Смерть блогера онлайн.

Dec 26, 2015 12:12



В джунглях раздавался рев слона.  Зеленая палатка тускло светилась в ночной темноте. Петр быстро стучал пальцами по клавиатуре ноутбука. Наконец, он написал проект поста в Живой журнал. Но интернета не было. Петр физически ощущал его отсутствие. Без интернета и в обычных условиях его дух и тело слабели, делались какими-то оторванными от мира и реальности. Петр ощущал, что энергия тысяч читателей его блога по всему миру не передавалась ему обратно. Он чувствовал себя никому не нужным и заброшенным. И зачем он поехал сюда, на край земли? Зачем сидит в палатке? Ведь тот же пост можно было написать и дома, уютно устроившись в любимом кресле.  Но нет, Петр понимал, что дома уже не получилось бы так, как сейчас, когда над ним только тонкая материя палатки, а дальше звездное африканское небо. Читатель стал другим. Его уже не устраивали красивые виды и фотографии с котиками. Он сразу уходил к другим авторам, в постах которых была настоящая жизнь.

Петр с легкой грустью думал о тех временах, когда читаемым блогером (тогда и слова-то такого никто не употреблял) можно было стать просто купив зеркальную камеру и съездив на выходные в Суздаль. Сразу появлялись десятки читателей, восхищавшихся постом и чудесными снимками. Но мир менялся. В интернет получили доступ десятки миллионов людей, у которых была масса свободного времени. Сотни тысяч купили зеркальные камеры. Остальные миллионы непрерывно снимали все вокруг на мыльницы и мобильные телефоны и выкладывали свои шедевры в сеть. Каждый пятый студент и каждый десятый пенсионер, подключившись к интернету,  считали своим долгом завести блог. Графоманская река похожих как расписания движения троллейбусов текстов и одинаковых фотографий с видами уже не только Суздаля, но и какого-нибудь Гибралтара на закате, захлестнула  блог Петра и понесла его в мутные пучины безвестности. Петр с ужасом думал, что скоро его журнал будут комментировать только те, чьи блоги комментирует он сам, и то через раз.  С большинством блогеров, которые соперничали с Петром еще несколько лет назад, так и получилось. Они канули в пучину безвестности и ушли в оффлайн. Только редкие посты раз в месяц с фотографиями любимой  дачи или отеля в Турции напоминали о том, что они еще существуют. Но это было прозябание, а не жизнь.

Петр хотел славы и известности. Волшебное слово “двадцатка” вызывало в нем чувство, близкое к влюбленности. Пока он входил только в сотню по рейтингу.  Чтобы читатель выловил в мутной лавине информации, которая обрушивалась на него в интернете, именно блог Петра, нужно теперь было очень постараться. Приходилось делать что-то все более и более оригинальное и опасное. Ехать в самые отдаленные уголки земли. Но и там как правило уже встречались толпы туристов, которые тоже вели блоги. Где-то меньше, где-то больше. Термин “глобальная деревня” все больше раздражал Петра, хотя раньше ему очень нравился.

Петр открыл полог палатки и посмотрел наружу. Уже начинался рассвет. Блог-тур  “Смерть блогера онлайн” подходил к концу. Нужно было размещать посты, разбавленные скрытой рекламой спонсора. Вчера все уже разместили анонсы и читатели ждали появления интересных материалов.
Рядом стояли еще восемь таких же палаток. Каждая тускло мерцала в предрассветном полумраке. И Петр буквально физически ощутил, что интернета нет ни у кого. Он вышел из палатки и подошел к обрыву. Над джунглями поднималось огромное красное солнце. Воздух звенел голосами многочисленных птиц. Петр стоял и дышал полной грудью.

Он не видел, но спиной ощущал, как открывались палатки. К нему стали подходить другие блогеры. Они смотрели на восход. И молчали. Каждый понимал, что темой для разговора может быть только отсутствие интернета, но в то же время чувствовал, что обсуждать это именно сейчас нельзя.

Наконец подошел руководитель тура. Он посмотрел на всех сразу. Прочитал немой вопрос. Помолчал немного и, наконец, сказал:
   - Интернета теперь не будет. Блогер живет только в сети. Поздравляю, как блогеров теперь вас нет, цель нашего тура достигнута.  Вы теперь вне сети. До конца тура.

Блогеры переглянулись. Оставалось еще два дня. И вдруг всем стало так легко и радостно на душе. Наконец огромная масса людей на другом конце интернета перестала существовать, топ-блогеры для нее умерли и вдруг они почувствовали как родились заново уже для себя. Но, конечно, блогеры понимали, что это не надолго. Через два дня все опять вернутся в города и присоединятся к сети, побегут по проводам электрические импульсы, посты о туре вольются в общий поток и попадут на первые места. Название тура же очень удачное и сразу привлекает внимание.

Но Петр смотрел на восход и что-то в нем переворачивалось. Он понял, что уже никогда не будет писать в свой блог. Понял¸ что бессмысленно копировать и умножать уже имеющиеся сущности до бесконечности. Нужно создавать новые. А он не умел. Поэтому в двадцатку ему не попасть.  Петру стало грустно и он медленно побрел к виднеющейся на горизонте деревне. В небе отчетливо был виден след от реактивного самолета.

(c) Артем Сидоров.

разное, рассказ

Previous post Next post
Up