НОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ. PALM: ОДНИ ОБЕЩАНИЯ. Часть 1

Feb 08, 2008 10:10

НОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ
PALM: ОДНИ ОБЕЩАНИЯ

Год назад мы вам рассказывали о том, какие операционные системы применяются в современных смартфонах и коммуникаторах, поведали историю их становления и (кое-где) упадка, наметили перспективы развития. Сегодня можно оглянуться и проверить, что было сделано за год, а также узнать, что готовит год нынешний. Что касается "больших" и "старых" систем, то тут все обстоит так, как и прогнозировалось: Windows Mobile продолжает наращивать свое присутствие на рынке и доминировать в корпоративном секторе; естественно, в Америке присутствие WM сильнее, чем, например, Symbian. Большинство новых устройств выходят с ОС Windows Mobile 6 на борту, программисты из редмондской компании готовят замену в лице Windows Mobile 7. Из производства почти пропали Windows-устройства без сенсорного экрана, и версия Windows Mobile 6 Standard едва не остается без применения. Хотя отдельные компании и пытаются вывести на рынок "несенсорные" решения - например, в прошлом феврале на выставке 3GSM был показан смартфон Toshiba G500, а летом был анонсирован Asus M530W. Что касается Symbian, то и тут наблюдается сплошной рост: выходят новые "мультимедийные компьютеры" от Nokia, SonyEricsson представил несколько коммуникаторов топ-класса, об интерфейсе UIQ вспомнила американская Motorola и представила сначала "мультимедийный монстр" Z8, а после Z10. Значительная доля всех Symbian-устройств продается на японском рынке местными производителями, тамошняя платформа именуется МОАР и с привычными нам S60 (S70, S80) и UIQ не пересекается. Смартфоны Blackberry тоже завоевывают новые рынки; недавно состоялся анонс сервиса на Украине у оператора МТС, в России о продажах корпоративным клиентам заявил "БиЛайн". В этом году ожидается пришествие нескольких новых операционных систем и первых коммерческих устройств на их базе; по крайней мере три из них будут разработаны на ядре Linux. Конечно, самое громкое заявление о новой ОС принадлежит компании Google, - об их детище мы поговорим в другой раз, а сегодня посмотрим, как там поживает компания Palm, разработчик первых в мире массовых наладонных компьютеров.
Напомним, как развивались события несколько лет назад, а затем посмотрим, чем отметилась компания в 2007-ом. Еще в 1995 году крупный производитель сетевого оборудования US Robotics купил Palm Computing за 44 миллиона долларов. В 1998 году этих "роботиксов" выкупил крупный концерн 3Com. Тогда случилось так, что Джефф Хокинс ушел из Palm Computing и основал новую - Handspring. Джефф теперь сам вынужден был приобретать лицензию на собственную операционную систему. Он начал разрабатывать коммуникаторы линейки Treo, которые за короткий срок стали очень популярными. К тому времени дела у его первой компании пошли в гору, и в марте 2000 года она вновь стала независимой и сменила название на Palm Inc.


В 2003 Palm Inc. поглощает компанию Хокинса, а сама распадается на две ветви: PalmOne занимается выпуском аппаратов, а PalmSource разрабатывает для них программное обеспечение. Вроде бы все пошло хорошо, начали появляться новые популярные коммуникаторы Рalm Treo, однако и тут компанию настиг кризис. В мае 2005 года японская корпорация Access, производитель программного обеспечения (например, популярного мобильного браузера NetFront), купила компанию PalmSource. Получилось так, что PalmOne вынуждена была лицензировать свою ОС у ставшей японской PalmSource. ACCESS тем временем решила полностью интегрировать в себя новоприобретенную компанию. PalmSource была переименована в ACCESS, операционная система - в Garnet OS (по кодовому имени последней версии операционки, воплотившейся в "железе"), вся продукция двух компаний, в которой присутствовало слово "Palm", также подлежала переименованию, а права на торговую марку "Palm" перешли обратно к Palm, Inc.


