День рождения Императора.

Mar 10, 2013 05:56

Оригинал взят у cczy в День рождения Императора.

   В этот день (26 февраля по старому стилю) в 1845 году родился Государь-Император Александр III Александрович. Я уже рассказывал про его царствование, сегодня просто добавлю несколько моментов.
   Современные историки пишут об Императоре очень противоречиво - начиная от безудержных восхвалений, и заканчивая прямыми обвинениями в безграмотности и ограниченности.
   Полагаю, истина лежит где-то посередине.
   Александр III получил прозвание "Мироносец", так как в его царствование Россия не вела войн. И тем неменее международное влияние и территория Российской Империи увеличивались.   В правление Александра III территория Российской империи увеличилась на 430,000 квадратных километров.
   Усилилось влияние России на Дальнем Востоке в противовес Японии. В 1891 оду. Россия начала строительство Великой Сибирской магистрали - железнодорожной дороги Челябинск-Омск-Иркутск-Хабаровск-Владивосток, что укрепляло наши позиции в Сибири и на Дальнем Востоке.
   Внутренняя и внешняя политика Александра III была направлена на укрепление Самодержавия, Православия и русской государственности. У Императора абсолютно не было сомнений (какими страдают некоторые современные идиоты), что Россия - русское государство.





Александр III был очень набожным человеком, но веротерпимостью не отличался. При нём преследовали сектантов - пашковцев, толстовцев, штундистов, духоборцев и так далее.
   Вот что написано об этом в статье проф. А. А. Корнилова, "Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" (1911 -1916): "В западном крае и в Царстве Польском такие же меры применялись к униатам, формально обращенным в православие, но не желавшим этому подчиниться. Тот же дух воинствующего национализма повел к организации различного рода утеснений и преследований инородцев и иноверцев как на окраинах России (западных и восточных), так, в некоторых отношениях, и в центре. Больше всего преследовались евреи и поляки-католики-последние в Западном крае и даже в самом Царстве Польском; но подвергались различным утеснениям и ламаисты (калмыки и буряты), и другие инородцы в Сибири. Евреи в их правовом положении подверглись ряду новых ограничений: «Временными правилами» 3 мая 1882 года они лишены были права вновь селиться в пределах самой «черты оседлости» вне городов и местечек. Им там же воспрещены были приобретение и аренда недвижимых имуществА,а в 1887 году Ростов-на-Дону и Таганрог с уездом исключены из черты еврейской оседлости. В 1891 году воспрещено ремесленникам селиться в Москве и Московской губернии, причем было выселено из Москвы около 17 тысяч евреев-ремесленников, живших там на основании закона 1865 года, с 1891 года отмененного для Москвы. С 1887 года введена процентная норма для приема евреев в высшие и средние учебные заведения. С 1889 года фактически приостановлен прием евреев в состав присяжных поверенных. Поляки были сильно ограничены в правах государственной службы в Царстве Польском и в Западном крае."

   Говорят, что именно Александр III придумал кирзовые сапоги и плоскую фляжку. Его супруга, Императрица Дагмара, не приветствовала увлечение алкоголем. Чтобы её не расстраивать, а заодно и маскироваться, Государь придумал широкие кирзовые сапоги, в которые заправлялись брюки, а туда же он клал фляжку с водкой. Фляжка тоже была им модернизирована - чтобы она не давила на ногу, с одной стороны её делали вогнутой. Кирзовые сапоги, как известно, широко распространились в русской армии.
   Император Александра III был человеком атлетического сложения и обладал превосходным здоровьем, однако умер в 1894 году, не дожив до 50 лет.
   В октябре 1888 года Царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми вдребезги, было много жертв, но Царская семья осталась цела. Вагон с императорской столовой, в которой находились Александр III и его жена Мария Фёдоровна с детьми и свитой, был полностью разрушен: без колёс, со сплюснутыми и разрушенными стенами, он полулежал на левой стороне насыпи; крыша его лежала частью на нижней раме. Первым толчком повалило всех на пол, а когда после разрушения пол провалился и осталась одна рама, то все оказались на насыпи под прикрытием крыши. Александр III, обладавший недюжинной силой, держал на плечах крышу вагона, пока семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков. Возможно, именно тогда он и надорвал почки, так как вскоре после этого подвига Император стал жаловаться на боли в пояснице. Профессор Трубе, осмотревший Александра, пришёл к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Государь всё чаще чувствовал себя нездоровым. Цвет лица его стал землистым, пропал аппетит, плохо работало сердце. Зимой 1894 он простудился, а в сентябре, во время охоты в Беловежье, почувствовал себя совсем скверно. Берлинский профессор Лейден, срочно приехавший по вызову в Россию, нашёл у императора нефрит - острое воспаление почек.
   Вскоре положение сделалось безнадёжным, и 20 октября,в 2 часа 15 минут по полудни Александр III умер.



Правда ещё существует версия отравления Императора. Американский писатель Эдгар Салтус (1855-1921) в книге "Императорская оргия" (Нью-Йорк, 1920) написал о том, что Александр III умер не от болезни, а был отравлен врачом Г. А. Захарьиным (евреем по матери) по указанию тайной иудейской власти.
Previous post Next post
Up