С момента открытия микроорганизмов прошло немало времени, в течение которого наука накопила большое количество знаний о микромире. В наши дни широко известно, что микроорганизмы присутствуют во всей толще биосферы - в воде, в почве, в воздухе и, конечно же, ими изобилуют поверхности тела и внутренние пространства человека.
Невероятно, но именно от этих микроскопических жителей нашего кишечника, кожи и слизистых оболочек, зависит то, каким будет наше здоровье. Ведь все многочисленные инфекционные заболевания, а также различные дисбактериозы и нарушения метаболизма это результат дисбаланса в отношениях человека и его микромира.
У каждого из нас знакомство с разнообразными представителями царства бактерий происходит с самого начала нашего жизненного пути. Сегодня уже известно, что микроорганизмы матери начинают заселять развивающийся плод еще в утробе, а в первые мгновения появления новорожденного ребенка на свет они начинают наиболее активно колонизировать его тело.(
1)
При этом в кишечнике новорожденного сразу начнут образовываться необходимые для нормальной жизнедеятельности метаболиты. Возникнет так называемый симбиоз - особые взаимовыгодные отношения между различными организмами, которые увеличивают их шансы на выживание.
Но ребёнок растёт, меняется характер его питания и соответственно это отражается на составе и состоянии его микрофлоры. Различные пищевые предпочтения человека и разный химический состав продуктов вынуждают микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека, непрерывно видоизменятся и адаптироваться к условиям среды.
Наиболее же существенно на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта влияет переход с традиционного питания на низкобелковый фруктово-овощной рацион. Но для того чтобы понять, каковы на самом деле эти изменения и насколько они полезны, нам с вами нужно хотя бы в общих чертах ознакомиться с особенностями жизнедеятельности наших невольных обитателей.
Нормальная микрофлора кишечника
В желудочно-кишечном тракте человека обитают сотни видов бактерий, а их общая биомасса у взрослого человека может достигать нескольких килограмм. Сложно представить себе это огромное разнообразие микроорганизмов, которое по своей численности во много раз превышает количество собственных клеток нашего тела. Да ещё и обладающих высокой скоростью размножения. В благоприятных условиях количество бактерий удваивается за период времени от десятков минут до нескольких часов.
И хотя основная деятельность всей этой бесчисленной армады в теле человека направлена лишь на переработку и переваривание доступных ей продуктов питания, микрофлора также может влиять на некоторые особенности людей, на первый взгляд, с ней никак не связанные. Например, склонность к ожирению. Так совсем недавно исследователи, работавшие с мышами, установили, что животные с определенным набором бактерий в кишечнике ели больше других мышей и, соответственно, толстели. А при пересадке этих бактерий от толстых грызунов худым у последних развивался повышенный аппетит, и они тоже увеличивались в размерах.(
2,
3)
Подобные открытия являются очередными подтверждениями того, что взаимоотношения различных микроорганизмов между собой, а также взаимоотношения всей их совокупности с макроорганизмом носят сложный характер, реализующийся на метаболическом, регуляторном и даже генетическом уровне. Всё это означает, что нормальное функционирование системы - микрофлора и человек возможно только при наличии в этой системе приносящих пользу симбиотных видов бактерий.
Читая форумы и различные интернет источники, посвящённые сыроедению можно отметить то, что в информационной среде сыроедов, хотя и существуют попытки классифицировать микрофлору на полезную - симбиотную и вредную - патогенную, в большинстве материалов посвящённых этой тематике начисто отсутствует понимание по каким критериям происходит это разделение.
Уже длительное время представление о классификации микрофлоры в кругах сыроедов остаётся на уровне примитивных понятий о "варёнке" и "сыром", и выглядит примерно так:
"В кишечнике человека в зависимости от типа питания существуют либо вредные бактерии поедающие варёнку, либо полезные бактерии живущие на сырой растительной пище".
Безусловно, эту забавную теорию можно смело использовать как агитационное пособие для детей дошкольного возраста. Но высказывание подобной чепухи перед взрослыми образованными людьми может быть расценено либо как неудачная шутка, либо как признак полной некомпетентности в данном вопросе. Поэтому цель этой статьи заключается в том, чтобы заполнить существующие информационные пробелы и хотя бы частично расширить познания сыроедов о полезной микрофлоре человека.
