География Юга и Востока Средиземья, часть первая

Apr 25, 2016 20:53



Доклад и карты были подготовлены в соавторстве с Амдиром.
Хочу сказать также спасибо Юлии Понедельник и Алоэ за подготовку круглого стола о Востоке на Весконе-2016: если бы не круглый стол, я мог бы и не «дозреть» до доклада.

Все началось с естественного любопытства. А что находится там, дальше, за обрезом карты - на Юге и Востоке Средиземья?
Когда я впервые увидел полные карты, нарисованные Фонстад, меня они, признаться разочаровали

Карта 1.


Не кажется ли вам, что мир на этой карте - слишком маленький?
У карты есть масштаб. По измерениям, от полюса до экватора здесь 5 тысяч километров, вдвое меньше, чем на Земле. То есть, по Фонстад, Арда - эта планета размером с Марс. И это откровенная глупость! Известно, что Толкин отождествлял Арду с Землей.
Да, здесь, на карте, Первая Эпоха, Арда еще плоская, но ведь когда она свернулась в шар, то расстояние от полюса до полюса не должно было измениться.

Трудно сказать, что подвигло доктора географии на такую глупость. Кажется, Фонстад просто слишком буквально воспроизводила толкиновский набросок к Амбарканте. Слишком буквально следовала букве.
Вот карта Толкина:

Карта 2.


Кристофер справедливо написал, что это «крайне небрежный черновой набросок, который нельзя толковать буквально». К сожалению, лучших карт не существует.

И мы - попытались создать такую карту. Решить задачу, с которой Фонстад - при всем к ней уважении - не справилась (хотя атлас у нее прекрасный).

Карта 3.


Первой из наших аксиом станет землеразмерность Арды. Вторая аксиома - ее умеренное землеподобие. Общий план и размеры Средиземья должны примерно соответствовать Старому Свету. Но подробности НЕ должны совпадать.

Чтобы представить настоящий масштаб толкиновского Запада, сделаем так:

Карта 4.


Вот это - истинный масштаб карты к Властелину Колец на фоне карты мира.
Мы видим, какой Запад маленький! Там, за обрезом карты - много интересного!
Как же раздвинуть наши горизонты?
Нужно будет:

• Разобраться в двух набросках-картах к Амбарканте (без космологии, Амана и Белегаэра)
• Скорректировать пропорции последней из двух карт так, чтобы карта сделалась землеразмерной.
• Скорректировать и дополнить данные Амбарканты согласно позднейшим текстам
• Нарисовать итоговую карту, подключив фантазию - однако в важнейших моментах руководствоваться не воображением, но только текстами и логикой.
• С некоторой осторожностью можно привлекать и данные естественных наук, а также исторические карты.

Последний момент поясним:

Карта 5.


Мы видим знаменитую карту Абрахама Ортелия. На карте отразились ренессансные представления о «Великой Южной Земле». Но «Южная земля» (почти такая же!) есть и у Толкина в наброске к Амбарканте. Так что Профессор вдохновлялся не только современными, но и старинными картами.

Амбарканта создавалась во второй половине 30-х годов (Нуменор - упомянут) и повлияла на некоторые пассажи Квенты Сильмариллион. Нельзя, однако, забывать, что это довольно ранняя работа.
Нам надо рассмотреть два последних наброска к Амбарканте (четвертый и пятый).

Карта 6.


