Санкции как основа роста национальной экономики. Асимметричный ответ России.

Aug 01, 2014 04:01

Санкции, направленные против банковского, нефтяного, а также оборонного секторов России, официально вступают в силу сегодня - 1 августа.Как и ранее, нынешние санкции не являются принципиально значимыми для экономики, но подтверждают курс США и их союзников.

Я не принадлежу к той части экспертов в сфере международных отношений и политологов, которые оценивают происходящие в мире процессы на основании анализа поведения тех или иных лидеров/фронтменов, даже если это лидеры государств. Напротив, тот же "постановочный дебилизм" Псаки скорее убеждает в глубинности происходящих процессов, имеющих характер долгосрочного планирования. На мой взгляд, американцы пошли в глубокую комбинацию, увязав ее как с мировым финансово-экономическим кризисом, так и с ситуацией в конкретных регионах мира, внутриполитическим раскладом и в США, и в России, и в странах ЕС. Расчет, как представляется, строится на нескольких допущениях, которые являются важными для сохранения режима мировой гегемонии под флагом США.

Допущение 1. Воспользовавшись экономической ситуацией в странах ЕС, возможно навязать последним безоговорочное следование политическому курсу США.
Допущение 2. Используя механизмы информационной борьбы и методы, подрывающие основы суверенитета и стабильность на территории бывшего СССР и в странах Центральной и Восточной Европы, продолжить дестабилизацию Европы, начатую развалом Югославии (необходимо отметить, что предпосылки для успеха в этом направлении очевидны).
Допущение 3. Втянув целый ряд государств в вооруженных конфликт в центре Европы, возможно повысить уровень влияния США на экономические процессы, поддержать ВПК США и добиться серьезного роста американской экономики.
Допущение 4. В результате эскалации нестабильности в Европе возможно добиться смены власти в России и, в среднесрочной перспективе, распада Российской Федерации.
Допущение 5. В течение 5-10 лет активной игры на европейской политической сцене США смогут создать базу для нового технологического рывка, который обеспечит их статус мирового гегемона на ближайшие 50 лет, маргинализовав иных игроков, в том числе Китай, Индию и лидеров Латинской Америки.

Каков возможный позитивный ответ России на вызовы США и их западных союзников? - прежде всего, эффективный ответ должен быть неожиданным. Во-вторых, ответ должен опираться на объективные возможности России, как материальные, так и политико-идеологические.

Трудно опровергнуть расчеты экономистов относительно негативных трендов в экономике,а также повлиять на быстрое оздоровление мировой экономики ограниченными ресурсами России. Но, опираясь на собственные возможности, Россия может дать асимметричный ответ на санкции в частности и на позицию США и их западных союзников в целом.

Ответ 1. Режим санкций должен стимулировать укрепление внутреннего рынка РФ, развитие реального сектора экономики. В этом смысле значимым индикатором понимания этой задачи государством видится заявление заместителя председателя Государственной Думы, секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова, сделанное им вчера относительно санкций. Неверов убежден в перспективах импортозамещения и формирования самодостаточной экономики без учета интересов США.

Ответ 2. Активизация внешнеполитичееской и внешнеэкономической деятельности России. Как я уже в свое время писал, будучи в этом году на Петербургском международном экономическом форуме, впервые в фокусе российской внешнеэкономической повестки оказались страны Латинской Америки. Продолжение активного диалога с ними, создание партнерских, совместных предприятий и формирование рынка сбыта российской продукции и технологий в Латинской Америке - перспективная задача внешней политики России; не исключаю, что изменения в системе международной безопасности могут привести в том числе и к передаче латиноамериканским странам ядерных технологий военного назначения.
Позицию государства по векторам внешнеполитического сотрудничества также подтвердил в своем интервью, мягко говоря, не самый малоосведомленный представитель политической элиты России Сергей Неверов - "у России есть прекрасные возможности продолжать работу по диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов, развивать взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, со странами входящими в такие международные организации как ШОС, БРИКС. В общем-то, достаточно посмотреть географию недавних визитов Владимира Путина».



Ответ 3. Консолидация российского общества. В том числе - соотечественников за рубежом, представителей предпринимательского сообщества. Эта консолидация должна коснуться как отношения людей к налогам по схеме "налоги=патриотизм" (естественно,в ситуации опоры на собственные ресурсы налоги буду расти - но обеспечение их собираемости лежит в плоскости "общественного договора", согласия каждого члена социума на увеличение своего взноса), так и к возврату российских капиталов из-за рубежа в национальную экономику. Как это ни звучит сегодня фантастически, но через некоторое время, возможно, уже никто не сможет гарантировать неприкосновенность частной собственности россиян на Западе.

Ответ 4. Новая мировая идеология. Как ни странно, но хочется обратиться к опыту создания Интернационалов и системы международного коммунистического движения. В ситуации, когда естественным образом Россия может идеологически возглавить тренд, противопоставляющий "псевдолиберальным квази-демократическим ценностям" мирового гегемона системно сформулированную модель мирового устойчивого развития, упустить эту возможность было бы обидно.

Такого рода ответ на позицию США, в борьбе за свои национально-олигархические интересы пытающихся ввергнуть в политический, военный и гуманитарный хаос как своих противников, так и партнеров, имеет право на существование как с точки зрения разумного противодействия "политике силы", так и с точки зрения объективно существующих возможностей России. Решение - за нами.

Псаки, США, Неверов, Украина, Китай, санкции, БРИК, Россия, ЕС, ШОС

Previous post Next post
Up