Итак, изначально сыроеду нужно знать о кишечной микрофлоре то, что её основные представители очень разнообразны: это бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии и
многие другие. Состав и полезные свойства нашей кишечной микрофлоры зависят, в первую очередь, от питательной среды, в которой живут эти микроорганизмы. Согласно этой особенности жизнедеятельности бактерий учёные микробиологи разделяют микрофлору толстого кишечника на две основные группы:
Протеолитические бактерии (расщепляют белки): (
бактероиды,
протей и другие) относятся к вредной для человека условно-патогенной микрофлоре. Эти микроорганизмы используют в качестве питательного субстрата белок и продукты его распада, вызывая
гнилостные процессы, конечными метаболитами которых являются токсические для человека вещества - индол, скатол, кадаверин, путресцин, меркаптан, фенол и др. При "процветании" гнилостных бактерий в теле человека возникает целый ряд негативных последствий и нарушений обмена веществ.(
i)
Развитие атрофических процессов, повышенная нагрузка на печень, авитаминозы, снижение устойчивости к инфекции - всё это результат присутствия в организме патогенной микрофлоры. Под воздействием этих негативных факторов организм человека балансирует между состоянием здоровья и заболевания, что при малейшем дополнительном ослаблении иммунных сил (переохлаждение, переутомление, стресс и т.д.) рискует развиться в какое-то конкретное недомогание. Более того, активное гниение пищи в кишечнике отражается и на психическом состоянии человека. Помимо различных соматических заболеваний появляются вспыльчивость, обидчивость, раздражительность и агрессивность.
Сахаролитические бактерии (расщепляют сахара): (
бифидобактерии,
лактобактерии и другие) используют в качестве пищи различные углеводы и полисахариды кишечной слизи. Эти представители микрофлоры кишечника, являются полезными для человека, так как они подавляют развитие патогенных и гнилостных микроорганизмов, синтезируют витамины - В1, В2, В3, В6, К, РР и др., стимулируют перистальтику, а также участвуют в гидролизе клетчатки, которая не переваривается пищеварительными соками и ферментами человека.
Отсюда выходит очень простое следствие: при повышении процента белка в пище неизбежно увеличивается количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Причём для роста и развития этих патогенных бактерий имеет значение лишь концентрация белка в пищевом субстрате, и абсолютно безразлична природа белковых молекул. Ведь восемь из двадцати аминокислот становится источником гниения в любых белках, будь они животного происхождения (мясо, рыба, сыр, яйца) или растительного (семена, орехи, злаки, бобовые).(
i)
Протеолитические бактерии толстого кишечника имеют в своём арсенале целый набор разнообразных ферментов, главная цель которых это разрушение белка пищи, независимо от того, прошла она термообработку или нет. Специальные бактериальные ферменты (
протеазы) расщепляют любые белки до промежуточных продуктов распада -
пептонов. Далее при помощи других ферментов (
пептидаз) получившиеся пептоны расщепляются бактериями до аминокислот и токсичных продуктов их распада, которые постепенно отравляют организм человека.(
i)
Это является азбучной истиной для любого микробиолога, но для многих сыроедов является тайной за семью печатями и вообще нигде не рассматривается. Они считают, что как только человек прекращает употреблять термически обработанную пищу, мясо и молоко, то в его организме, независимо от концентрации белка в продуктах питания, сразу же, каким-то "волшебным образом" исчезает гнилостная микрофлора. Но это заблуждение! И детская вера в чудеса не в силах изменить реального положения дел. Запомните, единственный способ избежать гниения является ограничение в рационе высокобелковой пищи, а не бездумное разделение продуктов на "мертвяк" и "живое".
Ещё одним примечательным моментом в распределении кишечной микрофлоры на сахаролитические и протеолитические микроорганизмы является то, что все гнилостные бактерии (кишечная палочка, бактероиды, протей, фузобактерии и др.) помимо того, что отравляют организм человека трупными ядами, ещё и выделяют особый эндотоксин -
липополисахарид. Это биологически активное вещество является компонентом наружной стенки ВСЕХ грамотрицательных бактерий.
