наглая и безпринципная, вопреки мнению граждан, обществености, церкви, прокуратуры. Общество против, но лоббистам плевать, значит цели находятся далеко за пределоми таких вот новостных сюжетов.

Красноярск, Беби-боксы, НТВ

Previous post Next post
Up