Игорь АРТЁМОВ: Мосгордума приняла закон о «безпартийной» модели выборов

Jan 27, 2014 04:29



22 января в Москве состоялось событие, мало кем замеченное, Московская городская Дума приняла в окончательном чтении закон о выборах по так называемой мажоритарной системе. Теперь стать московским депутатом можно будет только  победив в одномандатном округе.

Что стоит за таким решением? Не стоит воспринимать всерьез официозные заявления типа:  «При выборах по мажоритарной системе депутат получает мандат непосредственно от избирателей, а не от партии», которое исходит из уст действующего депутата Татьяны Портновой. Депутатский корпус МГД контролируется «партией жуликов», значит, именно их голосами было принято такое решение. А об интересах народа они, конечно, никогда не думали и думать не станут.

Вероятно, расчет их такой. При мажоритарной системе почти  полностью теряет шансы провести в  депутаты Мосгордумы своих людей такая партия, как КПРФ. Ее активисты имеют свои 12% голосов только при «партийном и списочном» голосовании. Пробиться по одномандатным округам коммунистические функционеры вряд ли смогут. По моим наблюдениям, активисты этой «народной» партии  по большей части очень далеки от народа и совсем не бойцы.  Кроме того, КПРФ потеряет привлекательность и для потенциальных спонсоров. Все вышесказанное относится также к ЛДПР.
Напротив, кандидаты от партии власти, имеющие и деньги, и административный ресурс, надеются свои места сохранить априори.

Безусловно, выборы в Мосгордуму очень трудны и затратны не только потому, что Москва - столица. В Москве - огромные избирательные округа, почти по 180 тысяч избирателей в каждом. Для выборов городского уровня это очень много. Так что московский городской округ по трудозатратам сопоставим со среднестатистическим округом по выборам в Госдуму десятилетней давности. РОНС выдвигал своего кандидата на московских городских выборах только один раз - в 1998 году. И тогда мы весь масштаб этой работы хорошо почувствовали.

Думаю, что несмотря на слабое взаимодействие и безденежье,  оппозиционные кандидаты при такой системе выборов получают непростой, но все-таки некоторый шанс пробиться. Хотя рогаток по отсечению «неугодных» у властей более, чем достаточно. Но так было и в прошлом. Поэтому РОНС серьезно рассмотрит возможность выдвижения на этих выборах своих кандидатов и поддержки других правых националистов, если они готовы «ввязаться в драку». Этому же посвящен недавно выпущенный нами материал «Русская машина правды №5. Самоорганизация и выборы». Нужно учесть, что за последние 10 лет национальные настроения в столице России возросли очень заметно. И это - наш главный аргумент и результат нашей предыдущей работы.

На размышление есть несколько месяцев. Ближайшие выборы в Мосгордуму пройдут очень скоро - уже в сентябре 2014 года. Количество избираемых депутатов составит 45 человек. Выборы начнутся ближайшим летом.

присоединится к сообществу РОНС-информ! rons_inform


читайте материалы на сайте РОНС

Previous post Next post
Up