В организме человека эндотоксин проникает через слизистую в ткани и кровь, где распознаётся иммунными клетками (в первую очередь макрофагами) и вызывает сильный иммунный ответ. Именно поэтому бактериальный эндотоксин играет ключевую роль в развитии воспалительного процесса в толстом кишечнике, печени и эндотелии кровеносных сосудов.(
i)
Вот и жалуются заядлые любители орешков, бобовых и прочей высокобелковой пищи, на "тянущие" и "ноющие" боли в области печени или поджелудочной, регулярно возникающие у них в течение дня, наивно полагая, что это результат "чистки" их активно выздоравливающего организма. При этом большинство сыроедов совершенно не подозревает о настоящих причинах этих болезненных симптомов и просто отказывается верить, что с ними происходит что-то не то. Дополнительная информация о микрофлоре сыроеда доступна
тут... Витамины
Легкомысленное и небрежное отношение наблюдается в среде сыроедов не только к пониманию свойств микрофлоры желудочно-кишечного тракта, но и к предмету следующей части статьи - витаминам. Читая на различных форумах сыроедов высказывания по этой теме, создаётся впечатление, что некоторые люди живут во времена мрачного средневековья, а не в ХХI веке. Чего стоят только фразы типа:
- (цитата) "О каком витамине-Е вы пишите, этот витамин-Е вообще кто-нибудь в живую видел?"
- (цитата) "Организм сыроеда самостоятельно способен синтезировать абсолютно все необходимые витамины, поэтому ему никакие витамины-шмитамины не нужны".
Поверьте, вам ненужно будет затрачивать особых усилий, чтобы найти в информационной среде сыроедов тысячи подобных "премудростей". Поэтому неудивительно что, читая всё это безумие у нормального образованного человека, вообще пропадёт всякий интерес к сыроедению. Ведь что можно хорошего сказать об этом типе питания, если наиболее рьяные его представители это сборище невежественных фанатиков?
Чтобы хотя бы немного улучшить имидж сыроедения и исправить ситуацию, давайте здесь внесём некоторую ясность в отношении витаминов и их необходимости для человека.
Витамины (от лат. vita - жизнь) - класс биологически активных соединений, обязательно необходимых для осуществления нормального обмена веществ в организме человека и любых других животных. Самостоятельно организм человека не способен синтезировать витамины, поэтому их основными источниками, в зависимости от характера питания, является либо пища, либо микрофлора желудочно-кишечного тракта. Недостаток, какого либо витамина в организме вызывает
гиповитаминоз, а полное его отсутствие приводит к развитию
авитаминоза - проявляющегося нарушением обмена веществ и тяжелыми заболеваниями.
Классификация витаминов
На сегодняшний день открыто и изучено более двадцати различных витаминов. Но так как влияние этих соединений на метаболизм человека было открыто до выяснения их химического строения, то первоначально была введена алфавитная классификация - А,В,С,D,Е и т.д. Эта классификация показывает лишь хронологию открытия этих витаминов, но абсолютно не отражает их биологической и химической сущности.
В настоящее время для обозначения витаминов одинаково успешно используются их собственные наименования и буквенные обозначения. Также применяется распределение витаминов по признаку их растворимости в воде или жирах:
Жирорастворимые витамины:
• витамин A (синтезируется в организме из провитамина - каротина, который попадает в организм только из пищи)
• витамин D (синтезируется в нашей коже благодаря солнечному загару либо попадает в организм из животной пищи) Обогащать рацион этим витамином зимой уместно сыроедам северных регионов.
• витамин E (попадает в организм только из пищи)
• витамин K (в основном синтезируется микрофлорой кишечника)
Водорастворимые витамины:
• витамины комплекса В (синтезируются микрофлорой кишечника и попадают в организм из пищи)
• витамин С (синтезируется микрофлорой в малых количествах в основном попадает в организм из пищи)
• витамин PP (синтезируется микрофлорой кишечника и попадает в организм из пищи)
Жирорастворимые витамины, при наличии их постоянного притока извне, легко накапливаются в организме, где их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые же витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке вообще выводятся из организма. Эта особенность, с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются недостаток водорастворимых витаминов, а с другой то, что иногда наблюдаются избыток жирорастворимых витаминов.
Каковы же основные функции витаминов в нашем организме?
