Чем именно дорога нам Победа в ВОВ, хорошо видно из Нюрнбергского процесса, основные сюжеты которого стоит вспомнить.
8 августа 1945 года, через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. В дальнейшем к Соглашению присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.
Разработанные Соглашение и Устав приобрели столь большой авторитет, что их положения утверждены Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные международные принципы борьбы с преступлениями против человечества.
Членами Международного Трибунала были назначены представители четырех великих держав СССР, США, Великобритании, Франции. От СССР членом Трибунала стал заместитель председателя Верховного суда Советского Союза генерал - майор юстиции И.Т. Никитченко.
Для расследования и поддержания обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР - Роман Андреевич Руденко (на тот момент являлся прокурором Украинской ССР, впоследствии Генеральный прокурор СССР с 1953-1981г.г.), от Великобритании - Х. Шоукросс, от США - Роберт Х. Джексон, от Франции - Ф. де Ментон, а затем Ш. де Риб.
Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в Нюрнберге с 20 ноября 1945г. по 1 октября 1946 г.
Суду были преданы высшие государственные и военные деятели Третьего рейха: Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ханс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрайхер, Вальтер Функ, Карл Дениц, Эрнст Редер, Бальдур фон Ширах, Фриц Заукель, Альфред Йодль, Артур Зейс-Инкварт, Альберт Шпеер, Константин фон Нейрат, Ханс Фриче, Ялмар Шахт, Роберт Лей (повесился до начала процесса), Г. Крупп (был признан неизлечимо больным, и его дело было приостановлено), Мартин Борман (судился заочно, так как скрылся и не был разыскан) и Франц фон Папен.
Всем им было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности (убийство военнопленных и жестокое обращение с ними, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление общественной и частной собственности, установление системы рабского труда).
Был также поставлен вопрос о признании преступными таких организаций, как НСДАП, штурмовые (СА) и охранные отряды нацистской партии (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб.
В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные доказательства (в основном официальные документы германских министерств и ведомств, генштаба, военных концернов и банков). В качестве доказательств фигурировали книги, статьи, публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника. Достоверность и убедительность этой базы не вызывала сомнений.
«Да свершится же над фашистскими палачами суд народов - справедливый и суровый!» - из речи государственного обвинителя от СССР Р.А. Руденко.
30 сентября - 1 октября 1946 был оглашен приговор.
Все подсудимые, кроме Шахта, Фриче и фон Папена, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрайхер, Заукель, Йодль, Зейс-Инкварт и заочно Борман - к смертной казни через повешение; Гесс, Функ и Редер - к пожизненному заключению; Ширах и Шпеер - к 20, Нейрат - к 15, Дениц - к 10 годам тюрьмы. Были признаны преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав НСДАП.
Член Международного Трибунала от СССР И. Т. Никитченко с оправданием троих обвиняемых не согласился. Советский судья изложил свое возражение в Особом мнении. Оно было оглашено в суде и составляет часть приговора.
Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 приговор о смертной казни был приведен в исполнение (Геринг покончил самоубийством незадолго до казни).
Нюрнбернский процесс фактически подтвердил главный вывод о фашизме, как открытой террористической диктатуры. Трибунал перед всем миром раскрыл человеконенавистническую сущность нацизма, его идеологических и политических установок, изобличил преступный характер расовой доктрины гитлеризма, являющейся идейной основой для подготовки и развязывания агрессивной войны, для массового истребления людей.
Суд народов явился одной из важнейших вех на пути к развитию прогрессивных принципов международно-правовых соглашений, положил начало формированию системы юридических норм, которые признаны охранять мир, вести борьбу с агрессией, как с величайшим преступлением, а в случае если она развязана, осуществлять защиту жертв войны и привлекать к ответственности виновников агрессии и военных преступников.
Грозным предостережением звучит приговор Нюрнбергского Трибунала для тех, кто забывает уроки истории.
За материал спасибо
прокуратуре Саратовской области.
P.S. Нюрнберг должен стать уроком для тех, кто сегодня прильщается фашистской бравады. Не все фашисты были наказаны, от нового же Нюрнберга не уйдет никто. Первой станет бандеровская хунта в Украине.