Об исторической памяти

Mar 25, 2012 00:16




Время проходит, деяния людей постепенно забываются, но в памяти народной, в истории остаются самые важные. Вечным пятном на репутации Бориса Николаевича Ельцина навсегда останется снос Дома инженера Ипатьева, где были расстреляны Николай II с семьей и домочадцами. Позднее первый президент России признался: «рано или поздно всем нам будет стыдно за это варварство. Будет стыдно, но ничего исправить уже нельзя».

Но и к пустырю паломничество не прекратилось - трижды в год приходили на пустырь поминать убиенных. Несколько раз там устанавливали кресты, которые уничтожались вандалами.

А сейчас на месте Ипатьевского дома стоят часовня преподобомученицы Елизаветы и один из самых крупных православных храмов в России - Храм-на-Крови́ во и́мя  Всех святы́х, в земле́ Росси́йской просия́вших. Его алтарь находится около места расстрела убийцами своих жертв.


Когда нас не станет, имя Ивана Ивановича Индинка, дай ему Бог долгих лет жизни, будет связано с восстановлением на Красном проспекте часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая, возведенной методом народной стройки и на народные деньги. Затем 9 октября решением окрисполкома, «учитывая просьбы трудящихся и считаясь с благоустройством города» часовня пошла под снос. Сегодня восстановленная часовня стала одним из прекрасных символов города.

Что касается памяти о жертвах коммунистического террора, то новосибирские власти страдают злокачественной амнезией, зато память о коммунистическом прошлом свято сохраняется (это наша история!). Памятниками истории в Новосибирске объявлены дома, где жили молодой чиновник Косыгин (1927-29), начинающий революционер Киров (1908) и работал Ярославский (1921-22), а также дом, где располагался Закаменский райком партии и здание бывшего клуба Сталина. Топонимика новосибирских районов и улиц может служить учебным пособием при изучении «Краткого курса ВКП(б).

Зато до сих пор места захоронения десятков тысяч репрессированных - военная тайна[1], крайне медленно публикуется Книга-памяти жертв политических репрессий в Новосибирской области, а бывшие кладбища и места захоронений используются вопреки закону для коммерческой застройки или для увеселительных аттракционов. Скромный памятник жертвам политических репрессий в Нарымском сквере, возвышенно именуемый мемориалом, с легкой руки мэра города Владимира Городецкого, очутился на задворках строящегося гостинично-развлекательного комплекса. Снос бывшего здания следственно-пересылочной тюрьмы на улице 1905 года в этих условиях оставшимися в живых жертвами террора и их близкими воспринимается как укрывательство последних материальных следов преступлений тоталитарного режима.

          К счастью, это всего лишь особенность политического развития Новосибирской области. За Уралом в 44 музеях размещены экспозиции, связанные с историей ГУЛАГа. Уже более 20 лет действует Томский мемориальный музей истории политических репрессий. На площади Свободы в центре Барнаула на месте разрушенного храма и памятника Сталину через 23 года после создания установлен бронзовый памятник «Прощание» потрясающей художественной силы. Музейно-архивный комплекс Пермь-36 стал научным центром изучения политических репрессий и ведет большую просветительскую работу. Мемориал жертвам сталинских репрессий, расположенный в 12 км от Екатеринбурга, создан на братском кладбище, где упокоились около 20 тысяч жертв, расстрелянных в тюрьме НКВД и штабелями зарытых в центре города.
Этот перечень можно было бы продолжать… Но нельзя не согласиться с Николаем Николаевым, в 2005 г. посетившим Екатеринбург. На конференции организации репрессированных граждан «Колокол» 12 марта 2012 г. он с горечью сказал: «Там губернатором был Россель, и он, понятно, очень сочувствовал репрессированным. А нашему губернатору это безразлично - он против ничего не говорит, но и не помогает!». Вот и превратилась наша столица Сибири в коммунистический заповедник.

Допустим, однако, и для этого есть основания, что губернатор Новосибирской области Василий Юрченко занимает другую позицию. Что же тогда можно изменить? Открыв сегодня музей политических репрессий, мы через много лет догоним Томск. Готового памятника, ожидающего своего часа в мастерской художника, у нас нет.  А есть полуразрушенное здание следственно-пересыльной тюрьмы, есть его собственник, признающий существование моральных обязательств перед жертвами террора и готовый обсуждать возможные варианты сотрудничества с Правительством Новосибирской области и общественностью. Важно, что проекта нового здания еще нет! Признаем еще, что имея безусловную историческую ценность, с эстетической точки зрения это мрачное здание не может служить украшением центра Новосибирска.


Таким образом, Новосибирская область, подобно былинному богатырю, находится на распутье. Если здание тюрьмы будет полностью снесено и на его месте будет построен очередной доходный дом, область и перед Россией, и всем миром подтвердит свою репутацию коммунистической Вандеи. Оставшиеся в живых узники ГУЛАГа и их близкие воспримут снос этого здания, как оскорбление памяти жертв террора. «Рано или поздно всем нам будет стыдно за это варварство» и тем, кто примет решение об этом, и тем, кто не сможет ему помешать. Но я сомневаюсь, что собственник готов, чтобы его руками было совершено это варварство. Кроме того Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области может заблокировать такое развитие событий, начав процедуру присвоения этому зданию статуса объекта исторического наследия[2]. Статуса присвоенного клубу Сталина или жилому дому общества политкаторжан, позднее уничтоженных по приказу Сталина. Нет сомнения, что значительная часть политкаторжан (и не только новосибирцев!), прошла через ад новосибирской этой тюрьмы, а некоторые из них и окончили в ней свою жизнь[3].