В отличие от других незаменимых факторов - незаменимых аминокислот или полиненасыщенных жирных кислот, витамины не являются веществами входящими в структуру тканей и не используются в качестве источника энергии. Им природа отвела другую, особую роль в жизни нашего организма. Витамины в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов являются катализаторами и регуляторами самых разнообразных внутриклеточных процессов.
Известно, что некоторые ферменты синтезируемые организмом выполняют каталитическую функцию сами по себе. Однако есть некоторые сложные ферменты, которым для осуществления каталитических реакций необходимы дополнительные компоненты. Подобные молекулы образуются путём соединения двух элементов -
кофермента и
апофермента.
Апофермент всегда синтезируется в организме и является лишь неактивным компонентом итогового фермента. Кофермент же должен поступать извне, причём обязательно в соответствующих количествах. Этими коферментами и являются необходимые нашему телу витамины.
Физиологическое действие ферментов на основе витаминов имеет жизненноважное значение для организма человека. Они обеспечивают реакции кальцификации костей, устраняют проницаемость капиллярных сосудов, обеспечивают нормальный зрительный процесс, расщепляют вещества, токсически действующие на нервные клетки, обеспечивают нормальную проводимость нервного возбуждения, а также участвуют в кроветворении и обезвреживании свободных радикалов.
Микрофлора и витамины
Важнейшей функцией микрофлоры человека является синтез целого ряда витаминов. При этом примечательно то, что наиболее важную роль для нашего организма в этих процессах играют микробы тонкой кишки, так как продуцируемые ими витамины могут эффективно всасываться и поступать в кровоток, тогда как витамины, синтезирующиеся в толстой кишке, практически не всасываются и для человека оказываются малодоступными.
Как известно, рацион сыроеда состоящий преимущественно из свежих фруктов, овощей и зелени практически полноценен в отношении необходимых человеку витаминов. Но почему же мы не можем сказать, что полноценность полная?
Цианокобаламин (витамин В12)
Даже при отсутствии дисбактериозов и наличии в рационе человека богатой витаминами сырой растительной пищи, организм сыроеда нуждается в его сознательной помощи. Ведь всем известно о сложностях поступления в тело человека отказавшегося от животной пищи единственного «проблемного витамина» -
цианокобаламина. Ни животные, ни растения синтезировать этот витамин не способны. Он появляется на свет только благодаря жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов.
В небольших количествах витамин В12 может присутствовать лишь с налётом, пылью и бактериями на поверхности фруктов, овощей и зелени. Однако с появлением современных гигиенических норм люди собственноручно ограничили поступление в организм этого витамина из растительной пищи. И это наглядно подтверждают различные исследования, в том числе и на экспериментальных животных.(
1,
2)
Средний уровень витамина В12 у диких приматов в момент их отлова имел значение 220 пмоль/л. А после нескольких лет жизни в неволе на диете из чистой, предварительно вымытой растительной пищи уровень этого витамина падал до значения 40 пмоль/л.
Если бы вегано-сыроеды жили в условиях дикой природы; не мылись, не чистили зубы, ели не мытые, подпорченные и червивые фрукты и овощи, то может быть, проблемы дефицита витамина В12 и не было. Но так как все мы дети цивилизации, то никто из нас не в праве рассчитывать на какие-то естественные механизмы поступления цианокобаламина в организм.
Цианокобаламин участвует в процессах образования клеток крови и предотвращает повреждения нервной ткани, так как способствует созданию защитной оболочки нервов -
миелина. Участвует в синтезе ацетилхолина - посредника нервной системы, который вовлечен в процессы, связанные с памятью и обучением.
Витамин B12 частично синтезируется микробной флорой кишечника. Но это происходит в тех отделах кишечника, где его всасывание и усвоение организмом невозможно(!!!) Как правило цианокобаломин поступает в организм человека с пищей животного происхождения. Поэтому сыроед, полностью отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, лишает себя основного источника этого витамина. Что естественно создаёт условия возникновения, вначале гиповитаминоза - витаминной недостаточности, при которой начинают развиваться различные, незаметные нарушения метаболизма, а затем и авитаминоза - патологического состояния, при котором негативные изменения в обмене веществ проявляются выраженным ухудшением нормальных жизненных функций организма.
