В минувшие выходные устроили душевный двухдневный авто-трип по Волоколамскому району. Начали, разумеется, с Волоколамска -но это тема для отдельного поста. Немного погуляв по Волоколамскому кремлю, мы поехали дальше, в Ярополец.
Ярополец - это богатое на интересные места село в окресностях Волоколамска, знаменитое двумя усадьбами - Гончарова и Чернышева, уникальной по своей архитектуре церковью Казанской Божией Матери, а также одной из первых ГЭС в СССР.
Впрочем, обо всем по порядку.
Когда-то, в конце 17 века, все обе две местные усадьбы принадлежали украинскому гетману (этим объясняется наличие у двух усадеб общего парка, а также немало общих черт в архитектуре). После смерти гетмана недвижимость досталась сыновьям, а потом - и остальным потомкам, среди которых оказалась и будущая жена самого популярного российского поэта, Наталья Гончарова.
По этой или по другой причине, но усадьба Гончаровых является единственным сохранившимся памятником архитектуры в Яропольце.
Сразу после шикарных ворот - каменная церковь Иоанна Предтечи 1755 года постройки. Рядом с алтарем на улице стоит на каменном постаменте осколок колокола, в который звонили... приветствуя Ленина и Крупскую в 1920 году на презентации ГЭС.
В настоящий момент, как и в советские годы, в постройках усадьбы расположен санаторий МАИ.
По духу - как будто попал в советские годы...
Все так же из столовой с накрытыми блюдцами стаканчиками кефира неспешно идут отдыхающие, на заборах жарятся на солнце ковровые дорожки,
а на веревочках сушится белье.
Бюст Пушкина стоит прямо у парадного входа в усадьбу.
Связано это с тем фактом, что он дважды бывал в этом имении.
Во время войны усадьба была частично сожжена и разграблена, после чего отреставрирована в 1960-х годах.
От усадьбы через когда-то бывший парком лес идет тропка вниз, к речке Ламе. Упирается тропинка в несколько довольно чистых на вид водоемов (с табличкой "купаться запрещено" ), водная гладь которых покрыта цветущими кувшинками.
Кувшинка еще.
Как на краю бассейна, купальщики сидят на краю водосброса Ярополецкой ГЭС - первой сельской гидроэлектростанции в стране (постройка 1919-1920 гг).
Мощность приводимой водой через мельничное колесо станции составляла аж 13 киловатт, что вовсе не умаляло заслуг строителей из числа крестьян - по тем временам это был необычайной силы прогресс.
Пока я снимал предыдущий кадр, на перила плотины забрался паренек лет 15-и, перекрестился, и.. прыгнул вниз с десятиметровой высоты. Судя по всему, там совсем не глубоко, и приземление было на вид не очень мягким.
Парнишка быстро забрался по веревочной лесенке на край котла.
После чего отряхнулся, вдохнул... лег на спину и сиганул вниз головой вместе с бурлящим потоком.
Еще один кадр
Вид у него после данного спуска был несколько утомленный.
Остальные купальщики предпочли более безопасные прыжки в сторону реки.
№2
В то время как юноша с первых фотографий пришел в себя и решил снова спуститься с "горки", но уже лицом вперед.
Кругом - цветущие растения, и никаких признаков всеообщей засухи.
Вдоль тропинок летают мириады бабочек.
Пришло время двигаться к следующей точке - усадьбе Чернышева.
Резиденция Чернышева носила название "Русский Версаль" и была создана лучшими зодчими тех лет. После прихода советской власти, в усадьбе сначала была сельская больница, потом санаторий имени Павлика Морозова. В 1941 году Ярополец был оккупирован фашистами, которые нанесли усадьбе огромный урон. С тех пор усадьба заброшена.
Аналогичная история случилась и с расположенной по соседству домовой церковью Чернышевых - хотя на ней и висит смехотворная табличка о защите государством.
Вместе с тем, это достаточно уникальное по своей архитектуре строение.
Фасад здания
Задний двор. Каменная колокольня была пристроена позже, и при советской власти была переоборудована в водонапорную башню.