Про любовь в каменном веке

May 18, 2010 03:45

Статья в жёлтой российской газете стала поводом поразмышлять о половой жизни в каменном веке.




+
=

В рамках советской школьной программы, там где общая биология находилась в тёплых объятиях исторического материализьма всё было предельно просто: род Ґомо с исторической необходимостью стальной пружины сменял австралопитеков, да и сами Ґомо сменяли друг друга подобно советским генсекам: окончательно и бесповоротно. Из среды неандертальцев около 40 тыс. лет назад выдвинулась новая революционная прослойка (кроманьонец), обладавшая более адаптивными качествами (ум, честь и совесть тьфу, ты, объём мозга, количество извилин, способность к абстрактному мышлению, ловкость рук, всеядность), которая в результате палеолитической революции вытеснила и уничтожила пережиточный биологический вид. Впрочем, как оказалось было всё не так. Во-первых, неандерталец и кроманьонец не отец и сын, а два брата, два человеческих вида длительное время сосуществовавшие на одной территории.

Скорее всего длительное сосуществование неандертальцев и кроманьонцев и породили весьма популярные в мифологии и фольклоре легенды о разумных существах меньше / больше человека. Неандерталец (мужчины 1,65 м, женщины 1,55 м) вполне мог сохраниться в мифам и легендах в образе "мелкого" гнома, и наоборот кроманьонец (1,75 и 1,65 соответственно) мог представляться гигантом для неандертальца.

Более древние кроманьонцы и неандертальцы достаточно существенно отличались друг от друга, тогда как последние неандертальцы были довольно близки к кроманьонцу. Причина в принципе очевидна, в результате притока кроманьонской крови, точнее, скажем так, кроманьонских генов. Учёные довольно долго и с упоением обсуждали вопрос: а могли ли эти два родственных вида заниматься межвидовым сексом?

В принципе ничего удивительного в этом нет. С другой стороны, обстоятельства при которых представитель одного биологического вида мог взять себе в жёны представительницу другого вида кажутся довольно ограниченными. Как показывают этнографические примеры мезолитических и неолитических племён, сохранивших свой традиционный уклад до нашего времени, брак с иноплеменницей или даже с женщиной/девушкой, принадлежащей к иной фратрии, нежели та, из которой его фратрия берёт жён весьма затруднительна. И матрилокальность и патрилокальность такого брака равнозатруднительна, а детей от такой связи (допустим даже однократной) легко задолбают сверстики. Впрочем, это - аспект социальный, а кроме него есть ещё и биологический аспект: генотипы кроманьонца и неандертальца различались настолько, что врядли могли породить жизнеспособное потомство.

Проблема в том, что несколько миллионов лет эволюция гоминид происходила возле Великого Африканского разлома, тянущегося от Южной Африки через великие Африканские озёра, Красное и Мёртвое моря, а также озеро Кинерет куда-то к границе Армении и Курдистана. Разлом этот является естественным источником радиоактивности, а, следовательно, был причиной мутаций. У наших предков, вернее у их менее везучих братьев появлялись новые, любопытные и неожиданные признаки. Правда признаки эти далеко не всегда были адаптивными, а, значит, наши далёкие тёти и дяди чаще попадали на ужин к саблезубым тиграм и пещерным медведям, да и к тому же новые мутации были тесно связаны с бесплодием.

Именно нежизнеспособность и бесплодие получавшегося потомства было основной причиной того, что австралопитеки, без сомнения, самые умные в тот момент представители фауны не только не смогли стать царями природы, но даже расселились не намного дальше Великого Разлома, а отдельные группы уходившие в Сахару по загадочным причинам не смогли расширить свою экспансию на соседние земли, вполне вероятно пища новых земель была весьма несъедобной. А кроме того чем далее они уходили от основной популяции, тем меньше у них было половых партнёров, как следствие - накопление нежизнеспособных генов, бесплодие, вымирание. Эволюция австралопитеков, как писали ещё около 30 лет назад американские антропологи Джохансон и Иди, представляет собой не линейное древо, а расходящие в пространтче и времени пучки, причём на самой временной шкале имеются "чёрные дыры", в которые существование австралопитеков неизвестно достоверно, а лишь предполагается.

Так что проблема намного более позднего времени, проблема секса кроманьонца с неандертальцем до сих пор волнует учёных и простых любителей науки. Однако, все те, кто внимательно следили за исследованиями учёных в области палеосекса наконец могут вздохнуть с облегчением: у наших предков всё получилось!

Но почему-то лишь два раза за 100 000 (прописью - сотню тысяч) лет их сожительства на одной территории: в Средиземье в Первую Эпоху Средиземноморье 65 000 лет назад и где-то в Западной Азии около 40 000 лет назад. И вот оказывается, неандертальские гены от первого прелюбодеяния сохранились и у американцев (индеоамериканцев) и у некоторых жителей старого света, а вот потомки второго прелюбодеяния бежали от гнева родителей и со стороны мужа и со стороны жены и добежали аж до Океании (родственники по обеим линиям, видать, объединились и послали новобрачных в пешеходно-эротическую прогулку, куда-нить на Палау или Туамоту). По сравнению с этим, даже изгнание из Рая кажется милой прогулкой. Первый случай в принципе понятен. Около 65 000 лет на Земле были какие-то особо ужасные климатические условия, в результате всё человечество оказалось на грани исчезновения, а в таких условиях тут уж не до социальных условностей подойдёт и неандерталка, благо у них тоже демографический кризис, так что и она особо возражать не будет. А вот второй случай любопытен: 40 000 г. до н.э. - это граничная дата в жизни неандертальца. Где-то в это время (плюс-минус пару тысяч лет) к неандертальцу приходит страшный Дед Лайн и тот (неандерталец) вымирает под воздействием неизвестных современной науке факторов. Может быть действительно имел место какой-то генетический сбой связанный то ли с замкнутостью неандертальского генофонда (ну что с них возьмёшь? одно слово - неандертальцы!) то ли наоборот, с массированным притоком кроманьоидных генов и появлением ущербного потомства или же непоявления его вовсе.

Кстати вспоминается и ещё одна группа фольклорных и мифологических сюжетов, получивших благодаря Богораз-Тану название "половое избранничество", в них рассказывается о сожительстве человека с крупным лесным зверем, как правило медведем, от такой связи рождается герой с необычными способностями (в русских сказках: Иван Медвежий Сын или "Медвежье Ушко"). Впрочем, сам Богораз-Тан основной материал брал не на русских сказках, а на чукчах, с которыми был лично хорошо знаком. Чукчи, как раз обитают на пути эмиграции потомков первого прелюбодеяния в Америку.

Ах, да! Чуть не забыл! Недавно выяснилось, что 190 тыс. лет назад платяная вошь отделилась от головной вши. Тема, вши лобковой не раскрыта, но следует предполагать, что это произошло примерно в то же самое время, поскольку, наши предки к тому времени изрядно полысели, в результате чего, некогда единая нация вшей разделилась на три братских народа: головной, платяной и лобковый.

Да, кстати, статья о которой я тут размышлял, здесь - (http://kp.ru/daily/24478/635885/)

эссе, палеолит, моё, бугага, история, про ЭТО

Previous post Next post
Up