О том, как дальше развивались дела ACCESS и чем она уже не первый год грозится нас удивить, мы поговорим в другой раз, а пока вернемся к Palm. Конечно, ее руководству было не по душе, что собственную "ОСь" приходится лицензировать. Поэтому в начале декабря 2006 года между двумя берегами было достигнуто соглашение, по условиям которого Palm получает бессрочную лицензию на код операционной системы Garnet. Соглашение это обошлось американцам в 44 миллиона долларов. Согласно договору, производитель Palm может использовать Palm OS Garnet частично или полностью в любых устройствах, а кроме того, получает право вносить изменения в код программной платформы и применять Palm OS Garnet совместно с другими системными технологиями. Все вернулось на круги своя: операционную систему назад получили, право на торговую марку вернули, производство осталось. То, чем там отныне занимаются японцы, не так уж и важно (хотя те и решили вторгнуться на рынок смартфонов и коммуникаторов), главное теперь - подготовить новые продукты.
В тяжелые минуты компания хваталась за любую соломинку, лишь бы только остаться на плаву. Однажды ей протянули не просто соломинку, а соломенный пучок, если не сказать - стог: операционную систему Windows Mobile. Сначала вышла одна модель коммуникатора с квадратным экраном (разрешение 240х240 точек), потом вторая, третья… Сейчас WM-аппараты составляют примерно половину всех продаж компании. Более того, Palm получила права на самостоятельную оптимизацию некоторых компонентов операционной системы WM. У некоторых пользователей сложилось чувство, что еще немного - и родная PalmOS будет навсегда предана забвению. Естественно, пуристы и поклонники марки жаждали выхода новой версии старой операционки, вошедшей в историю за свою надежность и неприхотливость. С историей блужданий и куплей-продажи разобрались, теперь самое время выяснить, как там развивалась операционная система. А у нее дела шли ненамного лучше, чем у производителя.
Развитие, можно сказать, остановилось на все той же Palm OS 5 Garnet.


У нее была "ограниченная многозадачность" (одновременно могли работать лишь два приложения), не было поддержки экранов большого разрешения, отсутствовала поддержка высокоскоростных сетей передачи данных.


Чтобы вконец не растерять лояльность покупателей (а дело к тому шло), необходимо было выводить на рынок новую, прогрессивную версию ОС. Теперь несколько отвлечемся и вспомним несколько моментов истории славной компании Be Inc. Той самой, которая разработала красивую и эффектную десктопную операционную систему BeOS. Компьютеры BeBox фирменного синего цвета, несшие в себе два процессора и упомянутую операционку, в буквальном смысле вытворяли чудеса: могли запустить на экране одновременно 9 окон воспроизведения видео со звуком, - и все это на двух процессорах частотой 66 МГц каждый! Но монопольное положение Microsoft и боязнь производителей компьютеров и ноутбуков устанавливать BeOS на свои устройства привели к тому, что команде Be Inc под руководством Жана-Луи Гассе стало очень сложно бороться за место под солнцем. В результате компания Be Inc. объявила себя банкротом и продала всю свою интеллектуальную собственность фирме Palm, куда перешла также и основная часть бывших работников Be Inc. Колоссальный опыт создателей BeOS, конечно же, пригодился. Ребята, опираясь на свои старые разработки BeIA (была тогда уже, в эпоху независимости, мысль "портироваться" на мобильные устройства), начали разрабатывать шестую версию операционной системы Palm. Чтобы совсем уж закончить речь про BeOS, отметим, что после банкротства Be Inc права на дальнейшую разработку ОС выкупила немецкая компания YellowTab, которая и сотворила на основе BeOS свою ОС Zeta. Как было написано выше, к тому времени единая Palm разделилась на PalmOne и PalmSource, а вскорости все интеллектуальные права последней (в том числе права на код BeOS) перешли к японской ACCESS. 4 апреля 2007 года Дэвид Шлезингер, директор по Open Source в компании ACCESS, объявил, что, насколько ему известно, лицензионное соглашение, позволяющее YellowTAB легально разрабатывать и распространять ОС на основе оригинального кода BeOS, никогда не заключалось. По его словам, ZETA является нелегальным продуктом. Вот такие "лицензионные войны" нередко ведутся среди программистов и производителей оборудования.
Тем временем работа над Palm OS 6 (она получила название Cobalt) была вчерне закончена в начале 2004 года, а в сентябре была официально выпущена улучшенная версия под именем Palm OS 6.1 Cobalt.