Немного порадовать сыроеда может тот факт, что запасы витамина В12, остающегося в теле человека после отказа от животной пищи, достаточно велики. И поэтому серьёзный дефицит этого витамина при отсутствии его поступления извне развивается лишь после 4 - 6 лет веганского образа жизни.(
i) Согласно данным
исследований проведённых в Германии уровень витамина B12 в крови у веганов плавно понижается по мере роста стажа веганства.
Начальными симптомами дефицита цианокобаламина могут быть хроническая усталость и депрессия, так как особенно чувствительны к недостатку этого витамина ткани нервной системы и костный мозг - ответственный за кроветворение. Затем, уже при развитии острого дефицита витамина B12 возникает
мегалобластная анемия. Это заболевание характеризуется, в первую очередь, нарушением нормального созревания и выхода из своих депо красных телец крови - эритроцитов. При авитаминозе витамина B12 большинство эритроцитов погибает в месте своего рождения, так никогда и не выходя в кровяное русло. Это сказывается на снижении концентрации эритроцитов на фоне их повышенного насыщения гемоглобином. Симптомами этого заболевания являются повышенная утомляемость, слабость, головокружение, могут возникнуть также нарушения зрения.
Следующим проявлением авитаминоза витамина В12 является
демиелинизация нервных волокон (потеря нервными клетками вспомогательных жировых оболочек, участвующих в передаче нервного импульса). Отдельно следует отметить, что развитие этой патологии во многих случаях протекает при АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНЫХ АНАЛИЗАХ КРОВИ(
i) Происходит это, потому что избыток фолиевой кислоты в рационе сыроеда препятствует появлению анемии. Однако это не мешает прогрессировать неврологическим нарушениям.(
i)
Симптомами демиелинизации являются снижение чувствительности, онемение и покалывание конечностей. Ну а с годами, ряд нарушений нормального метаболизма нервной системы вызванный нехваткой цианокобаламина, приводит к возникновению у человека тяжёлых психических расстройств: ослаблению памяти, психозам и даже слабоумию.(
i)
Здесь кстати надо добавить, что первые годы дефицит витамина В12 и вызываемые им нарушения метаболизма протекают бессимптомно. Вы когда-нибудь пробовали отследить движение часовой стрелки в часах? Правильно, это невозможно. И точно также при авитаминозе цианокобаламина невозможно почувствовать и определить развивающиеся в течение нескольких лет изменения нормальных функций организма. Лишь на поздних стадиях заболевания человек в состоянии субъективно ощутить, что с ним происходит что-то не то. Но к тому моменту его организм уже серьёзно ослаблен и нуждается в длительном курсе восстановительных мероприятий.
В свете всего вышеперечисленного вызывает лёгкое удивление тщеславная бравада некоторых сыроедов, которые на ранних сроках веганства (до 5-10 лет) пытаются хвастаться своими анализами крови. Эти люди, имея "нормальные" результаты своих проверок, начинают настолько увлечённо бороться с "мифами" и "сказками" о недостатке чего-либо на сыроедении, что даже не удосуживаются ознакомиться с данным вопросом. И было бы ещё ничего, если бы их неосведомленность отражалась лишь на их собственном здоровье и была безвредной для окружающих. Но, нет! Уникальным свойством таких личностей является жажда общественного внимания.
То и дело в интернете появляются какие-то нелепые
заметки и
интервью с очередным "развенчанием мифа о нехватке витамина В12 на сыроедении", которые вводят в заблуждение и ставят под угрозу здоровье многих начинающих сыроедов.
Здесь также будет уместно сказать, что, подобная фанатически настроенная публика вообще не отличается адекватностью в отношении темы здоровья человека. Когда, к примеру, у того же интервьюируемого сыромоноеда на его глазах от кровоизлияния в мозг скончалась его жена, он даже не проанализировал возможные причины этой трагедии. С его слов она просто неожиданно упала, получила инсульт, и через неделю умерла. Но молодой, здоровый человек на полноценном питании просто так НЕ ПАДАЕТ, и уж тем более НЕ УМИРАЕТ.
Конечно же, теперь уже поздно что-то говорить и мы можем только сожалеть о смерти этой девушки сыромоноедки. Но каждый из нас должен приложить все усилия, чтобы предотвратить любые подобные случаи в будущем! Поэтому каждый сыроед должен быть максимально проинформирован в этом вопросе. Достаточно прочитать хотя бы
этот текст, и с вышеописанным печальным случаем станет всё ясно. Ведь оказывается, недостаток В12 может становиться причиной внезапной смерти от кровоизлияния в мозг внешне абсолютно здоровых людей(!!!)
