Оригинал взят у
gignomai в
Утопии советского времени Впрочем, почему утопии? Социально-политические проекты.
Два вспоминаются.
Один принадлежал университетскому приятелю моему Саше (Александру Сергеевичу) Марчукову. Это был вариант партократии, но с такой существенной поправкой:
в Партию выбирают не члены самой Партии, а всенародно. Лучших. Т.е, фактически, меритократия.
Идея мне нравилась. Но когда Саша сказал, что собирается организовать сбор подписей на улицах, я отговариваль - это было начало 70-х, затея была безнадежна, замели бы сразу и отправили в психушку. Он и не решился, насколько я знаю.
Второй - еще более ранний, и, по-моему, интересней. Это уже середина 1960-х, время идейного брожения. Попалось ходившая по рукам программа социалистического переустройства общества. Тогда как раз набирали влияние идеи "материального стимулирования" как антитеза расчету на коллективистский энтузиазм. Так вот, эта программа была направлена прямо против этого тренда как способствующего развития корыстолюбия и индивидуализма. В ней было материально стимулирование за ударный труд, за всякие достижения, но достойные получали вознаграждение в виде ВОЗМОЖНОСТИ ПОТРАТИТЬ СРЕДСТВА НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ НУЖДЫ ПО ИХ ВЫБОРУ, т.е. премирование правом влияния на развитие общества.
Педагогически идея мне и сейчас кажется очень привлекательной. В отношении детей ее вполне можно реализовать.
Как, в каких направлениях думалось тогда! Почувствуйте разницу.