По Амбарканте, Южная Земля и Средиземье прежде были единым суперконтинентом. После сверженья Столпов появилось два внутренних моря - Хелькар (Sea of Helkar) и Рингиль (Sea of Ringil) - и три части суши: Северные Земли, Northland (к северу от Хелькара), Средние Земли, Mid-land (между морями) и Южные Земли, South-land (к югу от Рингиля). Валар отодвинули материк на восток, и Средиземье согнулось в дугу. Из-за движения материка возникло четыре горных хребта ближе к краям его: Голубые горы (Blue Mountains) на северо-западе, Красные (Red Mountains) на северо-востоке, Серые (Grey Mountains) на юго-западе и Желтые (Yellow Mountains) на юго-востоке. В восточной экваториальной области показаны еще и «Горы Ветра» (Mountains of the Wind).
Поименованы также Железные горы (Iron Mountains), Утумна (Utumna), Белерианд (Beleriand), Фалассэ (Falasse), Хелькараксэ (Helkarakse) и аналогичные проливы в других частях мира, показан Куивиэнен (Kuiviénen) и маршрут Великого похода (March of the Elves).
Концепция горообразования в связи с движением материков перекликается с современной теорией тектоники плит (хотя подробности не сходятся).
При Толкине такое мнение уже звучало, но вплоть до 60-х годов считалось «геологической ересью». Мысль о движении материков была еще весьма экстравагантна. Но знал ли Толкин о теории Вегенера, доподлинно неизвестно.

Надо сказать, что симметричность и схематизм этой карты несколько подрывает наше к ней доверие, ибо противоречат более авторитетному, позднему тексту. По Айнулиндале, симметрия земель была нарушена задолго до штурма Утумно и даже, вероятно, до свержения Столпов.
Условность карты-схемы подчеркивает появление на ней Хильдориэна. По Амбарканте, единый суперконтинент был разделен еще до пробуждения людей. А здесь, на карте, все синхронно.
Хильдориэн - в полном согласии с ранними текстами - показан в экваториальной области, у Восточного моря. Судя по карте, это целая страна, сопоставимая с Белериандом по размеру.

Самый загадочный объект на карте - это Эндон (Endon). Эндон упоминается и в поздних текстах, вплоть до Преображенных мифов (MR:72, 377), и выступает как центральная область или даже центральная точка (point) Средиземья. Чтобы подробнее сказать об Эндоне, нам нужна следующая карта.

Карта 7.


Оромэ ехал через Эндон, повернул на север, к внутреннему морю Хелькар - и нашел там эльфов. Эндон лежит не просто к югу от Хелкара, но вроде и не очень далеко. Если бя Хелькар оказался, скажем, Каспием, то «Центр Средиземья» нам пришлось бы поместить на Ближнем Востоке (где рисовали центр мира средневековые географы). А не в Африке, например.
Сомнительно, что кто-либо из эльдар в Эндоне бывал, но Оромэ об этом месте знал и мог рассказать эльфам. Почему для валы так важна эта загадочная «точка»?
Выскажем гипотезу! В центральной части мира, на великом озере, лежал когда-то остров Алмарен, где находились первые жилища валар. Как бы ни изменилось это место, валар должны его узнать и объявить центральной точкой Средиземья.
Кстати, что сделалось с Великим Озером, когда обрушились Светильни? Обратим внимание на форму и размер моря Рингиля! Оно занимает и южные, и экваториальные области мира. Мы можем заключить, что озеро (или хотя бы его часть) никуда не исчезало, но слилось с водоемом на месте южного столпа.
Но в этом случае остров Алмарен мог превратиться полуостров на берегу южного моря. Например, в этот полуостров, подозрительно похожий на Аравию.

На этой карте Средиземье имеет забавное сходство с землей. Можно найти здесь не только Аравию, но даже и Красное море, «африканский» контур Харада, а полуостров на востоке похож то ли Индию, то ли на Индокитай.
На месте мифической Южной Земли с карт ренессансного периода лежат в земной реальности и Антарктида, и Австралия, и Новая Гвинея. Мы видим в Амбарканте два названия для этого материка: и Темная, и Южная Земля (Dark Land, Southland). Что означает первое имя? По «Акаллабэт», корабли нуменорцев ходили «от северной тьмы до южного жара и дальше на юг, в нижнюю тьму» - наверное, речь идет об антарктической полярной ночи.