В воздухе повисает лишь немой вопрос. Неужели фанатичный подход стоит этих жертв? А также самое важное, будут ли предавать огласке симптомы своего авитаминоза те люди, что призывают игнорировать биологические потребности организма на вегано-сыроедении или они просто втихоря уйдут со сцены?
К сожалению практика показывает, что лишь единицы сыроедов со стажем, когда лично сталкиваются с проблемой авитаминоза витамина В12 находят в себе смелость, чтобы сказать правду окружающим.
К примеру, одна девушка после 4 лет СМЕ начала регулярно испытывать покалывания в конечностях. Узнав о причинах этих симптомов, она приняла курс инъекций витамина В12, вследствие чего покалывания прекратились. Но когда в беседе с ней зашла речь о том, чтобы она поделилась своим опытом с другими сыроедами. Эта девушка ответила, что раз она не делала никаких анализов, значит версия с дефицитом витамина В12 на сыроедении "не убедительна" и поэтому она не желает афишировать данный инцидент.
Но есть и другой пример.
Парень после 4.5 лет СМЕ почувствовал симптомы демиелинизации нервного волокна. Однако в отличие от других сыроедов он не пошёл на сделку с совестью, и решил рассказать об этом людям.
"Пятый год на сыроедении я себя чувствовал несколько странно. Немного кружилась голова, была какая-то неуверенность в движениях, покалывания в конечностях. Анализы показали увеличение эритроцитов. Все это симптомы дефицита В12. К счастью, процессы не зашли слишком далеко".
Подобных случаев существует
великое множество, но лишь малая часть из них просачивается в интернет и предаётся огласке. Мы же из этих историй должны извлечь главный урок. Отрицание необходимости приёма витамина В12 в фармакологической или какой-либо другой форме особенно при наличии выраженных признаков его дефицита равносильно самовредительству. Поэтому человеку с адекватным отношением к своему здоровью желательно периодически принимать профилактический курс этого витамина, что гарантированно избавит его от лишних сюрпризов и неприятностей.
Если у вас нет никаких фобий относительно витаминов, то можно принимать В12 в таблетках либо регулярно (ежедневно или раз в несколько дней), либо пару раз в год пропивать его курс (ежедневно в течение нескольких месяцев). В случае когда сама мысль о приёме витаминов напрягает, будет уместно после 2-3 лет вегано-сыроедения ежегодно сдавать анализ крови. Если результат анализа покажет увеличенный размер эритроцитов на фоне нормального или повышенного уровня гемоглобина,
пойкилоцитоз или у вас возникнут симптомы покалывания и онемения конечностей, то это будет уже более существенным стимулом пересмотреть своё отношение к данной теме.
Всем нам нужно понять, что идеализированное и фанатичное восхваление сыроедения различными информационными источниками, приведшее к возникновению в интернете образа СЫРОЕДА - СВЕРХЧЕЛОВЕКА не более чем иллюзия. Причём опасная своими последствиями для тех, кто захочет примерить этот образ на себе. Сырая растительная пища при бесконтрольном и неправильном её употреблении приводит к различным заболеваниям точно так же, как и пища, подвергнутая термической обработке, а тело сыроеда нуждается в витаминах и питательных веществах точно также, как и тело любого другого человека.
Безусловно сыроедение это правильный выбор жизненного пути, но выбрать путь, ещё не означает пройти его. Только вдумчивое отношение к своему питанию может помочь сыроеду обойти опасности и преодолеть все препятствия на этом пути.
Будьте чутки и внимательны к своему телу и тем ощущениям, которые оно посылает вам. Если вам плохо, и вы долгое время ощущаете какие-то негативные симптомы, это СИГНАЛ, который вы не имеете права игнорировать. Человек обязан использовать любые возможности и все имеющиеся у него знания для того, чтобы помочь своему организму выздороветь и оставаться здоровым. Но для того, чтобы научится использовать эти знания во благо, нужно, в первую очередь, избавиться от предвзятого и невежественного отношения к науке и медицине. К чему вас всех и призываю!