В России такое печенье называют - кокосанки. Во Франции - Congolais. А в Италии оно зовётся - Biscotti di cocco. Последний вариант названия, на мой взгляд, самый красивый. Так что сегодня мы будем готовить - кокосовое бискотти. Рецепт посвящается всем любителям баунти и рафаэлло в частности, а так же кокосов в целом. Рецепт приготовления - чрезвычайно прост. Если бы не использование водяной бани, я бы поставил этому рецепту первый уровень сложности, по пятибалльной шкале. Итак - полюбуемся на фотографию того, что мы будем делать и приступим.
Для приготовления нам понадобятся:
- 3 яичных белка
- 50 гр. муки
- 200 гр. сахара
- 200 гр. кокосовой стружки
- 1 ч.л. разрыхлителя
На выходе: 20 штук.
Уровень сложности: 2/5.
Общее время приготовления: 1,5 часа.
Этап 1. Делаем тесто.
Яичные белки перемешиваем с сахаром до получения однородной массы. Именно перемешиваем, взбивать не нужно.
Ставим ёмкость на паровую баню, 3-5 минут тщательно помешиваем, пока сахар полностью не растворится. Огонь под паровой баней должен быть умеренным.
Снимаем ёмкость с паровой бани. Добавляем в неё 200 гр. кокосовой стружки и тщательно перемешиваем.
Добавляем 50 гр. муки, 1 ч.л. разрыхлителя и снова тщательно перемешиваем.
Тесто практически готово. Накрываем ёмкость пищевой плёнкой и отправляем остывать в холодильник на 30 минут.
Этап 2. Готовим печенье.
Достаём наше остывшее тесто, готовим противень, а духовку ставим разогреваться до 170 градусов, она нам скоро понадобится.
Формируем одинаковые по размеру шарики теста и равномерно выкладываем их на противень.
Три совета:
1. На противень лучше постелить специальный силиконовый коврик или пекарскую бумагу, т.к. наше тесто будет очень липким и без этого пункта вам потом придется долго приводить противень в порядок.
2. Для того что бы шарики были одинаковыми, рекомендую ложку для мороженного. Она отлично подходит для этих целей.
3. Что бы тесто не слишком сильно прилипало к рукам - периодически смачивайте руки в тёплой воде.
Когда всё тесто в виде шариков выложено на противень, отправляем его выпекаться в духовку при 170 градусах на 25-30 минут. Печенье будет готово уже через 25 минут. Дальше вы просто регулируете степень румяности и твёрдости корочки.
Итак, наше печенье - готово. В данном случае печенье выпекалось 28 минут и получилось хрустящим снаружи и очень мягким внутри. Лучше всего подавать его с несладким чаем или прохладным молоком.
Приятного аппетита!