О Земле Солнца (Land of the Sun), согласно Амбарканте, «известно немногое». Вдоль берега - тянулись Стены Солнца (Walls of the Sun), это цепь гор, похожих на Пелори, но немного ниже. В горах - Врата Утра, откуда восходило солнце. Врата Утра наблюдали мореплаватели-нуменорцы. Если принять теорию об «изначально круглой Арде», которая до Акаллабэт должна была включать и Аман, можно прийти к такой догадке: нуменорцы подплывали к Аману с другой, западной стороны - но горы им не позволяли попасть в Валинор. Правда, при составлении Амбарканты, у Толкина еще не могло быть такой идеи. Легенда на карте гласит: «Выжженная Земля Солнца» (Burnt Land of the Sun). То есть отдыхающее Солнце, по Амбарканте, должно превратить в пустыню область к востоку от гор. Потому в этом «антивалиноре» вряд ли было что-то интересное.

Вернемся к Средиземью! Здесь появилась новая деталь - горная цепь в Хараде. Кристофер удивляется, почему «Серые горы» оказались к северу от экватора, когда должны быть к югу... Но кто сказал, что это именно «Серые горы»? Средиземье велико, горных хребтов там не четыре и не пять. Возможно, Харадские горы трактовались даже как продолжение Голубых и Белых гор.
По Амбарканте, в Первую эпоху Белые горы были продолжением Голубых. Позднее Толкин, скорее всего, отказался от этой концепции, но для 30-х годов она была актуальна и отразилась в географическом пассаже Квэнты Сильмариллион (QS:108). Кроме того, согласно этому пассажу, море Хелкар подходило очень близко к южному заливу Белегаэра, и их разъединяла только «гористая перемычка, по которой можно было проникнуть в обширные области на Юге Средиземья».

На карте к Амбарканте эта «перемычка» называется «Тесниной мира» (Straits of the World) и соответствует району Минас-Тирита и Мордорских гор. Мордорское плато залито водами Хелькара. Мордорские горы не показаны (хотя из этого не следует, что гор в Первую эпоху не было - Туманные горы тоже не обозначены в этом «беглом наброске»).
Хелькар раскинулся от Мордора до Орокарни - но, на наш взгляд, с поздними текстами такая протяженность плохо согласуется. Ведь в парадигме «Амбарканты» море Рун нельзя не трактовать как уцелевшую часть высохшего Хелькара. Однако же, по поздним текстам, море Рун и в первую эпоху было отдельным водоемом, на берегах которого остановились предки эдайн (PM:373), а еще раньше - эльфы Великого похода (PM:387).
Но если Рун и Хелькар в поздних текстах - разные моря, то Хелькар не мог быть таким огромным, как показано на карте к Амбарканте.
Однако в таком случае мы получаем поразительную диспропорцию между парой морей на месте двух Столпов: сравните габариты Каспия с Индийским океаном.

Но обратим внимание на другой момент! Хелькар на карте к Амбарканте, имеет поразительное сходство с историческим Сарматским морем.

Карта 8.


Около 7-9 миллионов лет назад Сарматское море раскинулось от Центральной Азии до Адриатики. Его остатки - это Черное, Каспийское, Азовское море, а также Венгерская равнина с озером Балатон. Толкин мог знать об этом водоеме: морские отложения на месте Сарматского моря изучали с конца XIX века.

Думается, на карте к Амбарканте могла отразиться доисторическая ситуация. К концу геологических эпох Палеохелькар, как и Сарматское море, мог частично пересохнуть. На его месте, как и на Земле, могло остаться несколько водоемов. На крайнем западе - Нурнен и Рун, а на Востоке - собственно Хелькар, близ Куйвиэнен.

Теперь настало время обратиться к нашей карте с реконструкцией Востока и Юга Средиземья - по состоянию на начало Третьей Эпохи.

Продолжение - завтра.

Толкин

Previous post Next post
Up