На февральской конференции Palm Develeoper's Conference обозреватель популярного сетевого журнала Brighthand Эд Харди в течение нескольких дней тестировал операционную систему. Тогда система была отлажена на своем "внутреннем" (или, если хотите каламбуров, системном) уровне, то есть все изменения не видны с первого взгляда. Взору предстают все те же иконки, - разработчики решили сначала довести ОС до ума, а потом уже взяться за украшательство.


В правом верхнем углу страницы вместо привычного меню появились закладки, в приложения органайзера добавлены новые поля для лучшей совместимости с Microsoft Outlook. Для большего удобства пользователей на "рабочий стол" будет выведена утилита, показывающая время, пиктограммы запущенных задач, ресурс батареи, состояние модулей беспроводных соединений и пр., - такая "фича" знакома пользователям некоторых Windows-коммуникаторов (например, E-Ten). Некоторые нововведения поддерживаются лишь на уровне ядра, а на уровне операционный системы не реализованы. Это касается поддержки экранов большого разрешения: ядро поддерживает экраны VGA, а вот сама ОС - только режим 320х480 максимум. Впрочем, производители конечных продуктов смогут по-своему модифицировать операционку и добавлять новые возможности. А вот автоматического переключения из портретного в ландшафтный режим нету даже в ядре. Впрочем, это уже мелочь по сравнению с тем, чего наконец-то удалось добиться: настоящей многозадачности, как в устройствах на базе других операционных систем. Открытия множества окон, запуск приложений, прорисовка экрана, - все это визуально работает быстрее, чем в Palm OS 5 Garnet. При этом выставочный стенд был оснащен процессором Intel XScale с частотой 200 МГц (новая версия ОС разработана и оптимизирована специально под ARM-процессоры). Фирменные наработки инженеров Be Inc проявились и в "кобальтовой" ОС. Например, известное по BeOS приложение MediaCube реализовано и здесь. Демо-программа показывает серию вращающихся трехмерных кубов, на каждой грани которых проецируется видеоряд со звуком! Вспомним частоту процессора и добавим, что стандартная версия операционной системы с поддержкой 6 различных языков помещается в 16 MB ROM. Вот уж где чудеса!
С момента этой презентации начались бесконечные обещания насчет сроков запуска новых программных продуктов и устройств, на них работающих, - пользователей только ими и "кормили". Оговоримся, что по отношению к машинкам на базе старых веток ОС (как Palm, так и WM) компания не обманула ожидания публики: новые модели выходили и выходят достаточно регулярно и в срок. Но вот что касается Cobalt и смартфонов-коммуникаторов нового поколения… На конференции Дэвид Нейджел из Palm сказал, что устройств на базе Cobalt следует ожидать в течение лета (2004 года). При этом некоторые аналитики ранее предрекали, что пользовательские устройства можно будет купить весной. Ну да ладно, в течение лета - так в течение лета. Однако прошло и лето, и осень, и уж следующий год начался, а смартфонов все не было и не было. В феврале 2005-го стало известно, что первым абонентским устройством с ОС Cobalt станет Xplore M68 от компании Group Sense PDA. В начале 2004-го она подала заявку на лицензирование "Кобальта", а осенью, как мы знаем, вышла ее доработанная версия. Так что азиаты решили подготовить смартфон на основе версии 6.1 и пообещали выпустить его к концу 2005 года. Пусть это и обещания стороннего производителя, но они так и остались обещаниями, и Xplore M68 появился с привычным "Гарнетом". Но все же люди-человеки дождались и конечного продукта, движимого "Кобальтом". Нельзя сказать, что этого устройства дождались пользователи, скажем - зрители. Зрители-посетители выставки Computex 2005. На ней сингапурская компания Oswin Technology (которая тогда входила в группу компаний Group Sense PDA и которая на сегодняшний день, похоже, тихо скончалась) представила коммуникатор Zircon Axia A108, способный работать с пятью операционными системами: Windows CE, Pocket PC, Palm OS 6, Linux и MXI. При этом "по умолчанию" устройство будет поставляться с WinCE 4.2, а пользователь по своему усмотрению потом сможет докупить нужную ОС и установить ее своими силами или через сервис-центр. У коммуникатора на аккумуляторной крышке красуется логотип Windows, а на лицевой панели есть кнопка с аналогичным обозначением.


Одно такое устройство даже попало в тестовую лабораторию российского интернет-портала Sotovik. Чуть позже, на очередной конференции Palm для разработчиков Palm DevCon эта же машинка была показана с уже установленной Palm OS 6 Cobalt.