С другой стороны, собственник может построить новое здание, сохранив в качестве элементов объекта исторического наследия фасады и внутренние помещения тюрьмы. Рациональный и устраивающий собственника и общественность способ использования сохраненных помещений можно обсудить позднее. Однако банальная многоэтажка с сохраненными фрагментами тюрьмы вряд ли украсит центр города.

Но можно с участием Правительство НСО объявить конкурс на архитектурный проект - памятник жертвам тоталитарного режима с сохранением элементов здания тюрьмы. В результате такого конкурса в центре города появится оригинальное, а возможно, и выдающееся здание, которое станет настоящей достопримечательностью города[4].

Музей государственного террора, конечно, необходим в таком здании. Но Новосибирск во время Великой Отечественной войны был центром эвакуации промышленности и культуры, в нем располагались тыловые госпитали, поэтому музей эвакуации также уместен в Новосибирске, как и музей репрессий. Сибирь издавна была местом каторги, а Новосибирск всегда был на пути потоков заключенных. Пенитенциарная система - важный элемент культуры нашего народа. Десятки лет в нечеловеческих условиях жили и погибали не только невинно репрессированные, а и люди, нарушившие закон, но ведь тоже люди. Насколько известно, кроме небольших ведомственных экспозиций, музеев тюрем, лагерей и ссылок не существует.  Претензии Новосибирска на столичность может быть оправдана только постановкой региональных или общечеловеческих, а не краеведческих проблем. Этим целям мог бы соответствовать, например, музей «Тюрьмы и лагеря Сибири».

Александр Рудницкий

20 марта 2012 г.

[1]   Похоже, в Новосибирске «забыли» отменить приказ №00447 30 июля 1937 «О конспирации мест массовых расстрелов» железного сталинского наркома Ежова.

[2]    Начальник этого управления Александр Кошелев, учитывая состояние здания,  считает проведение историко-культурной экспертизы нерентабельным. Нет сомнения, что снос здания и возведение на его месте обычного высотного дома дешевле создания любого памятника архитектуры - выгоднее всего строить бараки. Но как оценить потери культуры при таком подходе.

[3]    Так что статус объекта исторического наследия здание Новосибирской следственно-пересыльной тюрьмы №1 можно присвоить на тех же основаниях - как дому, где проживали политкаторжане.

[4]    Идея создания памятника в виде здания не нова вообще и даже не нова в Новосибирске: всем известный Окружной дом офицеров - это Дом инвалидов - здание-памятник жертвам империалистической войны.

приложение

Комментарии к письму

начальника управления по государственной охране объектов культурного
наследия Новосибирской области А.В. Кошелева от 15 марта 2012 г.




Из нескольких содержательных утверждений, содержащихся в письме Александра Владимировича, безусловно согласиться можно только с одним. Предлагая поддержать увековечивание памяти о политических репрессированных путем установления «памятного знака или мемориальной доски на этом месте»,  он косвенно подтверждает историческую обоснованность требования сохранить память о жертвах, подвергавшихся пыткам и расстрелянных в этой тюрьме. Все остальное носит, как минимум,  спорный характер.  Надо  быть очень черствым человеком, чтобы приобрести квартиру в доме с установленной мемориальной доской такого примерно содержания «Здесь с 1929 по 1951 гг. располагалась Новосибирская следственно-пересыльная тюрьма №1, в которой было сотни тысяч людей подвергались издевательствам и пыткам. Более 50 тысяч из них были бессудно приговорены к смерти, а некоторые из них здесь же были и расстреляны, а затем закопаны в ямы. Сам факт расстрела скрывался чуть ли не до 21 века. Места захоронения держатся в тайне до сих пор. Поэтому данная мемориальная доска является единственным памятником этим жертвам государственного террора. Совесть наша спокойна!». Все эти обстоятельства придется разъяснять детям и внукам, как только они научатся читать. По-моему, представляется очевидным, что на этом месте невозможно разместить жилой дом. 


           Александр Кошелев прав, психиатрический диспансер в этом доме существовал до 2006 г., а затем оно было заброшено. Но его состояния никто не исследовал, неясно о каких суммах, необходимых для его реставрации  идет речь. Конечно, она менее рентабельна, чем снос и постройка на его месте многоэтажного жилого дома. Но еще дешевле постройка бараков, а в российских городах уже давно отказались от подобной экономии. Странно, что для руководителя учреждения, который несет ответственность за охрану объектов культурного наследия, главными в оценке исторической ценности сохранившегося здания  оказались коммерческие соображения.

Кроме того по всей стране сегодня восстанавливаются разрушенные в 20-е  годы церкви. Например, в Завьялово Искитимского района, стояла церковь, которая была закрыта в 1927 г. С 1936 г. это здание некоторое время использовалась в качестве зернохранилища, потом как склад. Как  это здание  выглядело  в  1960 -70 видно на фотографии справа и еще 30 лет оно стояло без рачительного хозяина.

В 1997 г. храм был передан Российской православной церкви. После восстановления в ней совершаются службы и она стала украшением Завьялово.

Так что возможность реставрации здания бывшей тюрьмы или его использования в качестве элемента архитектурного памятника жертвам террора зависит только от доброй воли собственника здания и власти.

Александр Рудницкий,
26 марта 2012 г

Previous post Next post
Up