Технические характеристики аппарата таковы: процессор Motorola i.MX21 частотой 266 МГц, 64 Мб Flash-ROM и 64 Мб RAM-памяти, слот для карт памяти miniSD, экран QVGA-разрешения. Аккумулятор имеет емкость 1300 мАч, а из средств коммуникации только GPRS и инфракрасный порт, по непонятной причине Bluetooth и EDGE не поддерживаются. Все эти достоинства и недостатки покоятся в корпусе размерами 110х48х22 мм; весит устройство 116 граммов. На конференции можно было посмотреть, как работают приложения, полазить по меню. Тестеры отмечали, что у коммуникатора экран очень небольшой диагонали, и шрифты с иконками выглядят очень маленькими и слабочитаемыми. Зато было и неоспоримое преимущество: стендист, демонстрирующий устройство, с легкостью мог переключаться между двумя "залитыми" операционками: Palm OS 6 Garnet и Windows Mobile. А это, согласитесь, удивительно даже сегодня, спустя почти три года. Мы не зря так много внимания уделили этому устройству: оно, как-никак, стало первым действительно работающим мобильным терминалом на базе "Кобальта". И, к слову, последним. Что последовало дальше, несложно угадать: одни обещания и ничего больше. А потом уже пошли покупки-продажи отделений Palm, сложности с доработкой ОС, тем более что отделение PalmSource, похоже, махнуло рукой на Cobalt и стало плодотворно работать над новым проектом ACCESS - операционной системой на базе Linux, которая получила предварительное название ALP (ACCESS Linux Platform). На этом история Cobalt заканчивается, а компания Palm занимается модернизацией текущих аппаратов и выпуском новых на базе Palm OS 5 Garnet и Windows Mobile. А между тем в производственных делах случались мелкие неприятности. Впрочем, для какой-нибудь мощной корпорации такая неприятность и была бы мелкой, но для Palm, переживающей не лучшие времена, такой инцидент не мог пройти незамеченным. А дело все крылось в том, что у большой партии бюджетных смартфонов Palm Treo 680 оказался значительный брак: в результате производственной ошибки в корпуса не установили микрофон. К двадцатому ноября 2006 года число возвращенных для ремонта устройств достигло 144 тысяч.
Снова в ленты новостей компания активно попадает с начала 2007 года. Очевидно, пользователи заждались коренных изменений, и руководство компании решило в очередной раз что-нибудь пообещать. Но до этого интерес к компании вдруг подогрелся февральскими сообщениями о том, что компания выкупила 7% своих акций. Сразу пошли слухи, что компания готовится к продаже. Этот слух подтверждался результатами, с которыми компания закончила предыдущий финансовый год. За последний квартал чистая прибыль упала на 95%: с 260.9 млн. долларов США до 12.8 млн. долларов. Это можно объяснить задержкой выхода на рынок модели Treo 750. А выручка за 2006 год упала на 12% по сравнению с 2005 годом. Аналитики предрекали, что компанию выкупит какая-то большая корпорация. В качестве вероятных претендентов назывались и Microsoft (чтобы потеснить извечного оппонента Apple), и Nokia, позиции которой на североамериканском рынке слабы. Кстати, о том, что новым владельцем "пальмы" может стать Microsoft, косвенно можно было догадаться по одному интервью, которое Питер Роджерс - главный редактор сетевого журнала о технике Engadget - взял у Билла Гейтса за год до описываемых событий. Выяснилось, что тот владеет смартфоном Treo 700w (буквенный индекс указывает на операционную систему windows Mobile). Глава Microsoft сказал буквально следующее: "Я пользуюсь данной моделью коммуникатора с недавнего времени, и, на мой взгляд, это потрясающая модель, Palm действительно постарался над его созданием. В настоящее время существует огромный выбор мобильных устройств, работающих под управлением Windows Mobile, и спрос на них повышается с каждым днем. Но мой выбор остановился именно на Treo 700w и я об этом совсем не жалею". Редмондскосму заправиле приглянулось устройство конкурирующей компании, а с его деньгами и амбициями это вполне может означать следующее: "купил устройство - почему бы не купить компанию?"

Окончание читаем здесь:
http://artykul.livejournal.com/44916.html

Previous post Next post
Up